Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Выборы в Австрии и Нижней Саксонии – удары по Меркель и провал русофобов

Выборы в Австрии и Нижней Саксонии – удары по Меркель и провал русофобов



Выборы в Австрии и Нижней Саксонии – удары по Меркель и провал русофобов

В преддверии переговоров о формировании новой коалиции немецкий канцлер Ангела Меркель получила два неприятных известия.


Ее партия проиграла социал-демократам в одной из самых промышленно развитых земель - в Нижней Саксонии, а в Австрии по результатам выборов может сформироваться правая коалиция из консервативной Народной партии Себастьяна Курца и правой партии «Свобода» Хайнца Штрахе.


Лидеры обеих сил известны как жесткие оппоненты курса Меркель, в частности, в вопросах миграционной политики. Причем Курц открыто подвергал политику Германии в этом вопросе резкой критике. Он выступил против социальной поддержки мигрантов, за перекрытие основного канала миграции через Балканы в страны ЕС, что сразу сделало его партию популярной. Дело дошло до того, что лидер правых Штрахе обвинил Курица в том, что он «украл у него программу борьбы с мигрантами».


Выборы в Австрии и Нижней Саксонии – удары по Меркель и провал русофобов


Однако это вряд ли помешает партиям создать коалицию в парламенте Австрии. Обе политические силы получили более 57 процентов голосов избирателей ( Курц - 31,7 процентов, Штрахе - 26 процентов), что говорит о развороте Австрии вправо. Австрийские газеты уже пишут о «орбанизации» страны, намекая на правого премьера Венгрии Виктора Орбана.


Партии «Свобода», лидер которой выступает за признание Крыма частью России, не хватило нескольких долей процента, чтобы занять второе место по результатам выборов в австрийский парламент. Статистически, серебряным победителем гонки с 26,9 процентов оказалась пока партия социал-демократов, уступая «Свободе» доли процента - такой вывод можно сделать на основании предварительных подсчетов. Но пока не учтены голоса по электронной почте).


Впрочем, второе место не гарантирует социал-демократам участие в новом кабинете: по мнению австрийских наблюдателей, наиболее вероятным сценарием является формирование коалиции Народной партии и партии «Свобода», а Себастиан Курц станет самым молодым руководителем правительства в Европе.


«Третье место партии «Свобода» - почти идеальный исход выборов для Хайнца Штрахе. Благодаря значительно выросшему результату своей партии теперь он сможет расслабленно вести переговоры с Курцем, выдвигать кадровые требования, причем большие, чем те, что политик озвучивал перед выборами, когда Штрахе требовал для своей политической силы должность министра внутренних дел», - пишет австрийское издание Kurier.


«В воскресенье Штрахе со своей партией «Свобода» оказался как никогда близко за последнее десятилетие к участию в правительстве. В последующие недели именно он будет диктовать правила игры», - пишет австрийская Der Standard.


Впрочем, о какой вообще коалиции между партией Курца и социал-демократами может идти речь после ушатов грязи, которые последние вылили на Себастиана Курца?!


Приятная новость: австрийские русофобы – партия «Зеленые» — по итогам голосования из австрийского парламента вылетают. Стоит напомнить, что именно при поддержке данной политической силы сомнительную победу на выборах федерального президента Австрии одержал их кандидат Ван дер Беллен, оппонентом которого был кандидат от партии «Свобода» Норберт Хофер.


В Германии, где в настоящее время готовятся к переговорам о так называемой коалиции «Ямайка», оперативно отреагировали на исход австрийских выборов. По мнению вице-председателя партии «Свободные демократы» Вольфганга Кубицки, «результат волеизъявления в Австрии окажет сильное влияние на консультации о формировании нового правительства ФРГ: из победы консервативной Народной партии Курца союз ХДС/ХСС может сделать вывод о том, что если вести себя как Курц, то можно быть более популярным. Как известно, в ходе избирательной кампании Курц выступал за более жесткий курс в отношении политики миграции. Теперь, говорит Кубицки, в ХДС/ХСС могут заявить, что если бы и мы вели себя так же, то получили бы в Баварии 58 %, а не 38%. А это, в свою очередь, может привести к проблемам в переговорах с Свободными демократами и Зелеными», - сообщает Kurier.


Тем временем немецкая пресса вовсю пишет о проблемах Меркель, вызванных провалом политической силы канцлера на выборах в Нижней Саксонии. А тут еще «Альтернатива для Германии» с 6 процентами прошла в земельный парламент. Сегодня эта партия имеет своих депутатов в 14 землях.


Удары сыплются на голову Меркель один за другим. Запланированный график формирование «Ямайки», по всей видимости, сорван: «было бы иллюзией думать, что мы сможем завершить переговоры до Рождества, наша партия не поддастся на такое давление – до середины или конца января мы вряд ли придем к результату», - заявил вице-президент немецких либералов Кубицки, слова которого цитирует Spiegel.


«Время успехов ХДС на земельных выборах позади. Впервые за время правления Меркель, а в должность канцлера она вступила почти 12 лет назад, партия ХДС проигрывает выборы в немецкой земле», - пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung, уточняя, что на этот раз речь не о Нижней Саксонии, а о судьбе коалиции «Ямайка».


«Ганновер и Вена – два дурных знака для Меркель», - резюмирует газета Die Welt, подчеркивая значение состоявшихся выборов в Нижней Саксонии и в Австрии как для немецкого канцлера, так и для союза ХДС/ХСС в целом.




16.10.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх