Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Каталония требует «Свободу политзаключенным!» Первые аресты резко обострили ситуацию в регионе

Каталония требует «Свободу политзаключенным!» Первые аресты резко обострили ситуацию в регионе



Каталония требует «Свободу политзаключенным!» Первые аресты резко обострили ситуацию в регионе

Премьер Испании Мариано Рахой играет с огнем: по его приказу суд в Барселоне арестовал лидеров двух самых популярных общественных организаций, выступающих за отделение региона от Мадрида. И Каталония взорвалась: вчера по региону прокатились многотысячные митинги. Только в Барселоне 200 тысяч жителей вышли на акцию протеста. Формальным предлогом для ареста популярных политиков Жорди Санчеса и Жорди Куйхарта стали обвинения за препятствование действиям Национальной гвардии 20 и 21 сентября во время операции по изъятию материалы в одном из зданий правительства Каталонии, где готовилось поведение референдума. По призыву этих политиков мгновенно к зданию пришли тысячи каталонцев и гвардейцам пришлось спасаться бегством.


В знак протеста против арестов правительство Каталонии приняло решение прекратить работу по всей стране на два дня. Вчера центральная улица Барселоны была запружена жителями, которые несли зажженные свечи. Город сотрясал единый скандируемые лозунг: «Каталонские заключенные, мы хотим, чтобы вы были дома!» В массовой манифестации приняли участие представители правительства Каталонии, депутаты местного парламента и мэрии города. Участники манифестации несли плакаты «Свобода политическим заключенным испанского государства», «Помогите Каталонии», «Республику немедленно!» Взрыв негодования вызвал полицейский вертолет, который пролетел над собравшимися. Его появление встретили криками: «Оккупанты!», «Ни шагу назад!»


Каталония требует «Свободу политзаключенным!» Первые аресты резко обострили ситуацию в регионе


Под домашний арест судья отправила и главу каталонской полиции, которого обвиняют в неисполнении приказов по разгону участников референдума 1 октября. В отместку правительство Каталонию повторно утвердило его в должности. Выступающие на митинге заявляли, что арестами не остановить стремление Каталонии к независимости.


Многие эксперты в Испании считают, что такие действия центральной власти лишь усиливают сепаратистские настроения и ведут к прямой конфронтации с Мадридом. Все чаще центральные газеты Испании задаются вопросом: куда приведет Испанию такая политика Рахоя?


Каталония требует «Свободу политзаключенным!» Первые аресты резко обострили ситуацию в регионе


Неприятная новость для Мариано Рахов пришла из Венесуэлы. Президент страны Николас Мадуро обвинил испанское правительство в политических репрессиях с целью подавления стремления каталонцев жить по своим правилам. Он потребовал освобождения политзаключенных. Этого слова в Мадриде боятся как огня. И вот уже ведущая испанская газета «El Pais» мгновенно вышла с редакционной статьей, объясняющий читателям, почему арестованных политиков нельзя считать политзаключенными. Однако дело уже не в терминах: отказ Мариано Рахоя садиться за стол переговоров с каталонским премьером Карлесом Пучдемонтом ведет лишь к эскалации противостояния и может завершиться взрывом в Каталонии. Уже сегодня политические лидеры некоторые местных партий призывают Пучдемонта объявить о независимости региона и не бояться открытого противостояние с центром. Но пока центральное правительство пытается с помощью давления и арестов притормозить процесс отделения региона от Испании. Выходом из спирали нарастающего противостояние мог бы стать пересмотр отчислений Каталонии в центральный бюджет страны: регион при перечислении средств в бюджет страны теряет от 10 до 15 миллиардов долларов. Сегодня вся подоплека сепаратизма именно в этом: каталонские власти не хотят делится заработанными регионом средствами. А Мадрид приходит в ужас от идеи полной финансовой самостоятельности региона — он же является главным донором бюджета Испании. Отказ Мариано Рахоя сесть за стол переговоров и привел к политизации чисто экономического вопроса, так как Каталония сегодня обладает фактически всеми признаками независимого государства. Чем сильнее упорствует Мадрид, тем ярче разгораются сепаратистские настроения и намного труднее вернуться к взаимному поиску компромисса. По сути Мариано Рахой должен ответить испанскому обществу на один вопрос: готов ли он применить армию для обеспечения отмены каталонской автономии и введения центрального правления? Пока он уходит от ответа, так как сам понимает все политические последствия такого шага. Центральные власть пока идет по пути наращивания давления на руководство Каталонии, угрожают им арестами и судебными процессами в рамках Конституции. Но аресты двух популярных сторонников отделения Каталонии от Испании показали, что такая стратегия ведет к нарастанию хаоса и массовых протестов в регионе. Надо садиться за стол переговоров: чем быстрее сделают это власти Мадрида, тем бескровнее будет выход из каталонского кризиса.


Поддерживаете ли вы независимость Каталонии?


  • Да


  • Нет


  • Мне все равно



Проголосовать



18.10.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх