Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Более четверти австрийцев готовы проголосовать за «Свободу», выступающую за признание российского Крыма

Более четверти австрийцев готовы проголосовать за «Свободу», выступающую за признание российского Крыма



Более четверти австрийцев готовы проголосовать за «Свободу», выступающую за признание российского Крыма

Согласно результатам опросов, австрийские правые – партия «Свободы» - могут занять второе место на внеочередных выборах в австрийский парламент. Известный своей антиукраинской риторикой лидер партии требует пост министра иностранных дел для своей политической силы.


15 октября австрийцы будут избирать новый состав Национального собрания. Исход этого волеизъявления обещает быть не менее пикантным, чем немецкие выборы, ведь по данным последних опросов, второе место в гонке могут получить австрийские правые – партия «Свобода» (FPÖ), за которую готовы отдать свои голоса до 26 % избирателей.


Успех партии «Альтернатива для Германии» на недавних выборах в Бундестаг может пойти на пользу и придать энтузиазм австрийским правым – лидер «Свободы» Штрахе был одним из немногих европейских политиков, сердечно поздравивших единомышленников из Германии: «АдГ» - большой победитель! Сердечные поздравления с третьим местом на выборах из Вены», — написал политик на своей странице в Facebook.


На руку «Свободе» может сыграть и свежий скандал вокруг местных социал-демократов – главных конкурентов правых за второе место. В субботу австрийская пресса сообщила, что за двумя веб-сайтами, поливавшими грязью лидера консервативной Австрийской народной партии, любимчика австрийцев Себастьяна Курца, стоит скандальный израильский политолог Таль Зильберштейн. До середины августа он работал советником социал-демократов и был отправлен в отставку после того, как в Израиле ему предъявили обвинения в отмывании денег, фальсификации документов, мошенничестве, препятствовании правосудию и взяточничестве.


Этот скандал сейчас является одной из топ-тем в австрийских СМИ и может серьезно ударить по имиджу социал-демократов. Он уже стоил должности главе избирательного штаба социал-демократической партии, подавшего в отставку из-за разоблачительных публикаций в прессе.


Несмотря на то, что до даты выборов в альпийской республике остаются еще две недели, лидер австрийских правых уже назвал условия участия своей политической силы в новой правящей коалиции, причем сделал это фактически в форме ультиматума.


«Министр внутренних дел – это условие, глава МИД – это требование», - заявил Штрахе в интервью телеканалу ORF.


«Помимо этого, глава австрийских правых поддержал референдум в Каталонии, так как «право на самоопределение стоит над конституцией». Таким же образом Штрахе аргументировал и референдум в Крыму, который, по мнению политика «или должен быть признан миром или должен быть проведен повторно с участием международных наблюдателей». В отношении Восточной Украины австрийский политик предложил предоставить данному региону статус автономии», - сообщает портал издания Krone.


По мнению Штрахе, «в конфликте между Евросоюзом и Россией, возникшем из-за Украины, Австрии следовало бы лучше использовать своей нейтральный статус и не поддерживать санкции против России».


В преддверии австрийских выборов у украинцев нехорошие предчувствия: «присутствие правых популистов из партии «Свободы» вряд ли можно назвать хорошей новостью для Украины: лидеры этой силы неоднократно высказывались относительно российской принадлежности Крыма и «исторической ошибки», из-за которой его отдали Украине», - пишут украинские СМИ.




03.10.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх