Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украина – Литва: как карлики оружейного великана рожают...

Украина – Литва: как карлики оружейного великана рожают...



Украина – Литва: как карлики оружейного великана рожают...

Судя по реакции литовских СМИ, гордая нация наследников великого Витовта пребывает в предвкушении и уже практически в эйфории от недалеких будущих побед над «общей восточной угрозой», направленной против Великой Литвы. Потому что на помощь литвинам пришли укры и арии.


Последние, правда, при Витовте на рубеже XIV-XV веков, чистили нужники литвинам и мыли их коней в Чёрном море, потому что считались низкопробной чернью. Но то, как говорится, такое. С тех прошло много времени, и всё встало на свои места. Теперь и укры с ариями не лыком шиты, и тоже вовсю отражают «агрессию Мордора» на Запад. Они готовы слиться в экстазе под сенью струй со всеми, кто это понимает. Другими словами, как там говорят: кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку...


Случилось вот что: буквально пару дней назад государственный концерн «Укроборонпром» и Литовская Ассоциация безопасности и оборонной индустрии (LDSIA) подписали ключевой меморандум, закрепляющий создание благоприятных условий для взаимовыгодного сотрудничества между оборонными предприятиями обеих стран. Во как! Звучит грозно. Выглядит солидно. Потому что документ об основах создания совместных проектов для обеспечения обороноспособности Украины и Литве подписали страна-член и страна-нечлен НАТО. Соитие, что называется, между белочкой и зайчиком. «Уже сейчас мы можем говорить об открытых перспективах расширения потенциала взаимовыгодного сотрудничества оборонных промышленностей Украины и Литвы. Учитывая общую восточную угрозу для наших стран, стратегическое значение, в первую очередь, вопросы сотрудничества в сфере новейших высоких оборонных технологий», —заявил Денис Гурак, замгендиректора «Укроборонпрома». Его литовский визави-подписант, директор LDSIA Росвальдас Горбачьовас (Rosvaldas Gorbačiovas), судя по вполне символической фамилии, был с ним полностью согласен.


Должной ли быть страшно России от такого сотрудничества и стоит ли украм, ариям и литвинам покупать дополнительные кошельки для дивидендов? Не знаю, как там Гурак и Горбачьовас, но даже последнему дураку понятно, что в этой акции больше политических символов нежели реального экономического сотрудничества. Когда объединяются двое нищих, то их начальный капитал изначально будет равняться нулю. Но вот кричать о выгоде они оба могут спокойно. Вот они и кричат, призывая спонсоров не скупиться и раскошелиться.


Литва, ясно дело, в последние пару лет из последних сил старается заменить в качестве «адвоката Украины в Европе» Польшу. Потому что Вильнюс видит, во-первых, то, как Варшава «поднялась» на деньгах Евросоюза, которые тот выделял за притягивание Киева к Европе. Во-вторых, Литве завидно, и она хочет поиметь хоть те крохи, что остались после того, как Польша, «наевшись» денег «на Украину», начала не по-детски чмурить её же (Украину) за её неонацистский и антипольский расистский крен и глорификацию бандеровщины ОКН, кровавой и потому неприемлемой для поляков. В-третьих, оно как-то больше повышает самомнение Литвы, когда она думает, что выступает от чьего-то имени и тянет это «что-то» в европейские структуры, нежели утяжеляет реальный вес. Но когда ничего другого нет, то и повышенное самомнение – это кое-что...


Укры же и арии залились всеобщим ликованием под лозунгом «Украина продолжает интеграцию в евроатлантические структуры». Это важно и властям, которым надо хоть чем-то обманывать свою «биомассу» и «электоральный силос» на ниве «евроинтеграции», и самой биомассе, которая готова самообманываться хоть чем-то. Тут у них обоюдный интерес в создании воздушных замков, когда стало понятно, что с треском провалились прежние заманухи и обманки европейского пути. А именно – Соглашение об ассоциации ничуть не сделало Украину равноправным партнером ЕС ни в производстве, ни в торговле. Наоборот – превратило Украину в бесправный рынок сбыта европейского ширпотреба при квотах и ограничениях для поставок украинских товаров в Европу. Ну а вожделенный безвиз оказался туристической обманкой, симулякром для тех, кто хотел бы ездить в «еврорай» и там решать свои материальные, социальные и даже культурные проблемы. Безвиз не дал украм и ариям ни зарплат и пенсий в 500 евро ежемесячно, ни даже права на работу в Европе. А на туризм у подавляющего большинства населения «Цэевропы» тупо нет денег - тут бы за коммуналку заплатить да водочкой побаловаться. Вот на смену этому разочарованию и евровакууму и пришла новая фишка – вступление в НАТО. Как говорит хитровые.., пардон хитросделанный президент Петр Порошенко, Украина идет в НАТО «пошагово и секторально». И все должны в это верить...


Реального же сотрудничества в оборонной сфере быть не может. Потому, что Литва – это, напоминаю, член НАТО и перешла в вооружении на стандарты Альянса. Украина еще только пыжится стать членом и овладеть стандартами. Как сказал недавно в интервью «Интерфаксу-Украина» начальник генштаба ВСУ Виктор Муженко, «мы на сегодняшний день достигли соответствующей совместимости как минимум на тех девяти батальонах, которые уже прошли подготовку». С помощью иностранных специалистов, потому что «сегодня в Украине находятся инструктора и военнослужащие из США, Канады, Великобритании, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши». А подготовка «касается подразделений механизированных, высокомобильно-десантных войск и личного состава частей специального назначения». При этом Муженко уверен и врет украм и ариям: «...За основу берутся стандарты НАТО, которые адаптируются к нашим условиям с учетом приобретенного нами опыта проведения боевых действий. Кстати, военнослужащие стран НАТО уже вносят изменения и коррективы в свои стандарты с учетом нашего опыта. То есть у нас не просто слепое копирование, а творческий подход к отработке соответствующих стандартов с учетом приобретенного боевого опыта». В это люди тоже должны верить.


Ещё одна причина невозможности сотрудничества в «области высоких военных технологий» в том, что денег-то нет ни у члена, ни у нечлена. Украина и Литва – это финансовые карлики, которым нужна подкормка, без которой «родить» что-либо грандиозное они не могут. А свободные деньги они могут получить либо у тех, кто им даст. Либо из каких-то совместных проектов, приносящих дивиденды. Пусть и не совсем законно. Одним их таких проектов вполне может стать торговля оружейным старьем или списанным вооружением. И в Литве, и в Украине вполне могли остаться некоторые объемы еще советского вооружения, которое до сих пор легко и непринужденно расходится в странах «третьего мира». Особенно там, где продолжаются кровавые конфликты, и сторонам – не до торговой чистоплотности.


Украину недавно обвинили в том, что она незаконно продавала оружие Южному Судану. А потом ещё и в том, что некоторые страны-члены НАТО из новых толкали через Украинцу свои остатки советского вооружения. Сначала типа присылали в Украину «на ремонт», а потом сбагривали «смерть» в Африку. Всем было хорошо. Негры и прочие арабы азартно мочили друг друга, а украинско-европейские ловкачи подсчитывали и дерибанили «улов на крови». Чем Литва хуже? Отвечаю: ничем...


...Вот для этих целей и нужно «пошаговое и «секторальное» продвижение в НАТО. Благовидная ширма для неблаговидных дел. Но Украина в лице «Укроборонпрома» старается, аж дым идёт. Деньги в карманы «кураторов» – президента, секретаря Совбеза Александра Турчинова и его подельников из «Народного фронта» экс-премьера Арсения Яценюка. Тут они дерибанят на паях. Ранее чиновники «Укроборонпрома» по приглашению Посольства Великобритании в Украине находились с визитом в Лондоне, провели переговоры с британскими и другими международными компаниями в сфере ВПК, даже все «обкашляли» с военными ведомствами Соединенного Королевства. Параллельно киевский завод 410 единиц гражданской авиации, тоже входящий в состав «Укроборонпрома», и американская «Rockwell Collins» на международной выставке «Оружие и безопасность-2017» подписали меморандум о сотрудничестве в области модернизации авиатехники. Чтобы, как сказано в меморандуме, достигнуть новых рыночных возможностей, а также помимо установки современного бортового авиаоборудования, стать региональным дилером «Rockwell Collins» и самостоятельно выполнять гарантийный ремонт оборудования. Это только то, о чем гражданам Украины сообщают и о чем граждане знают. Сколько они ещё не знают. Деньги, как известно, любят тишину. Особенно «грязные»..




14.10.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх