Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Севастополю грозит транспортная блокада из-за задержек ремонта магистрали

Севастополю грозит транспортная блокада из-за задержек ремонта магистрали



Севастополю грозит транспортная блокада из-за задержек ремонта магистрали

В очередной раз сорваны сроки официального завершения ремонта единственной автотранспортной магистрали, связывающей город русских моряков со столицей Крыма. Движение по трассе Севастополь-Симферополь открыто «без ввода в эксплуатацию». То есть, власти признают, что оползень может в любой момент вновь разорвать дорожное полотно.


Еще 21 августа правительство Севастополя в очередной раз озвучивало крайний срок официального завершения ремонта. Важнейший дорожный объект клятвенно обещали сдать 12 сентября. Тем более, федеральные структуры опережающими темпами ведут строительство крымской трассы «Таврида», а сибирские дорожники ударно прокладывают окружную магистраль Симферополя. На таком фоне ремонтные работы в районе севастопольского села Поворотное ведутся позорно и непонятно.


«Подрядчики очень серьезно затянули сроки, плюс не доделаны некоторые виды работ, и мы не видим от них исполнительной документации. Просрочки составляют более месяца», – пытается оправдаться директор департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя Игорь Титов. По его словам, ответственный подрядчик уже получил половину положенной по контракту суммы: «Был выплачен аванс, частично приняты работы. В общей сложности они получили порядка 50 процентов». Хотя, как утверждает Титов, субподрядчики не получают денег от подрядчика, который «не платит».


Сейчас огромное количество транспорта проходит по дороге, которая фактически не имеет никаких разрешительных документов. Ее были вынуждены открыть для движения 20 августа, в самый разгар высокого курортного сезона – причем с дикой формулировкой «без ввода в эксплуатацию». А иначе всему Южному берегу Крыма грозил небывалый транспортный коллапс.


Именно по этой трассе едут курортники на самые элитные пляжи ЮБК от Балаклавы до Алупки. По ней мчатся на правительственные дачи Фороса и Мухалатки все VIP-кортежи из аэропортов «Симферополь» и «Бельбек». Таких гостей пришлось пропускать, наплевав на незаконченные работы.


Еще в начале марта огромный оползень буквально сожрал первую большую развязку перед Севастополем, где бахчисарайская дорога расходится на три направления: к Бельбеку и Евпатории, на севастопольскую Северную сторону и главное направление - подъем вверх, откуда машины идут на окружную «президентскую» трассу к Балаклаве или через Инкерман непосредственно в город.


И вот этой, реально самой главной севастопольской дороги — вдруг не стало! Сначала перекрыли одну полосу. Очень надеялись, что губительный процесс остановится. Такое уже случалось. Год за годом сюда клали новое покрытие, пытаясь замазать непонятные горбы. Но все равно на спуске и подъеме руль приходилось держать крепко, чтобы не бросило в сторону на очередной неизвестно откуда взявшейся рытвине.


За две мартовских недели оползень порвал асфальт до конца. Через всю ширину покрытия образовались разломы высотой в человеческий рост. Естественно, движение закрыли полностью. Жутко было представить, куда денутся бесконечные колонны грузовых фур, следующих с Керченской переправы до Севастополя и далее. Сейчас это единственный способ доставки продовольственных и промышленных товаров в регион. Морское грузовое сообщение материковой России и портов Крыма до сих пор не налажено. Как всегда, ждем жаренного петуха. Похоже, дождались. Каждый день дорога проседала вниз. Последние надежды на скорый ремонт исчезли. Социальные сети заполнил черный стеб: «Вот наш большой севастопольский каньон…»,


- Аварийно-восстановительные работы должны быть максимально ускорены, - громко требовал губернатор Дмитрий Овсянников. На самом деле, весь первый месяц никаких работ на оползне не проводили вообще. Власти попросту не знали, что делать. Движение грунта фиксировали сразу на четырёх гектарах. Правительство Севастополя готовилось объявить режим чрезвычайной ситуации.


По оптимистическому утверждению все того же директора департамента дорожно-транспортной инфраструктуры Игоря Титова, если работы начать немедленно, «дорогу можно будет открыть к началу летнего сезона». Сначала назывался май, потом июнь. Спецы разделились во мнениях. Можно насыпать новую подушку и переложить асфальт, а вот как сделать, чтобы на следующий день этот асфальт не уплыл? Одни рекомендовали бить сваи каждые 10 метров на глубину залегания коренных пород. Другие твердили, мол, бить сваи на действующем оползне — всё равно, что пилить сук, на котором сидишь, попутно прыгая на нем.


В итоге пришлось снимать всю массу грунта, начавшую движение, и возводить масштабные конструкции по дренажу и водоотведению. Как выяснилось позже, дренаж под трассой не чистился десятилетиями и вешние воды подмыли склон. Сюда действительно пришлось забивать многометровые сваи. В помощь гражданским строителям на объект срочно бросили военных.


Огромный и самый престижный курортный регион республики фактически оказался в транспортной блокаде. Транспорт пустили в дальний объезд, через Любимовку и Северную сторону. Позднее был проложен еще один объездной маршрут через село Поворотное.


Нынешним летом правительство Севастополя трижды собиралось наконец-то сдать аварийный участок на 52-м километре, но по разным причинам сроки переносились. В последний раз открыть магистральное движение пообещали к приезду Владимира Путина, 16 августа. Однако даже эту дату сорвали.


Оползневой участок трассы Симферополь-Севастополь «нелегально» заработал лишь под занавес августа. Прошло больше месяца, ремонт все еще продолжается, объект не сдан.


Севастополю грозит транспортная блокада из-за задержек ремонта магистрали


Севастополю грозит транспортная блокада из-за задержек ремонта магистрали




10.10.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх