Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Оппоблок»: одни «ручные» против других, тоже «ручных»

«Оппоблок»: одни «ручные» против других, тоже «ручных»



«Оппоблок»: одни «ручные» против других, тоже «ручных»

Главная трагедия Украины, заключающаяся в том, что каждые новые президент оказывался хуже предшественника (хотя порой казалось, что куда уж хуже), сегодня, 3 октября 2013 года, заиграла новыми красками. Стало очевидно, что политическими методами на выборах сковырнуть с «трона» нынешнего Петра Порошенко невозможно. Некому!


Только госпереворотом. Как приходил в 2004 году Виктор Ющенко, который никак не мог победить Виктора Януковича в честной борьбе. Или как сам Порошенко в 2014-м, когда его сделали однотуровым гарантом на скороспелых досрочных выборах, чтобы хоть как-то придать новой постмайданной власти видимость легитимности. После госпереворота, в результате которого была свергнута прошлая, старая власть, именуемая «кровавой пандой».


Раньше оппонентам действующего президента всегда находился «толкач» общенационального уровня, которым и можно было столкнуть прежнего президента. Леонида Кравчука таким образом столкнул на помойку истории Леонид Кучма. Сам Кучма всегда умудрялся перессорить своих оппонентов так, что они не могли составить ему конкуренцию. Но они потенциально были, и на них можно было ставить. Например, на того же несчастного Ющенко, который сам по себе, по своим деловым и политическим качествам был полной «никакашкой», но он олицетворял иную тенденцию. Когда Ющенко же стал президентом после оранжевой революции», а его заменить у власти собиралась в 2010 году «оранжевая принцесса» Юлия Тимошенко, то их обоих вытолкал на свалку истории вполне законно, на выборах общенациональных оппозиционный лидер Виктор Янукович, вокруг которого объединились все, кому надоели ублюдочные «оранжевые» эксперименты над страной и кто голосовал не так за Януковича, как против «оранжевых».


Сегодня стало окончательно ясно, что такой вот оппозиции, предлагающей не неонацистскую и не неофашистскую альтернативу для страны, в Украине просто нет. Формально ею называла себя партия «Оппозиционный блок» («ОБ»). Но это изначально была ручная оппозиция, разрешённая и киевской властью, и её внешними кураторами. Ей позволили пройти в раду на осенних выборах 2014-го с той же целью, что и избирали однотурового президента – с одной стороны, помочь придать видимость легитимности и демократичности постпереворотному режиму. С другой – собрать весь протестный электорат украинского юго-востока, а потом его, как это всегда делали «регионалы» во главе с Януковичем, обмануть в лучших чувствах. Со временем, когда майданные партии перегрызлись между собой, как бешеные собаки в схватке за корыто и объедки, «Оппоблоку» нарезали ещё одну задачу – в нужное время быть донором правящей коалиции. То есть «домазывать» недостающие голоса, когда власти нужно было провести через парламент её законопроекты.


«Оппоблок» отлично справился и справляется со всеми тремя главными задачами, абсолютно, разумеется, наплевав на интересы своих избирателей, которые теперь даже формально лишились своего представительства в органах власти и вождя, способного составить Порошенко хоть мало-мальски действенную конкуренцию. Только фейки и приставки «эрзац», «квази» относительно любого из «оппоблочников». В «ОБ» и в его фракции в парламенте изначально были как бы две подфракции-подгруппы, ориентирующееся либо на днепропетровско-киевских вождей (Сергея Левочкина, Юрия Бойко, Александра Вилкула и «кошелька» из Вены Дмитрия Фирташа), либо на бывшего «хозяина Донбасса» Рината Ахметова. 3 октября 2017-го «ОБ» треснул как перележавший на солнце и сгнивший изнутри арбуз. Депутаты-«оппоблочники» Вадим Новинский и Михаил Добкин из ахметовской подфракции заявили, что создают «оппозиционную платформу» внутри фракции и вообще выходят из партии. Но не из фракции, ибо это потянет за собой лишение мандата.


Формальным поводом для таких шагов стало то, что киевско-днепропетровская подфракция «ОБ» проголосовала за закон о судебной реформе, предложенный президентом Порошенко и фактически подчиняющей ему всю судебную вертикаль. Достаточно вспомнить, что согласно проголосованным новациям, единственной апелляционной инстанцией становится только Верховный суд, судей которого утверждает президент. То есть низовые суды могут принимать любые решения по любому вопросу и против кого угодно, но окончательный вердикт, нужный Порошенко, принимает в конечном итоге только Верховный суд, к которому будут апеллировать участники любых судебных процессов. «Наша внутрипартийная дискуссия не привела к единому мнению, и часть нашей фракции проголосовала «за» этот законопроект. Он позволяет президенту контролировать судебную власть», - так и сказал Новинский. По мнению Добкина, с принятым законом не идут ни в какое сравнение так называемые «диктаторские законы» 16 января 2014 года, которые чуть-чуть расширяли полномочия правоохранителей и президента Януковича в борьбе с боевиками-майдаунами, которые уже жгли покрышки в центре Киева и избивали «беркутовцев». «Все вместе взятые, так называемые, «диктаторские» законы от 16 января, ни в какое сравнение не идут с принятым сегодня позором о судебной «реформе», - высказался Добкин.


Одновременно стало известно, что в одностороннем порядке, не согласовав свои действия с коллегами, «домазала» нужные голоса группа «ОБ», ориентированная на экс-губернатора Днепропетровской области Александра Вилкула. Он решил спастись от преследований сам, не увязав в пакете таких же проблем других «оппоблочников», которых точно так же прессует власть. Как известно, Вилкулу элементарно угрожал арест за организацию спортсменов-охранников, которые защитили стариков и побили напавших на них националистов, пытавшихся сорвать 9 мая сего года праздничное мероприятие в Днепре (Днепропетровске). Вилкул попытался играть на повышение ставок и даже заявил, что оспорит в Конституционном суде новый закон об образовании, уже подписанный Порошенко, но вызвавший негативный международный резонанс. «Для подачи в Конституционный суд необходимы подписи 45 народных депутатов. Начал сбор подписей. Надеюсь, на следующей неделе внесу обращение в суд. Понимаю, на КС будут давить. Но пройти эту инстанцию важно перед подачей в Европейский суд по правам человека», — написал Вилкул на своей странице в «Facebook».


Но ему, видимо, объяснили на пальцах, кто кому Рабинович, и Вилкул «голоснул» как надо. Скорее всего, в обмен на индульгенцию неприкосновенности. Для себя и для «собратьев» по подфракции. Например, для Сергея Левочкина, которым срочно заинтересовалось и открыло дело Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ). По расследованию возможной коррупции в действиях – так звучит обвинение. А это серьезный провал, потому что НАБУ – американская креатура. И раз оно заинтересовалось Левочкиным, то значит, он вызвал недовольство внешних кураторов, которые и послали ему «черную метку». А Вилкул ее, получается, отбил. Ведь его многие просили в те самые «толкачи», способные удалить от власти даже Порошенко...


Ещё один момент заключается в том, что обидка Новинского и Добкина на Вилкула сотоварищи вполне объяснима. Раз уж Вилкул и Левочкин торговались с Порошенко, то могли бы выбить подобные индульгенции и для других «оппоблочников». Для тех же Новинского и Добкина, которые находятся в гораздо худшей ситуации, нежели Вилкул или Левочкин. С Новинского депутатский иммунитет сняли в Раде ещё 8 декабря 2016 года. С Добкиным попытались расправиться или посадить на более короткий поводок 13 июля 2017 года. В это день Верховная Рада проголосовала большинством голосов за лишение Добкина депутатской неприкосновенности, его задержание и арест. Добкина и арестовали аж на два месяца. И выпустили на свободу лишь под залог в 50 млн. грн. Залог за него внесли Новинский (30 млн.) и сопредседатель партии «ОБ» Борис Колесников тоже человек Ахметова (20 млн). И Вилкул мог частично решить эти проблемы. Слишком уж ставки были высоки, а закон о судебной реформе важен для Порошенко. Он бы мог и уступить и отступиться от Новинского с Добкиным. Без закона о судебной реформе Порошенко денег на Западе не давали, а в такой ситуации – лишь бы дали – он на всё готов и способен...


Но получилось так как получилось: внутри некогда единой ручной оппозиции образовалась ещё одна ручная оппозиция, которую нужно дёргать за совсем другие рычаги и уздечки, чтобы держать в повиновении. И Порошенко будет дергать. В этом сомневаться не приходится. Только делать ему это теперь будет гораздо легче. И использовать «оппоблочников» для совсем уж пакостных делишек – тоже. Они теперь не едины, а значит, ещё более уязвимы.


Например, Порошенко может использовать либо Новинского, либо Добкина в качестве спарринг-партнёра и мальчика для битья, которого обязательно победить во втором туре президентских выборов. Раньше на такую «должность» в Администрации президента мастырили либо какого-нибудь неонациста, либо радикала Олега Ляшко. Но они теперь, при нынешнем рейтинге популярности Порошенко и в атмосфере всеобщей ненависти к нему, эти кандидаты могут и победить. Управы на них у Порошенко с единомышленниками нет. «Ручные» же Добкин или Новинский – это победа, это запросто. Тем более что Добкин уже оказал Порошенко такую услугу – помог ему легитимироваться, когда в 2014-м принял участие в президентских выборах и таким образом легитимизовал и весь госпереворот на евромайдане. Вот и вся «оппозиция» в Украине...




04.10.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх