Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Полное противоречие "Минску" и полномасштабная война: в ЛДНР ракритиковали законопроект Порошенко о реинтеграции Донбасса

Полное противоречие "Минску" и полномасштабная война: в ЛДНР ракритиковали законопроект Порошенко о реинтеграции Донбасса



Полное противоречие "Минску" и полномасштабная война: в ЛДНР ракритиковали законопроект Порошенко о реинтеграции Донбасса

В провозглашенных республиках Донбасса законопроект о реинтеграции Донбасса, поданный сегодня Петром Порошенко на рассмотрение депутатам Рады, вызвал резкое неприятие. Там отметили его полное несоответствие Минским договоренностям.


Свою оценку предложениям Порошенко дал глава делегации ДНР на мирных переговорах, председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин.


"Внесенный Петром Порошенко законопроект о возобновлении суверенитета Украины над территориями Республик Донбасса не просто не учитывает пункты мирных договоренностей, а напрямую им противоречит", — отметил донецкий политик.


Спикер парламента ДНР добавил, что о согласовании положений такого документа с Донецком и Луганском, как это предусмотрено Комплексом мер, говорить не приходится.


Кроме того, по его словам, Украина в тексте законопроекта признает на своей территории агрессию иностранного государства "вопреки позиции СБ ООН, хотя только этот орган имеет право определять агрессию".


В ЛНР законопроект о реинтеграции Донбасса от Порошенко оценили даже жестче. Там не только отметили противоречие документа Минским соглашениям, но и уличили киевский режим в нацеленности на полномасштабную войну с Донбассом.


"Украинская сторона вместо развития политического урегулирования и принятия постоянно действующего закона об особом статусе Донбасса по формуле Штайнмайера вносит Верховную Раду некий проект закона о реинтеграции (и даже в нескольких вариациях), который прямо противоречит и подписанным в Минске документам, и всей логике Минского процесса.


Внесённый в Раду законопроект, обозначенный как особо приоритетный, на деле показывает намерение Украины максимально усложнить или полностью заблокировать Минский переговорный процесс. Попытки подменить закон об особом статусе (ключевые положения которого закреплены в Комплексе мер от 12.02.2015 и Резолюции Совета Безопасности ООН от 17.02.2015 № 2202), безусловно, полностью разрушают те остатки доверия, на которых строится Минский процесс, максимально отдаляют Донбасс от Украины.


Логика действий Украины в части отказа от выполнения этого, основополагающего, обязательства, закреплённого Минскими соглашениями, свидетельствует только об одном — Украина выбирает путь полномасштабной войны", - заявил и.о. министра иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего.


Ранее сегодня президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект закона под названием "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях". В документе "отдельные районы Донецкой и Луганской областей", то есть, ДНР и ЛНР, прописаны как-де "временно оккупированные территории Украины", а цель госполитики Украины по обеспечению суверенитета — "освобождение этих территорий и восстановление на них конституционного порядка".


При этом упоминание минского Комплекса мер встречается в тексте документа один раз в контексте "мероприятий по восстановлению территориальной целостности Украины в пределах международно признанной границы".


В Москве также заинтересовались документом, тем более, что он определяет Россию как "страну-агрессор". Однако полноценную оценку там намерены дать после тщательного изучения этого "документа", и, в частности, на предмет его соответствия Минским договоренностям. Об этом сообщила представитель МИД РФ Мария Захарова.


"Наши эксперты должны будут изучить его (законопроект — ред.) на предмет соответствия минским договоренностям. Как нам представляется — и это не только позиция РФ, но и мирового сообщества, — соответствующие документы, которые касаются будущего, в частности Донбасса — Донецка и Луганска, должны соотноситься с минскими договоренностями", — отметила Захарова.




04.10.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх