Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Время «Ч»: взорвется ли Испания сегодня?

Время «Ч»: взорвется ли Испания сегодня?



Время «Ч»: взорвется ли Испания сегодня?

Противостояние Испании против Каталонии достигло апогея. Сегодня в 18 вечера по местному времени глава правительства Каталонии Карлес Пучдемонт может провозгласить независимость, опираясь на итоги референдума. Пойдет ли он на это?


Пока сигналов о том, что обе стороны конфликта готовы к диалогу нет. Премьер Испании Мариано Рахой из штаб-квартиры правящей Народной партии пригрозил «сепаратистам» жесткими мерами в рамках Конституции и уголовного кодекса.


Что это означает? Рахой может применить статью 155 Конституции и отменить автономию Каталонии. Он может объявить и Чрезвычайное положение в стране и все демократические права и свободы каталонцев заморозить, а руководство местного парламента и правительства — арестовать. Рахой обратился за поддержкой к лидеру второй по влиянию политической силы в стране - испанским социалистам. И получил ее: глава партии Педро Санчес обратился к Пучдемонту с призывом отказаться от идеи провозглашения независимости. Он также предложил распустить местный парламент и провести новые выборы, чтобы жители Каталонии смогли выразить свое отношение к идее независимости.


Против отделения от Испании в одностороннем порядке выступила и мэр Барселоны Ада Колау. Вчера она выступила с официальной речью, в которой заявила, что «результаты референдума не могут служить основанием для декларации независимости». Но мэр и против применения Мариано Рахоем 155 статьи Конституции и призывает к диалогу.


Однако пока никто не готов к поиску компромисса. Власти Испании лишь ужесточают меры против одностороннего провозглашения независимости: принят целый ряд решений, стимулирующих уход основных кампаний с каталонской земли. Таким путем правительство Испании дает понять, что в случае отделения крупнейшие предприятия могут покинуть каталонскую землю и перенести свои штаб-квартиры и производство в другие регионы. Испанские газеты пишут о том, что крупнейшие предприятия Каталонии срочно переносят свои головные офисы из мятежного региона. Так, корпорация Grifols и фабрика по производству напитков Cola Cao заявили, что если будет объявлена независимость, то они перенесут и свое производство из Каталонии.


Но пока меры Мариано Рахоя ведут лишь к обострению ситуации: Национальная ассамблея Каталонии (ANC) призвала своих сторонников собраться сегодня в 18:00 возле здания в поддержку независимости. По имеющейся информации вчера прошла встреча представителей каталонских политических партий и движений, выступающих за независимость. Они проигнорировали все просьбы к ним и к Пучдемонту не идти на обострение ситуации и не провозглашать независимость в одностороннем порядке. Более того: на этой встрече была утверждена декларация независимости, с которой выступит сегодня Пучдемонт на внеочередном заседании женералитата - местного парламента.


Эти организации настаивают на скорейшем провозглашении независимости и исключают возможность проведения переговоров с испанским правительством. Прислушается ли к мнению радикалов Пучдемонт или все же призовет к диалогу? А пока местная полиция уже оцепила сквер перед каталонским парламентом, чтобы избежать вечером столкновений сторонников и противников независимости Каталонии.


Поддерживаете ли вы независимость Каталонии?


  • Да


  • Нет


  • Мне все равно



Проголосовать



10.10.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх