Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Весь мир за нас»? Назойливая украинская дипломатия превращает Украину в изгоя

«Весь мир за нас»? Назойливая украинская дипломатия превращает Украину в изгоя



«Весь мир за нас»? Назойливая украинская дипломатия превращает Украину в изгоя

Порошенко в своих речах не раз подчеркивал, что главными козырями Украины в рамках «отражения российской агрессии», помимо «сильнейшей армии на континенте», являются слаженная работа украинской дипломатии и солидарность «всего цивилизованного мира». Но мантры «весьмирзанас» уже не работают.


Первой от роли украинского адвоката стала отказываться Польша - по историческим причинам. Поляков вдруг перестала устраивать политика возвеличивания идеологов национализма, Бандеры, Шухевича и других ныне национальных героев. Повод этот, в общем-то, был чисто формальный. Националистическую политику вел и президент Виктор Ющенко, однако это мало ему мешало находить общий язык с польским руководством. Так что дело, скорей всего, гораздо глубже, и Польша просто понимает, что для собственной же пользы нельзя допускать чтоб хвост - Украина, вилял собакой.


«Польша в этом спектакле должна сыграть особенную роль – в первую очередь, должна тормозить националистические порывы на Украине. Происходит, однако, прямо противоположное», - на это указал в своей недавней статье польский политолог Михал Сюдак.


- Польские власти делают практически все возможное, прибегают к самым милым и деликатным формулировкам относительно нынешней ситуации на Украине для того, чтобы не признавать: там развивается неприятная для нас версия украинского патриотизма/национализма.


Мы должны быть особенно чувствительными к любым проявлениям украинского национал-патриотизма. Ведь именно ОУН-УПА убила 136 тысяч наших соотечественников (по данным профессора Чеслава Партача). Мы должны блокировать, протестовать, отмежевываться от современной политики Украины, учитывая и то, что ОУН-УПА принимала активное участие в Холокосте».


Латвийский «Телеграф» также отмечает, что Украина заигралась с национализмом и недавняя парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) стала холодным душем для Украины. Порошенко выступал там в полупустом зале.


Откровенно говоря, внешняя политика Украины никогда и не отличалась последовательностью, прагматизмом и умением отстаивать национальные интересы. Но после 2014 года словосочетание «украинская дипломатия» вообще превратилось в оксюморон.


Да и президент Румынии Клаус Йоханнис заявил намедни Петру Порошенко, что посетит Киев только после того, как будут урегулированы разногласия по вопросу обучения национальных меньшинств на родном языке.


«Президент в твёрдых выражениях выразил недовольство принятием закона, который имеет негативные последствия для права на образование на родном языке лиц, принадлежащим национальным меньшинствам на Украине, включая румынское. Он указал, что прежде было бы необходимо провести тщательные консультации с представителями национальных меньшинств на Украине и с соседними государствами, выходцами из которых они являются», — говорится в сообщении администрации президента Румынии по следам его телефонной беседы с Порошенко.


Европейские лидеры демонстрируют - от полученной в 2014 году беспрецедентной международной поддержки не осталось и следа. На фоне бравурных заявлений о «поддержке Украины всем миром» последними союзниками Киева остаются разве что прибалтийские государства и страны ГУАМ. Зашоренность, местечковость, невежество и хамство стали отличительными чертами работы МИДа во главе с Павлом Климкиным.


И действительно. Если проанализировать СМИ, выясняется, что украинские дипломаты за границей сегодня занимаются разве что тем, что выискивают, кто напечатал карту с Крымом в составе РФ, и рассказывают о российской агрессии на фуршетах.


При этом Украина то и дело пытается играть в большую политику, но навязчивость дипломатии в конце концов выходит ей боком. Достаточно вспомнить скандал в США. Посол Украины в США Валерий Чалый в 2016 году в ходе предвыборной кампании в Штатах открыто агитировал за Хиллари Клинтон. Слив политической «джинсы» о причастности политтехнолога Трампа Пола Манафорта к т.н. «амбарной книге» Партии регионов, стал одним из позорнейших страниц в истории украинской дипломатии. За этот ляп уже расплачиваются рядовые украинцы, которым повысят тарифы и цены по причине закупки Киевом пенсильванского угля по $ 113 за тонну. Что это как не попытка «умаслить» бизнес-окружение Трампа?


Параллельно с этим в 2018 ожидается сокращение финансовой помощи Украине по линии Госдепартамента США на 68,8%, с $570 до $177 млн.


Вообще же, желание западных институций выделять деньги Украине постепенно исчезает: до сих пор нет ясности относительно кредита МВФ в $1,9 млрд и последнего транша макрофинансовой помощи от ЕС в размере 600 млн евро (вопрос уперся в снятие моратория на экспорт леса-кругляка). В январе Высокий суд Лондона вынесет окончательный вердикт по долгу Януковича ($3 млрд и проценты), и едва ли он будет в пользу Киева (МВФ в конце 2015 признал этот долг суверенным, сколько бы майданные власти не заявляли, что это была «взятка Януковичу за отказ от евроинтеграции»; Киев недавно оплатил часть судебных издержек Москвы по этому иску). Наконец, намедни замглавы МВФ Дэвид Липтон заявил, что ничего не слышал о «плане Маршалла для Украины», который намерена представить Литва на ноябрьском саммите Восточного партнерства (согласно этого «прожекта» Украине предлагают безвозмездно выделять по 5 млрд евро в течение 6 лет из фондов ЕС).


Другой «большой друг» Украины, расположенный в Северной Америке, Канада, также не горит желанием всячески поддерживать «Незалежную». По словам начальника Генштаба ВСУ Муженко, вопрос о поставках оружия Украине из Канады по-прежнему «висит в воздухе», требуя политических решений (на четвертом-то году «войны с Россией»). Кроме того, правительство Украины признало, что Канада не готова начать диалог относительно предоставления безвизового режима украинцам. И это истинная «зрада»: украинская диаспора составляет до 15% активных избирателей Канады, а глава МИД Канады Христя Фриланд является представительницей диаспоры.


Очередным дипломатическим ударом по Киеву стала резолюция ПАСЕ о необходимости изменить скандальный закон «Об образовании», возмутивший Будапешт и Бухарест, в соответствии с будущими рекомендациями Венецианской комиссии. А ведь ПАСЕ считалась самой прокиевской международной организацией, откуда исключена российская делегация и где принимаются резолюции с осуждением «российской агрессии». В частности, в октябре 2016 года с подачи депутатов от Чехии и ФРГ были приняты резолюции под названиями «Политические последствия российской агрессии в Украине» и «Средства правовой защиты в случаях нарушений прав человека на оккупированных украинских территориях, неподконтрольных украинской власти». Но забегая наперед, заметим, что едва ли украинская верхушка прислушается к рекомендациям «Венецианки» в полном объеме: достаточно вспомнить, что майданные власти наплевали на требования изменить явно дискриминационный закон о люстрации (ЕСПЧ завален исками исков люстрированными украинскими чиновниками) и закон о декоммунизации. Кстати, недавно ЕСПЧ удовлетворил 12 тысяч исков украинцев к киевскому правительству.


Изменение отношения Европы к Украине во многом связано с тем, что продолжающийся украинский кризис блокирует возможность стран ЕС восстановить свои позиции на российском рынке (потери только от продовольственных контрсанкций оцениваются в 30 млрд евро; хотя ввиду реализации политики импортозамещения, роста агросектора и падения курса рубля европейские производители уже не восстановят свое присутствие на российском рынке на уровне 2014 года). Напомним, что Минские соглашения, к выполнению которых привязана отмена санкций, должны были быть реализованы еще к концу 2015 года. Но киевские власти категорически не намерены выполнять «Минск-2», потому получается замкнутый круг, когда Киев саботирует договоренности, но санкции продлеваются против Москвы.


Условным пророссийским лобби в ЕС считаются Австрия, Венгрия, Италия, Словакия, Греция, Кипр; в то же время антироссийские позиции занимают Великобритания, Швеция, Польша, страны Балтии («прибалтийские сестры» и вовсе гордятся тем, что нанесли собственным экономикам наибольший ущерб под воздействием (контр)санкций во имя «евроатлантической солидарности» и требуют «продолжения банкета»), а позиция брюссельской бюрократии и давление США не дает возможность ослабить санкционный режим (пускай для российской экономики куда более чувствительным оказалось падение сырьевых цен на мировых рынках, чем санкции; к тому же последние уже начали вводиться по совершенно надуманным поводам, вроде «вмешательства в американские выборы», притом американские санкции имеют экстерриториальный характер, а значит «под каток» могут попасть и европейские контрагенты, взаимодействующие с РФ).


Показательна позиция Польши: несмотря на ее резко критический взгляд на возвеличивание украинских националистов, Киев и Варшава едины в осуждении «российской агрессии», вопросе продления/ужесточения антироссийских санкций, блокировании строительства «Северного потока – 2» (к слову, Еврокомиссия и ФРГ требуют сохранить транзитный статус Украины даже после запуска «СП-2») и наращивают военно-техническое сотрудничество в рамках LITPOLUKRBRIG (которой недавно решено присвоить имя гетмана Константина Острожского). К тому же, нынешняя конфигурация украинской власти, проводящей социальный геноцид внутри страны и лишающей ее экономических перспектив, позволяет Польше успешно решать свои демографические проблемы и осуществлять вялотекущую экспансию в энергетический сектор Украины. К слову, Польша, равно как и Литва, уже высказалась против пересмотра Соглашения об ассоциации Украина – Евросоюз (что дает целый ряд преференций европейскому бизнесу, т.к. демонтирует украинские таможенные барьеры), что планирует инициировать глава МИД Венгрии Петр Сийярто на ближайшем заседании Совета Ассоциации Украина – ЕС в декабре. Дальнейшая позиция ЕС по Украине станет более понятной по итогам саммита Восточного партнерства, запланированного на конец ноября.


Поскольку по итогам 2014 года Украина утратила значительную часть суверенитета и практически полностью вовлечена в западную орбиту влияния, «уход Запада из Украины» выглядит утопией. Но состоявшийся в июле киевский саммит Украина – ЕС, по итогам которого так и не была подписана совместная декларация (Киев настаивал, чтобы в совместном заявлении была фраза о том, что Евросоюз «признает европейские стремления Украины и приветствует ее европейский выбор», но Нидерланды, ФРГ и Франция выступили против), продемонстрировал, что эпоха «евроромантизма» подошла к концу, и отныне политика ЕС по отношению к Украине будет предельно прагматичной, то бишь нацеленной на максимальное выкачивание ресурсов из страны. Это, в общем-то уже и происходит: из Украины выкачиваются финансовые, минерально-сырьевые, интеллектуальные, трудовые ресурсы, происходит активная экспансия западного капитала в ряд отраслей украинской экономики (прежде всего, в ТЭК), а также Украина представляет интерес как территория, на которой проводятся антигуманные эксперименты.


Предельно рациональной, является и политика НАТО по отношению к Украине. Американцы хоть и строят под Очаковом Центр оперативного управления флотом для ВМФ Украины, но не спешат предоставлять Киеву даже План действий по членству в НАТО, что стало предельно понятно в ходе последнего визита генсека Альянса Йенса Столтенберга в украинскую столицу. Обращает на себя внимание, что 14 июля в американском «Forbes» вышла статья, в которой говорится, что США и НАТО должны отказать Украине в членстве в Альянсе: «Как ни странно, риски для мира вызывает дальнейшее расширение НАТО – то, чего опасается Москва. Основой любого соглашения России и США должно стать заявление о том, что Киев не будет введен в НАТО».


Конец трехлетней эпохи «евроромантизма» безусловно ожесточает политическую борьбу на Украине (такой же эффект имеет и оскудение «корыта»), однако, учитывая, что вся украинская элита абсолютно прозападная и компрадорская, а за три с половиной года в стране так и не кристаллизировалась мало-мальски дееспособная оппозиция, способная оперативно использовать неблагоприятные для официального Киева тенденции в свою пользу, гипотетическое переформатирование власти будет лишь сменой табличек при неизменности внешнеполитического и политэкономического курса.


Начавшийся «Михо-майдан» подтверждает данный тезис: митингующие фактически ретранслируют требования западных игроков (антикоррупционный суд, ликвидация института депутатской неприкосновенности, изменение избирательной система), тем более значительная часть организаторов акциий протестов связаны с западными элитами системой персональной лояльности. Но «отмашки» на переход к более активным действиям нет – видимо, среди западных элит покамест отсутствует консенсус относительно будущего Украины и способа легитимизации следующей власти в случае нового государственного переворота (к тому же, неизбежно ускорится процесс феодализации Украины и растет риск новых территориальных потерь).


Отдельным пунктом выделим следующее: настойчивость, с которой Запад и подконтрольные ему «еврооптимисты» требуют создания антикоррупционного суда (в дополнение к НАБУ, НАПК, САП) объясняется желанием взять под полный контроль украинскую верхушку, резко уменьшив размер присваиваемой ею коррупционной ренты (т.е. оптимизировать процесс потрошения Украины – меньше ресурсов для украинских правящих, побольше для западной «глобократии»). Заслуживает внимания тот факт, что Хельсинская комиссия США под руководством сенатора-республиканца Роджера Уикера опубликовала доклад под названием «Внутренний враг», обозначив олигархическое правление Украины и коррупцию как основные проблемы, которые стоят перед страной.


Представляется, что ответной реакцией нынешней власти на снижение уровня внешней поддержки практически наверняка станет дальнейшее «закручивание гаек». Так что ждать нормализации общественно-политической ситуации на Украине, сопряженной с преодолением последствий «майдана», придется еще долго.




19.10.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх