Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Польский политолог: Польша должна отмежеваться от современной политики Украины

Польский политолог: Польша должна отмежеваться от современной политики Украины



Польский политолог: Польша должна отмежеваться от современной политики Украины

В польском издании Salon24 вышла статья политолога Михала Сюдака, «Украинская историческая политика - дорога в никуда». Сюдак специализируется на украинской внутренней политике, а также на вопросах польско-украинских отношений. Судя по заключению эксперта, Польша не должна быть адвокатом Украины на европейском пространстве. Также политолог признает: США намеренно строили на базе Украины антироссийский проект.


Предлагаем читателям полный перевод статьи.


Историческая политика Украины приобрела однозначно бандеровский характер после 2014 года, а точнее – с момента назначения на должность главы украинского Института национальной памяти Владимира Вятровича, связанного со СБУ. Он решил, что идеей, которая должна объединять современных украинцев, станет увековечивание Украинской повстанческой армии (УПА), а также вклад Организации украинских националистов (ОУН) в создании украинской государственности и идентичности.


Имеет смысл поставить вопрос: для чего Киев сделал ставку на ОУН-УПА? Ведь героизация этой организации ведет к конфликту Киева со стратегическими польскими партнерами, а также Венгрией, Словакией, Румынией и, конечно, Российской Федерацией. Впрочем, для внимательного исследователя украинских реалий это вовсе не является неожиданностью.


В доселе беспомощную политику правящего на Украине класса в вопросе формирования исторической политики вмешались украинская диаспора из Канады, США и Германии. Через свои издательства и научное, политическое и общественное влияние она давно формировала среди галицийских украинцев понимание украинского патриотизма как антироссийского и антипольского, опирающегося на дарвинистский интегральный национализм Д. Донцова (Дмитрий Донцов – теоретик украинского национализма, создатель современной версии теории украинского интегрального национализма. – Прим. ред.) и Ю. Липы (Юрий Липа – украинский общественно-политический деятель, автор украинской геополитической концепции, один из основных идеологов украинского национализма – Прим. ред.).


Действия диаспоры ложились на благодатную почву: продолжающейся «ползучей войны» в Донбассе с «с агрессором с востока», общественного и экономического кризиса, требующего ясной и однозначной идеологии.


Кроме того, идеология Д.Донцова, С.Бандеры и Ю.Липы направлена на освобождение Украины от какого бы то ни было влияния России. Одной из главных целей украинского национализма является заточение России в ее этнографическом пространстве, то есть сведение ее роли к роли среднего политического игрока на границе Евразии. И именно здесь следует искать причины того, что так называемый «западный мир», в особенности США, не протестуют против прославления организации, принимавшей активное участие в геноциде поляков, евреев и других народов, живущих на Украине. США отдают себе отчет, что единственной силой на Украине, способной вырвать эту страну из российской сферы влияния, являются националисты-бандеровцы: они знают об этом прекрасно, поскольку во времена «холодной войны» курировали многие организации украинской диаспоры. Достаточно вспомнить хотя бы Ярослава Стецько, который был главой Антибольшевистского блока народов – организации, созданной и финансировавшейся ЦРУ. Прославление ОУН-УПА на Украине служит американским интересам в их партии с Россией.


Есть еще одна причина нынешней исторической политики Украины: члены так называемых «добровольческих батальонов», воюющих в зоне АТО, являются националистами. В настоящее время они образуют достаточно серьезную силу, которой опасается правящий в Киеве олигархат, не верящий ни в какую идею кроме денег, но боящийся националистического переворота.


Однако этот исторический курс в недалеком будущем приведет Украину в тупик. Украина – единственное в Европе государство, пытающееся строить самосознание народа с помощью организации, исповедующей расизм, этноцентризм, и к тому же сотрудничавшей с гитлеровцами.


Хорватский пример


Государством, как и Украина, появившимся на современной сцене после распада СССР, является Хорватия. Там также в начале ХХ века развилась своя версия интегрального национализма, направленного против сербов, евреев, итальянцев и цыган. Хорватские усташи боролись, как и ОУН, за страну, свободную от любых национальных и этнических меньшинств. В жестокости и количестве жертв они значительно превзошли оуновцев. Настолько, что современное хорватское государство делает все возможное для того, чтобы его не ассоциировали с идеологией усташей. На площадях хорватских городов не найти памятников Анте Павеличу и других деятелей так называемого Независимого государства Хорватия. Нет улиц, названных в честь усташей. На Украине все иначе: здесь именами убийц женщин и детей, таких как Дмитрий Палив (сооснователь Украинской партии национальной работы, ваффен-гауптштурмфюрер СС. – Прим. ред.), Дмитрий Клячкивский (полковник, руководитель службы безопасности УПА. – Прим. ред.) или Роман Шухевич (главнокомандующий УПА, один из организаторов массовых убийств поляков и евреев. – Прим. ред.) называют улицы и ставят им памятники.


В Загребе никому и в голову не пришло бы делать усташей героями раскрасок для детей или настольных игр, где отважные борцы за Великую Хорватию громят врагов-сербов. Когда в состав хорватского правительства вошла Хорватская националистическая партия, очень слабо, но ассоциирующаяся с усташами, архиепископ Загреба назвал это политической проституцией.


Героем Хорватии является Никола Тесла (хотя в Сербии считают, что он был сербом), а не Анте Павелич. На Украине памятники ставят С.Бандере, а не Соломии Крушельницкой. Хорваты поняли, что в современной мире важен так называемый «медиаобраз» государства. Их страна должна ассоциироваться с будущим, солнцем и приятным климатом. И действительно ассоциируется. В отличие от Украины.


Роль Польши


Польша в этом спектакле должна сыграть особенную роль – в первую очередь, должна тормозить националистические порывы на Украине. Происходит, однако, прямо противоположное. В истории мировой дипломатии будет золотыми буквами записан случай с Брониславом Коморовским, который выступал в Верховной Раде Украины. А сразу после этого Рада приняла закон о прославлении организации, известной ужасным геноцидом народа, от имени которого выступал польский президент. Еще одной идиотской фигурой можно считать нынешнего маршала польского Сената Станислава Карчевского, который во время празднований в честь УПА отправляется с визитом на Украину.


Польские власти делают практически все возможное, прибегают к самым милым и деликатным формулировкам относительно нынешней ситуации на Украине для того, чтобы не признавать: там развивается неприятная для нас версия украинского патриотизма/национализма.


Мы должны быть особенно чувствительными к любым проявлениям украинского национал-патриотизма. Ведь именно ОУН-УПА убила 136 тысяч наших соотечественников (по данным профессора Чеслава Партача). Мы должны блокировать, протестовать, отмежевываться от современной политики Украины, учитывая и то, что ОУН-УПА принимала активное участие в Холокосте.


Последствиями Исторической политики Украины должно стать присоединение Польши к неформальному союзу Венгрии – Болгарии – Словакии – Румынии – Греции – Молдавии – России с целью добиться гарантий прав национальных меньшинств. Но главный «сегун», архитектор нового европейского порядка, имеющий непреодолимое влияние на польский политический класс, – не позволяет.


И именно это – утрата права на собственную политику – является главной причиной наших неудачных действий на пороге XXI века.


  • Источник



17.10.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх