Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Немецкие СМИ не исключают, что Мадрид бросит против Каталонии регулярную армию

Немецкие СМИ не исключают, что Мадрид бросит против Каталонии регулярную армию



Немецкие СМИ не исключают, что Мадрид бросит против Каталонии регулярную армию

Пресса немецкой земли Баварии внимательно отслеживает события в мятежном регионе Испании, подвергая критике мадридские власти и выражая явную симпатию к местным «сепаратистам». Последствия референдума о независимости Каталонии могут оказаться более серьезными, чем кажется на первый взгляд.


«Конфликт вокруг независимости Каталонии продолжает накаляться: король Испании Филипп 4-й выдвинул серьезные обвинения в адрес каталанского правительства: в то время как Мадридская пресса встретила слова монарха ликованием, в Барселоне их освистали. Глава региона Пучдемон, обвиняя центральные власти страны, заявил, что они действуют как авторитарное государство. Теперь многое будет зависеть от имеющихся у сторон инструментов власти и от того, как они ими воспользуются. Какие варианты есть у Мадрида и Барселоны?», - в данном вопросе разбиралось авторитетное баварское издание SüddeutscheZeitung.


Является ли неизбежным объявление независимости по итогам референдума? По мнению властей Каталонии – да. Как может на все это реагировать Мадрид? Статья 155 испанской конституции позволяет столице лишить регион автономного статуса, если последний нарушил основной закон. В данном случае, испанский Сенат должен проголосовать за применение данной статьи. В центральном законодательном органе - абсолютное большинство за партией премьера Рахоя. По всей видимости, премьер-министр прибегнет к этому инструменту. ЕС ведь призвал главу правительства к «восстановлению конституционного порядка», - пишет Süddeutsche Zeitung.


Что со своей стороны может предпринять каталонское правительство? Местных министров, по всей видимости, арестуют. После чего Национальное собрание Каталонии, являющееся главным центром поборников независимости, очевидно, объявит забастовку, которая больно ударит по испанской экономике, поскольку через каталонские порты – Барселона и Таррагона идут значительные экспортно-импортные потоки, а также потому, что именно Каталония внесла решающий вклад в восстановление экономического роста после тяжелого кризиса. Таким образом, попадает под угрозу вся программа санации премьер-министра Испании Рахоя.


Насколько вероятным является вариант возобновления насилия или даже участия армии? Поскольку часть молодежи региона настроена радикально, несомненно, могут происходить столкновения с применением насилия. Конституция страны разрешает задействовать армию для защиты границ Испании, однако в таком случае реакция мирового сообщества будет еще более жесткой, чем после полицейских акций в воскресенье и Рахой потеряет поддержку в ЕС. Однако в ходе данного конфликта испанский премьер сделал уже столько тяжелых ошибок, что не следует исключать и такой поворот событий.


«Большинство общественно активной части населения Каталонии, без сомнения, поддерживает курс Барселоны. Поборники испанского единства находятся за пределами региона, они не организованы и едва заметны», - отмечает Süddeutsche Zeitung.


Однако Мадрид продолжает придерживаться своей линии: консерваторы под предводительством Рахоя бескомпромиссно защищают свой курс, либералы – партия Ciudadanos, требует применения уже упомянутой 155-й статьи конституции, и только находящиеся в оппозиции социалисты, до недавнего времени поддерживавшие курс Рахоя, подвергают критики полицейскую акцию в Каталонии и призывают Мадрид к диалогу с провинцией о федеральном устройстве по немецкому образцу без «предварительных условий». Единственной силой, выступившей в защиту референдума, оказалось левое движение Podemos, требующее отставки мадридского правительства.


«Отказываясь от переговоров, Рахой берет на себя значительную часть ответственности за обострение конфликта. По всей видимости, испанский премьер не осознает значения эмпатии, готовности к диалогу в политике, Рахой никогда не пытался найти дружеские слова для поиска решений с оппонентами. Рахой олицетворяет классическое понимание политики как конфронтации и борьбы», - пишет немецкое издание.


«Может ли стать посредником в конфликте король Филипп 4-й? Едва ли. По сути, Филипп только повторяет слова Рахоя и не сделал ни одного примирительного заявления, ни одним словом не высказал сожаление по поводу жестоких действий полиции. К тому же, в Барселоне указывают на то, что испанская монархия времен диктатора Франко была реставрирована в нарушение республиканской конституции», - заключает Süddeutsche Zeitung.


Поддерживаете ли вы независимость Каталонии?


  • Да


  • Нет


  • Мне все равно



Проголосовать



05.10.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх