Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Бывший зампрокурора Симферополя, уволенный из-за «Матильды», пять лет назад посадил Юрия Луценко

Бывший зампрокурора Симферополя, уволенный из-за «Матильды», пять лет назад посадил Юрия Луценко



Бывший зампрокурора Симферополя, уволенный из-за «Матильды», пять лет назад посадил Юрия Луценко

Прокуратура Республики Крым отказалась комментировать сообщение об увольнении и лишении гражданства своих сотрудников, запретивших показ фильма Алексея Учителя «Матильда» в кинотеатрах Симферополя.


Вот единственная информация надзорного ведомства: «В настоящее время продолжаются проверки, связанные с обращениями граждан и юридических лиц о съёмках и предстоящем показе художественного фильма «Матильда». До их завершения делать какие-либо выводы по имеющим отношение к данной ситуации обстоятельствам преждевременно».


Какие именно проверки и кого конкретно проверяют, ведомство не уточнило. Как известно, адвокат режиссёра Учителя ранее заявил, что предостережение от показа трейлера «Матильды» разослал по кинотеатрам зампрокурора Симферополя. Якобы, это было сделано под давлением Натальи Поклонской. Конкретную фамилию адвокат не называл.


Прокурорское предостережение – фактически, запрет на показ. 15 августа оно было отменено. Всего в крымской столице было три заместителя прокурора. Один попался на взятке, второй осужден за мошенничество. Зато третьего действительно обвинили в незаконном приобретении гражданства РФ. Новый виток скандала инициировала сама депутат Госдумы Поклонская.


«Руководством инициирована проверка законности получения ими гражданства РФ в период «крымской весны». Сейчас получение ими российского гражданства отменено, сотрудники уволены из органов прокуратуры», – утверждала Поклонская, заявив, что не смотря на «отмену гражданства», эти прокуроры остаются в России. Более того, депутат убеждена, что они достойны только уважения: «Это те люди, которые шли со мной в одном ряду по обеспечению безопасности и законности проведения референдума в Крыму. Именно благодаря им в самый сложный период была сохранена прокуратура Республики Крым. Это те люди, за которых я ручаюсь, никогда не отступлю и не брошу их в беде!»


Сейчас соцсети полуострова полны стебом типа: «#Матильдинг, Способ долгосрочного бесплатного политического пиара на всякой херне». Публика сразу задалась вопросом – каким образом в Симферополе лишили кого-то гражданства, если законодательство Российской Федерации однозначно запрещает такую процедуру?


Просто так отобрать гражданство нельзя, даже с отъявленными террористами такое не проходит. И бывшая прокурор Крыма должна бы знать это лучше других. Любопытно, что фамилий уволенных «соратников по борьбе» она тоже не обнародовала.


Конкретика пришла из других источников. «Шкитов Александр Федорович уволен с должности заместителя прокурора города Симферополя за незаконное приобретение гражданства. Вот чем закончилась проверка вынесенного им предостережения в адрес кинотеатров. Думаю, там еще будет и уголовное дело в отношение него, превышение полномочий», — сообщил в Facebook оппозиционный крымский общественник Александр Талипов, известный по сотрудничеству с блогом Анатолия Шария.


По информации Талипова, ныне уволенный Шкитов прибыл на полуостров после Крымской Весны по личному приглашению Поклонской. Работал в генеральной прокуратуре Украины, в 2012 году был обвинителем по делу Юрия Луценко. Также поддерживал группу обвинителей по делу Юлии Тимошенко.


Среди самых громких дел Шкитова в Крыму - вручение предостережения яростной русофобке, крымско-татарской журналистке Лиле Буджуровой, чье стихотворение «Когда мы вернемся» стало гимном запрещенного меджлиса. Также зампрокурора занимался расследованием изданной властями Симферополя краеведческой книги «Что ни говори, а правда нужна!», где на советском агитационном плакате времен Великой Отечественной войны нацистская символика заменена на современную российскую, а слово «фашист» - на слово «москаль».


Теперь уже бывший заместитель прокурора Симферополя Александр Шкитов намерен отстаивать свои права в суде. Он сообщил крымским журналистам, что несколько раз проходил спецпроверки:


«После вынесения предостережения по фильму «Матильда» прокуратурой республики начата проверка законности данных действий с моей стороны. Одновременно прокуратура инициировала вопрос законности получения мной российского гражданства, несмотря на то, что я неоднократно проверялся, в том числе и при поступлении на службу в органы прокуратуры Российской Федерации. Спустя неделю после прохождения последней служебной проверки мне сообщили о том, что есть заключение о незаконном получении мной гражданства и, соответственно, поскольку не гражданин РФ не может быть сотрудником прокуратуры, 15 августа я был уволен из республиканской прокуратуры».


- Я обжалую данные решения в судебном порядке, - обещает Шкитов.


Пока неясно, что пройдет быстрее – заседания суда или выдворение на Украину как лица, не имеющего законного права находится на территории РФ. Весной Александра занесли в украинскую базу данных «Миротворец». При возможном выдворении гарантированно максимально суровое наказание по статье 111 УК Украины «Государственная измена».


А вы пойдете смотреть "Матильду"?


  • Да, особенно после такого пиара


  • Ни в коем случае, грех это


  • Хотел бы, но боюсь разных эксцессов и скандалов


  • Нет. Мне это вообще не интересно



Проголосовать



02.10.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх