Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Когда румыны могут, а русские нет. Почему Россия не реагирует на украинский закон об образовании?

Когда румыны могут, а русские нет. Почему Россия не реагирует на украинский закон об образовании?



Когда румыны могут, а русские нет. Почему Россия не реагирует на украинский закон об образовании?

Украине удалось добиться практически невозможного - давненько ПАСЕ не голосовала столь единогласно по такому неоднозначному вопросу, как закон об образовании, принятый в какой-либо стране-участнице ассамблеи, и не принимала настолько жесткой декларации.


По сути, это прямое вмешательство во внутренние дела страны, которое Украина не сможет проглотить и сделать вид, что ничего страшного не случилось - закон придется менять.


В какую сторону он поменяется уже понятно - министр по иностранным делам Павел Климкин, подобострастно изогнувшись, уже заявил, что никакой дискриминации языков Евросоюза в Украине не будет. Закон просто будет русофобским и этого достаточно.


Оно и понятно - проблемы румынского, венгерского, польского, болгарского, да и любого другого языка ЕС в общеукраинском масштабе не существует - только в приграничных районах компактного проживания данных этносов. Проблемой Киев считает русский язык, которые несмотря на четверть века постоянно нарастающего давления по-прежнему остается основным языком общения к востоку от Галичины, а к востоку от Днепра так и единственным.


Однако Россия проявляет удивительное благодушие и терпение. Нет ни громких заявлений МИДа, ни других официальных структур или лиц. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поприветствовала реакцию ПАСЕ и выразила надежду, что хорошая Венецианская комиссия скажет нехорошей Верховной раде «ай-яй-яй!»


И так же все остальные - да, закон «дискриминационный и антидемократичный», но ни о каких санкционных или других мерах давления на украинских партнеров со стороны Москвы не сообщается.


И этому может быть два наиболее вероятных объяснения.


Первое - в Москве подумали и решили, что активное вмешательство России будет интерпретировано как давление на Украину, и это даст Киеву дополнительные козыри в ПАСЕ и других европейских ведомствах - мол, «вы посмотрите, как возбудились русские, это доказывает, что мы идем в правильном направлении». А так Россия молчит, венгры, румыны, поляки и болгары, то есть члены ЕС, шумят, и шансов на то, что скандальный закон смягчат, становится больше.


Эта версия хороша, но в Киеве тоже сидят не полные идиоты, о чем свидетельствуют слова Климкина. Евросоюз недоволен - вот вам пожалуйста, языки стран Евросоюза и будут исключены из закона. Дискриминация русского языка никуда не денется - собственно, ради исключения родного языка подавляющего большинства жителей Украины из образовательной сферы этот закон и задумывался.


Второе объяснение - в Москве не спешат. Закон по плану начнет работать с 1 сентября 2020 года, а за это время в Украине может произойти еще не один майдан. Да и сложновато будет найти учителей для всей юго-восточной Украины с достаточным знанием державной мовы - поэтому вполне возможно, что реальное вступление в силу этого закона займет еще больше времени.


Поэтому, околокремлевские стратеги вполне вероятно полагают, что нет никакого смысла поднимать шум сейчас, опять-таки давая Киеву повод верещать про давление Москвы. А уж если закон таки заработает - вот тут пропагандистская и санкционная машина заработают на полную мощность.


Эта версия также выглядит довольно логично, но сколько уже раз Россия таким образом уже упускала дискриминационные антироссийские решения в странах Прибалтики и Восточной Европы! И о сносе «бронзового солдата» в Таллине, и о намерении Польши ликвидировать все следы освобождения страны Советской Армией было известно заранее. А Москва в полном соответствии с поговоркой про жареного петуха, клюющего в известное место, молчала до последнего момента, и поднимала шум тогда, когда было уже нельзя что-либо изменить.


Именно так, при практически полном самоустранении России, зарождался, набухал и рвался гнойник Евромайдана.


Есть и третья версия, довольно печальная для России. Москва молчит потому, что понимает, что не может ничего сделать с решением Киева. Любые экономические ограничения для работы российского бизнеса в Украине или украинского в России, ограничения на въезд украинских граждан - все это будет воспринято киевскими властями с неописуемым восторгом. Именно этого они и добиваются - максимально возможного разрыва отношений. Такого, чтобы на восстановление ушли десятилетия.


Впрочем, не так уж важно, чем вызвано молчание Москвы по вопросу украинского закона против русского языка. Куда важнее то, что Россия может сделать для того, чтобы изучение русского языка стало важным, нужным и престижным во всех странах, а не только в тех, где живут русскоязычные.


Скажем, роль английского языка как главного в международном общении поддерживается целым рядом факторов - и научными работами, которые делаются по-английски, и языками программирования, и доминированием Голливуда в сфере кинематографа, и многочисленными сериалами.


В США и Западной Европе специалисты со знание русского стали вновь востребованы после того, как Россия вновь заявила о себе как о самостоятельном игроке на международной политической арене. Но этого, безусловно, недостаточно. Надо рекламировать и продвигать по всему миру русскую науку, русскую литературу, русский кинематограф - и, как следствие, русский язык. Должны быть разработаны и размещены в интернете простые и понятные бесплатные онлайн-видеокурсы русского языка. Должны быть преференции для граждан Украины при обучении в российских вузах. Им это вскоре запретят, но обходные пути всегда останутся.


Прибалтика уже столкнулась с тем, что после отмены обучения на русском языке молодежь так и не выучила английский, и в результате говорит только на местном наречии, в результате чего им доступна только самая простая и низкооплачиваемая работа в провинции - в столицах без знания русского или английского сделать карьеру непросто.


Говорящие лишь по-украински парубки и дивчины также вряд ли смогут рассчитывать на высокооплачиваемую работу. Именно такие необразованные и полностью зависящие от подачек государства избиратели и нужны нынешним киевским властям.


Если же Россия рассчитывает рано или поздно избавиться от черной дыры к юго-западу от своих границ, ей следует вновь взять на себя цивилизаторскую функцию - благо современные технологии вполне позволят делать это дистанционно.




15.10.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх