Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Аксенов опомнился: Член Меджлиса три с половиной года возглавлял в российском Крыму Госкомитет по национальностям

Аксенов опомнился: Член Меджлиса три с половиной года возглавлял в российском Крыму Госкомитет по национальностям



Аксенов опомнился: Член Меджлиса три с половиной года возглавлял в российском Крыму Госкомитет по национальностям

Председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма Заур Смирнов уходит с должности . Об этом лично сообщил в своем Facebook Сергей Аксёнов. К полудню 16 октября указ был подписан и появился на правительственном портале.


«Смирнов написал заявление об отставке по моему требованию», – уточняет Аксенов, называя работу руководителя Госкомнаца неэффективной: «Мероприятия в сфере национальной политики, проводившиеся комитетом, носили в основном формальный характер. Связи с национальными общинами были недостаточными».


По его утверждению, вместо ежедневной и системной работы с крымчанами всех национальностей, приёмов граждан и постоянных поездок по полуострову предпочтение отдавалось «не несущим никакой смысловой нагрузки праздничным мероприятиям».


«Межнациональные отношения – очень сложная и чувствительная сфера, особенно в таком многонациональном регионе, как Крым. Здесь недопустим однобокий подход к решению существующих проблем, нужна кропотливая работа с представителями всех национальностей», – утверждает Аксенов.


Но что означают нынешние обвинения в «однобоком подходе»? Откуда это внезапное прозрение? До сих пор политическая элита полуострова считала как бы не толерантным признавать факт, что на деле Госкомнац представлял интересы одной национальности – крымских татар.


Крымские греки, немцы, болгары, итальянцы тоже подверглись сталинской депортации, однако к ним относились «по остаточному принципу», а по сути – никак. Русские, украинцы и евреи вообще не входили в сферу реального внимания этого ведомства. Фактически существовала этническая монополия на национальные вопросы Крыма.


Так было при Украине, та же самая практика продолжилась в российских реалиях. Но до сих пор руководство республики вообще не имело претензий к деятельности комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан. Наоборот, глава правительства и спикер Госсовета обязательно присутствовали на всех основных «праздничных мероприятиях, не несущих никакой смысловой нагрузки».


Вот как теперь Аксенов называет распиаренные на всю Россию празднования 50-тысячного крымско-татарского Хыдырлеза, где сам красовался каждую весну? Или, например, собственный пиар на торжественных открытиях домов для депортированных? Под телекамеры он особенно любит вручать ключи персонажам с ваххабитскими бородами. Эти колоритные типы и их закутанные в хиджабы жены никакого отношения не имеют к депортации 70-летней давности. Зато научились в буквальном смысле брать за горло крымскую власть.


Увы, не нашлось ни одной греческой или немецкой семьи, которым дали бы такое же жилье или земельный участок. Ни одной семьи за три с половиной года.


Все прямо наоборот - невероятно, но сегодня по полуострову проходит фактическая легализация меджлисовских самозахватов. В Бахчисарае, Симферопольском районе и других местах землю получают самые радикальные участники «полян протеста». Например, тот же Заур Смирнов потребовал для активистов меджлиса 100 гектаров виноградных плантаций «Массандры». Хотя это вовсе не успокаивает волков-радикалов, как говорится, дай палец - всю руку откусят.


Общаясь с прессой, Смирнов свою отставку подтвердил, но обнародовать подробности отказался: «Я пока ничего комментировать не буду». Выходец из Таджикистана, он вернулся в Крым на волне горбачевской репатриации. Получил диплом Одесской юридической академии и до 2013 года занимал должности начальника управления по межнациональным делам и миграции горсовета Ялты. Одновременно возглавлял Ялтинское отделение меджлиса - запрещенной в России экстремистской этнической группировки.


Естественно, Заур Русланович был ближайшим соратником Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова. В 2014-м, в роковой день «февральской бойни у Верховного Совета» привел в Симферополь своих боевиков. Меджлисовцам и правосекам не повезло – уже на следующие утро крымский парламент заняли «вежливые люди». Через два месяца бывший ялтинский чиновник получил кресло председателя Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым.


И теперь громкая отставка. Многие в крымской столице связывают ее с последними событиями вокруг арестов группы сторонников движения Хизб ут-Тахрир. «Антифашист» сообщал, что под занавес минувшей недели сразу шестеро фанатиков Всемирного Халифата задержаны в Бахчисарае. «Хизбы» запрещены в РФ, США, Израиле и многих странах Западной Европы. Однако на Украине организация пользуется статусом наибольшего благоприятствования. И нынешние аресты исламских радикалов сразу были объявлены «новой волной репрессий оккупантов против крымских татар».


Местные активисты весьма удачно устроили серию т.н. «одиночных пикетов». Видео- и фотоматериалы пикетчиков тут же сливались в украинские и западные медиа. А сегодня Дмитро Ярош прямо предложил использовать исламский фактор для «возвращения» Крыма в состав Украины.


«Предпосылкой освобождения Крыма является развал России. И наши спецслужбы – я всегда об этом говорил – должны уделять этому очень большое внимание. Здесь даже не надо проводить теракты и диверсии. Надо просто качать ситуацию, используя кучу факторов. Тот же мусульманский, исламский фактор…» - заявил главарь ПСов в интервью киевскому изданию «Апостроф».


Деньги на организацию пикетов в поддержку задержанной ячейки Хизб ут-Тахрир» выделены из-за рубежа. Это информация от депутата Государственной думы Руслана Бальбека, полученная от «собственных источников, близких к руководству меджлиса».


Субботним днем 14 октября около сотни человек вышли на одиночные пикеты вдоль крымских трасс в Бахчисарайском, Симферопольском, Красногвардейском, Кировском, Джанкойском и Белогорском районах с призывом «прекратить антитатарские репрессии». По мнению депутата, проведение такой акции прежде всего необходимо властям Украины: «Режим Порошенко оказывает полное содействие радикальным исламистам, проживающим в Крыму. Используя крымские ячейки «Хизб ут-Тахрир», Киев пытается «достучаться» до влиятельных лиц исламского мира, чтобы получить поддержку. Задержание каждого экстремиста на полуострове раздувается как массовые репрессии против мусульман»..


- Произошло слияние двух экстремистских организаций разного толка: меджлиса и «Хизб ут-Тахрир». При этом обе имеют общий источник внешнего финансирования. По моей информации, эти акции финансируются фондом Сороса, который устраивают цветные революции по всему миру, и Международным республиканским институтом, связанным с американским сенатором Маккейном, – рассказал Бальбек.


Комментируя отставку Заура Смирнова, крымская общественность задается вопросом: следующий глава Госкомнаца также станет выходцем из меджлиса? Решатся ли власти нарушить 25-летнюю монополию меджлисовцев на руководство национальными вопросами в Крыму? И когда полуостров увидит на этой должности грека или армянина, еврея или караима, а быть может - даже страшно сказать! - представителя русского большинства населения Тавриды?


Вот самое распространенное мнение: «В Рескомнац пора русского назначить. Как в Дагестане президент сделал. Не работают квоты национальные. «Над схваткой» человек нужен, чтобы без перекосов в национальной и земельной политике…»


Свое резкую оценку ситуации высказал один из самых авторитетных телевизионщиков Крыма, собкор НТВ Олег Крючков.


- Устал быть корректным....


В ленте фотографии одиночных пикетов: "Крымские татары не террористы", "Прекратите репрессии", и тд. Сто человек. Акцию в сети разгоняли активисты запрещенного меджлиса и хизбы. Подключились украинские СМИ и российские либералы...


Случайно конечно...


И случайно, что одновременно с киевским факельным шествием нацистов. Ага.


Муфтият молчит. Как обычно. А кому там говорить? Некому! Многие из тех, кто был на другой стороне и открыто нам угрожал... там сейчас служат... Парадокс такой крымский...


Тишина стоит и в рядах крымско-татарской общественности, на всякий случай...


Скажу я, надоело толерантно молчать.


До четырнадцатого года в Крыму как грибы росли радикальные общины. По оценкам спецслужб только вокруг Симферополя до пятнадцати тысяч хизбов и салафитов осело. Мечети отбирали, муфтиев выгоняли... Забыли? А съезды Хизб ут-Тахри́р аль-Ислами́ помните? Когда в открытую, в центре столицы Крыма пропагандировали халифат. Я помню, прессухи помню... когда мальчики сидят отдельно от девочек...


Это все куда делось? Да никуда, бороды побрили и сидят, ждут часа!


Не нужно обижать.. Да идите в …! Кто взорвал опоры и устроил энергетическую блокаду? Эскимосы или майори? А продуктовую? Может датчане или тайцы?


Я ничего не путаю?


Вам дали все, Президент подписал реабилитацию. Участки выдают, все остальные землю покупают. Мечети строят, так нет, мало! Хочется быть особыми, не работать и получать деньги! И что бы два зиндана в огороде, и земли украсть на ЮБК!


Задрали уже, хватит! Или очищайтесь от уродов сами, или не плачьте когда это делают силовики! Нельзя одной жопой на всех стульях, сейчас хватит воли порвать эту жопу на куски!


Любопытная подробность. Меньше месяца назад Госсовет РК пообещал «реабилитированным» выдать удостоверения для льготного проезда в маршрутке. Те и без корочек ездят на халяву, а теперь вообще удобно станет. Автор законопроекта - вице-спикер крымского парламента Ремзи Ильясов.


- Как правило, водители требуют с данной категории граждан предъявить документ, подтверждающий их право на бесплатный проезд, - пояснял г-н Ильясов. - Каждый раз, когда они предъявляют справку о реабилитации, это вызывает недоумение у водителей, поскольку справка о реабилитации не подтверждает ее принадлежность конкретному гражданину без предъявления документа, удостоверяющего личность.


На седьмой сессии республиканского парламента депутаты сразу в двух чтениях поддержали поправку в закон «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, пострадавших от политических репрессий». Но дело вдруг затормозилось. Причина понятна: абсолютное большинство хозяев крымских маршруток – татары, которые вовсе не желают бесплатно возить соплеменников, видевших депортацию только в кино.


Аксенов опомнился: Член Меджлиса три с половиной года возглавлял в российском Крыму Госкомитет по национальностям


Заур Смирнов

Аксенов опомнился: Член Меджлиса три с половиной года возглавлял в российском Крыму Госкомитет по национальностям


Заур Смирнов с лидерами запрещенного меджлиса Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым

Аксенов опомнился: Член Меджлиса три с половиной года возглавлял в российском Крыму Госкомитет по национальностям


Сергей Аксенов на празднике Хыдырлез

Аксенов опомнился: Член Меджлиса три с половиной года возглавлял в российском Крыму Госкомитет по национальностям


Заур Смирнов и экс-вице-премьер РК, депутат Госдумы Руслан Бальбек вручают ключи от дома очередной крымско-татарской семье

Аксенов опомнился: Член Меджлиса три с половиной года возглавлял в российском Крыму Госкомитет по национальностям


Типичные новоселы «дома для депортированных»

Аксенов опомнился: Член Меджлиса три с половиной года возглавлял в российском Крыму Госкомитет по национальностям


Пикет в защиту активистов Хизб ут-Тахрир


16.10.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх