Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » ЛНР и ДНР потребуют от Киева обнародовать приказы о прекращении огня

ЛНР и ДНР потребуют от Киева обнародовать приказы о прекращении огня



ЛНР и ДНР потребуют от Киева обнародовать приказы о прекращении огня

Руководства Луганской народной республики и Донецкой народной республики потребуют от украинских властей обнародовать приказы о прекращении огня.


Как сообщают Известия, вопрос о том, чтобы соответствующие документы были обнародованы на официальных государственных сайтах, будет поднят сегодня, 18 октября, в ходе встречи минской контактной группы.


"Киев должен сделать это по примеру республик (соответствующие приказы были опубликованы на сайтах вооруженных сил и правительственных порталах ДНР и ЛНР). 18 октября мы обязательно поднимем эту тему. Если бы приказы о прекращении огня были обнародованы, у украинской стороны было бы меньше маневра для того, чтобы скрывать факты провокаций. А сделать это можно, например, на сайте минобороны Украины. В августе руководство ОБСЕ очень настоятельно требовало придать приказы гласности для гарантии соблюдения режима тишины", — заявил председатель Верховного совета ДНР Денис Пушилин.


"Основная проблема в том, что украинская сторона отказывается опубликовать приказы, запрещающие любое ведение огня. Кроме того, нет никаких отчетов о мерах, применяемых к нарушителям режима тишины. Неизвестно, кем и по чьему приказу было нарушено перемирие. Хотя договоренность о публикации подобной информации была достигнута к 25 августа. На очередном заседании контактной группы мы попытаемся добиться ответа от украинской стороны по этому вопросу, поскольку публикация приказов добавит гарантий, что Киев будет соблюдать режим прекращения огня", — сказал и.о. главы МИД ЛНР Владислав Дейнего.


При этом аналогичные приказы о прекращении огня Луганской и Донецкой народных республик были обнародованы на официальных сайтах. Киев должен сделать такой же шаг.


Как подчеркнули в ЛНР и ДНР, несмотря на то, что так называемое «школьное перемирие» официально вступило в силу 25 августа, стрельба на линии соприкосновения продолжается до сих пор.


При этом, по словам луганского политика, установить полноценный режим прекращения огня не удается с 2015 года. Варианты «различных контекстных перемирий» так до конца и не заработали. И это «ярко демонстрирует ситуация со «школьным перемирием», которое последовало за «хлебным», поскольку ни одно из перемирий нельзя назвать полноценным».


Владислав Дейнего признал, что и со стороны, например, ЛНР бывают отдельные факты нарушения режима тишины. Однако все подобные случаи не носят систематический характер, быстро пресекаются, а виновные наказываются. Он привел пример, когда ополченец ослепил лазерной указкой одну из камер наблюдения ОБСЕ. В результате этого инцидента было проведено разбирательство, информация опубликована, а человек — уволен со службы. И.о. главы МИД ЛНР уверен, что даже «такие моменты не должны оставаться без оперативной реакции».


Проблема в том, что Киев не намерен уступать требованиям непризнанных республик и пока не собирается обнародовать никакие приказы. Как пояснили изданию источники в украинских силовых кругах, командование считает нецелесообразным придавать гласности «подобную информацию из соображений секретности». Особенно это касается требований ЛДНР раскрывать данные о тех, кто нарушает перемирие.




18.10.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх