Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Позиция Лукашенко помогает Западу вести политику изоляции России»

«Позиция Лукашенко помогает Западу вести политику изоляции России»



«Позиция Лукашенко помогает Западу вести политику изоляции России»

Информация о том, что Евросоюз впервые готов принять президента Белоруссии Александра Лукашенко на саммите «Восточного партнерства», в очередной раз свидетельствует о значительном потеплении в отношениях Запада и белорусского лидера, связанное с его позицией по Крыму и Донбассу, отметили опрошенные EADaily эксперты. При этом возможное участие Лукашенко в саммите проекта, призванного создать санитарный кордон вокруг России, по их мнению, станет продолжением политики маневрирования между Россией и Западом, взятой на вооружение белорусской стороной в последние годы.


По словам политолога Павла Святенкова, Белоруссия в последние годы проводит очевидную политику дистанцирования от России, поэтому поездка белорусского президента на саммит «Восточного партнерства» вполне возможна. Хотя, по словам эксперта, она вызовет понятную ярость в Москве. «Однако за яростью следуют новые уступки, поэтому, вполне вероятно, что Лукашенко приобретет дополнительные бонусы в результате подобной поездки. Хотя понятно, что если он решится лично поехать на саммит „Восточного партнерства“, это будет максимально недружественный жест», — сказал Святенков.


Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО (у) МИД РФ Михаил Александров констатировал, что cейчас Запад «активно пытается втянуть Лукашенко в свои объятия, увидев, что прямое силовое давление на него не дало результатов из-за поддержки России». Главная задача Запада, по словам эксперта — лишить Лукашенко этой поддержки путем втягивания его в различные договоренности.


«Тут для белорусского президента существует определенная опасность, потому что он фрондирует против России, используя контакты с Западом в качестве инструмента давления на Россию и политического маневрирования. Таким образом он может перейти определенную красную черту, после которой доверие в Москве к нему будет подорвано. С другой стороны, Запад его поддерживать не станет, как мы видели на примере других лидеров, таких как Янукович, и даже таких преданных Западу, как Саакашвили», — сказал Александров.


«Восточное партнерство», как пояснил Александров, это проект, созданный для того, чтобы вывести страны постсоветского пространства из-под влияния России и втянуть их в отношения с Западом. «Причем втянуть на своих условиях. И ничего особо не давать. Да и давать-то особо нечего после выхода Великобритании из ЕС. Евросоюз находится на грани банкротства. Поэтому получается, что на какую-то серьезную помощь РБ рассчитывать явно не может», — уточнил эксперт.


Запад, по словам Александрова, хочет рассорить Лукашенко с Россией, лишить его поддержки России, а потом организовать в Белоруссии нечто вроде «майдана» в надежде, что придет прозападный лидер, хотя это вовсе не так.


«„Майдан“ в Белоруссии как раз может привести к какому-то крымскому сценарию. Но Запад, видимо, рассчитывает, что он выиграет в этой комбинации. Лукашенко в этой ситуации также ведет свою игру. С одной стороны, реверансами в сторону Запада он оказывает давление на Россию, и заодно пытается что-то с Запада поиметь, не идя на какие-либо принципиальные уступки. Такая игра, такое маневрирование продолжается достаточно долго, а сейчас оно вступило в решающую стадию. У ЕС плохие перспективы — остался лишь привлекательный имидж, который с каждым годом слабеет. Скоро ЕС уже не будет рассматриваться в качестве привлекательной альтернативы другим интеграционным проектам, таким как ЕАЭС, ШОС и БРИКС. И сейчас Запад пытается хоть что-то получить, пользуясь своими прошлыми достижениями», — полагает Михаил Александров.


Заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев отметил, что Лукашенко после событий на Украине и в контексте особой позиции Минска по поводу воссоединения Крыма с Россией перестал быть для ЕС персоной нон грата и «последним диктатором Европы».


«Нигде его, кроме отдельных общеевропейских парламентских форумов, не критикуют. А если критикуют, то критика это сдержанная, исходящая от отдельных евродепутатов. Мне кажется, на Западе понимают, что позиция Лукашенко вполне обеспечивает им комфортные условия для проведения политики изоляции России. И в этом отношении Лукашенко просто используют. Причем не в темную, а открыто. Лукашенко демонстрирует, что у него есть особое мнение, что Белоруссия — независимое государство, которое проводит свою политику не только в сферах межпарламентских связей и межгосударственных отношений, но в последнее время все больше демонстрирует, что и в военно-технической сфере белорусы вполне самостоятельны и не будут ориентироваться исключительно на Россию», — сказал Фадеев.


Что касается «Восточного партнерства», то этот проект, по его словам, направлен на создание санитарного кордона вокруг России. «Какими бы словами не прикрывались его инициаторы, все равно уши видны. То, что РБ участвует в этом проекте, прискорбно, и говорит о том, что Минск не настроен на соблюдение союзнических отношений и интеграцию. Их пресловутая многовекторность заводит белорусскую внешнюю политику в определенные каналы, где Белоруссия начинает строить отношения с Россией с позиции Запада, с позиции своих соседей, которые ориентируются на Запад — это и прибалтийские страны, и Украина, и Польша», — отметил эксперт.


Однако, по его мнению, в любой момент возможно изменение этой позиции. «Когда мы имеем дело с авторитарным режимом, а именно такой режим создан в РБ, то, конечно, здесь от решения одного человека зависит многое. А свои решения и свою позицию белорусский лидер может поменять. Другое дело, что РБ — маленькое и бедное государство. Оно будет ориентироваться на тех внешних акторов, которые, с ее точки зрения, могут обеспечить стабильность, жизнеспособность ее экономики и благосостояние ее граждан. РБ, судя по всему, не считает Россию способной на это. И ориентируется прежде всего на ЕС», — сказал Фадеев. Поэтому, на его взгляд, вероятнее всего, что Белоруссия будет участвовать в проекте ВП, выстраивая отношения с руководством Евросоюза.


Ранее в СМИ появилась информация, что Евросоюз готов принять президента Белоруссии Александра Лукашенко на саммите Восточного партнерства, который пройдет в конце ноября в Брюсселе. Отмечается, что Белоруссия была приглашена на саммит 24 ноября «без ограничений» — так же, как и пять других членов «Восточного партнерства»: Азербайджан, Армения, Грузия, Молдавия и Украина. На четырех предыдущих саммитах Белоруссию представляли различные госчиновники, так как ЕС ясно давал понять, что присутствие Лукашенко, которого в Евросоюзе называли «последним диктатором Европы», нежелательно.


  • Источник



12.10.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх