Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В севастопольском урочище Ласпи распродали землю, которую Путин распорядился превратить в заповедник

В севастопольском урочище Ласпи распродали землю, которую Путин распорядился превратить в заповедник



В севастопольском урочище Ласпи распродали землю, которую Путин распорядился превратить в заповедник

Бухта и предгорное урочище Ласпи – одно из красивейших мест Южного берега Крыма. Однако сегодня его называют «западней для президента». Российского лидера реально подставили в очередном клубке беспредельной крымской коррупции.


Как говорится, тут уже поздно бить в колокола, пора бить по морде. Это хорошо умеет делать глава Общественного совета Форума «Экология», депутат Госдумы Николай Валуев. Хотя даже он кажется ошарашенным «ботаном» в ситуации вокруг Ласпи.


Николай Валуев признается, что «очень впечатлен» фотографиями частных поместий, стоящихся посреди реликтового можжевелового леса. Парламентарий говорит, мол, был уверен - после поручения президента страны и принятия решения о создании там особо охраняемой природной территории (ООПТ) экологическая угроза для Ласпи сойдёт на нет. На самом деле оказалось, что распоряжение Путина здесь выплюнули и растерли, словно окурок о севастопольскую мостовую.


Под занавес минувшей недели в Госдуме состоялось специальное заседание Форума «Экология».


- Создания ООПТ не произошло, есть поручение президента, и оно не выполняется. Мы обозначили, что от Государственной думы реакция необходима обязательно, - говорит Валуев. - Буквально на нынешней неделе, когда у нас состоится заседание комитета, я вопрос этот подниму отдельной темой. Попрошу, чтобы глава комитета Владимир Гутенев нам дал его обсудить, и мы к какому-то решению придём.


В севастопольском урочище Ласпи распродали землю, которую Путин распорядился превратить в заповедник


Как известно, знаменитый боксер одним из первых посетил Севастополь в роковом феврале 2014 года и горячо подержал Крымскую Весну. Догадывался ли он, с каким болотом столкнется на здешних райских берегах? Действительно, ласпинское урочище пора спасать, только шансов на это слишком мало. Поручение Владимира Путина реально столкнулось с целым валом преступных действий местной администрации.


13 октября в Госдуме РФ севастопольский парламентарий Вячеслав Горелов рассказал о критическом состоянии дел в Ласпи. О том, что создание особо охраняемой природной территории становится практически невозможным из-за судов за городскую лесную землю. Впрочем, какая там «охраняемая природная территория», если по всему урочищу на глазах вырастают целые улицы мини-пансионатов и дорогих особняков!


Жульническое отчуждение земельных участков в Ласпи вовсю шло еще в украинские времена. И теми же темпами продолжилось при новой российской власти. Самое страшное, что прежние хозяева открыто и массово перепродавали элитные наделы покупателям из материковой части РФ. Не подозревающие подвоха люди платили очень серьезные деньги. Цена сотки – как на Лазурном берегу Франции. Правительство Севастополя без проблем штамповало купчие документы.


Теперь до тысячи таких «добросовестных покупателей» из Москвы, Питера, Сибири и т.п. отчаянно пытаются защитить свою собственность в судах. Для них новость о «путинском заповеднике» стала ошеломительным ударом. Оказалось, что их строения подлежат сносу! Накануне президентских выборов-2018 бесконечные митинги на Нахимовской площади практически гарантированы.


В севастопольском урочище Ласпи распродали землю, которую Путин распорядился превратить в заповедник


Что помешало местным чиновникам предупредить приобретение законопослушными гражданами незаконно выделенной земли? Почему никто из депутатов Заксобрания города русской славы «не трубил», что сделки в зоне будущей ООПТ являются незаконным? Это не риторический вопрос. Это вопрос ответственности власть имущих.


Многие десятилетия подряд Ласпи были любимым местом отдыха севастопольцев. Каждое лето тут открывались пионерские лагеря, многочисленные базы городских предприятий и организаций. Дикая застройка урочища вызывает резко-негативное отношение горожан. Сегодня соцсети полны возмущенными откликами. Общественность убеждена, что утверждение статуса особо охраняемой природной территории откровенно саботируется по заказу крупных застройщиков, до сих пор продающих там апартаменты. Достаточно посмотреть характерные персоналии в списке собственников. А через годик, без шума и пыли, дельцы поменяют разрешенный вид использования на «жилую и общественную застройку» - и никого не спросят.


В судебных «терках» вдруг урочища вдруг всплыла поправка Госдумы от 22.06.2016 года, позволяющая хозяйственную деятельность в заповедниках. Например, за передачу заповедной земли в частные руки ратовал депутат Иосиф Кобзон. Если конкретней, теперь позволено создавать внутри природных заповедников территории, на которых можно вести хозяйственную деятельность, строить курорты и т.п. Так называемая «лесная амнистия» тоже, по сути, является прикрытием освоения лесных угодий.


Еще в бытность губернатора-адмирала Сергея Меняйло региональный штаб Общероссийского народного фронта создал специальную комиссию, которая выявила все нарезанные наделы Ласпи и доложила о них городскому правительству. Комиссия обнаружила поддельные распоряжения госадминистрации и откровенную кражу земли.


В севастопольском урочище Ласпи распродали землю, которую Путин распорядился превратить в заповедник


Севастопольские «фронтовики» пытались добиться, чтобы эту землю не вносили в российский кадастр. Основателем и лидером ОНФ считается Владимир Путин, а потому казалось - реакция властей должна последовать незамедлительно. Однако беспредел с золотым побережьем продолжался как ни в чем не бывало! Адмирала Меняйло сняли с должности уже больше года назад, а дерибан уникального урочища лишь набирал обороты.


Пояснения могут быть самые разные. Факт в том, что новоизбранный губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников до сих пор не утвердил статус ООПТ урочища Ласпи. Цитата Валуева звучит тяжелей нокдауна: «Есть поручение президента, и оно не выполняется…»


Еще один любопытный вопрос, почему Крым передал земли леса в федеральную собственность, а севастопольское правительство везде оформило статус земель населенного пункта, фактически легализующий распродажу?


18 октября «Российская газета» опубликовала сообщение, что районный суд Балаклавы наконец-то запретил выдачу разрешений на строительство в заповедном урочище. Когда смотришь на изувеченную бухту, на гектары вырубленного можжевельника и бетонные стены сотен «хатынок», само по себе правильное судебное решение кажется больше похожим на издевательство. Остается лишь определить, над кем издеваются – над природой и гордым Севастополем или над официально озвученном поручением президента РФ.




19.10.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх