Aa?ioouny ia aeaaio?

Ведущие немецкие СМИ начали предвещать закат эры Меркель



Ведущие немецкие СМИ начали предвещать закат эры Меркель

Как констатирует пресса Германии, власть Меркель тает пусть и медленно, но уверенно, а возможности главы правительства убывают всё больше. Особенно тревожным звонком для канцлера является тот факт, что веру перманентную удачу в Меркель теряют даже её ближайшие соратники.


«Нет, свержение ей пока что не грозит. Да и готового преемника пока что не наблюдается. И все же, Меркель постепенно утрачивает силу, также для канцлера сужается пространство для маневров», - пишет авторитетное издание Süddeutsche Zeitung.


«Худшее ей пока что не грозит. Конечно, будут критические комментарии как от СМИ, так и из рядов собственной политической силы, но свержение Меркель пока что не предвидится. Не виден и консолидированный фронт, у которого имеется детальный план по смещению председателя партии ХДС», - сообщается в статье издания.


Нечто подобное в ее жизни уже было лет 15 тому назад. Тогда, в феврале 2012 года Меркель боролась за пост канцлера и смогла с помощью маневров предотвратить свое свержение, планируемое определенными политическими кругами.


«Такого выхода у Меркель сегодня нет, таким образом, канцлеру приходиться уживаться с неприятным обстоятельством: её влияние, её власть и связанные с ней возможности по продвижению собственной повестки, пусть и медленно, но убывают», - пишет Süddeutsche Zeitung.


«Наметившийся ранее тренд, становящийся все более отчетливым и особенно ядовитым для главы немецкого правительства заключается в том, что в правящем союзе рушится мысль о том, что в конце концов Меркель все сделает правильно. Это пока еще не открытый протест, однако, сомнения уверенно проникают в головы соратников канцлера. И даже такой умелый тактик как Меркель ничего этому противопоставить не в состоянии. Конечно, она может спускать на тормозах публичные нападки, но постепенную утрату доверия ей не побороть», - отмечает автор материала.


Проблемы Меркель осложняются конфликтами внутри правящего союза ХДС/ХСС из-за политики в отношении беженцев. Так называемое сближение двух партий по данному вопросу – это замок из песка.


«Но еще хуже то, что у партии канцлера (ХДС) нет идей относительно того, как и с кем выйти из данного тупика. Глава ХССС Зеехофер? «Ямайка»? А может лучше без «Ямайки»? Ответов нет, остаются только эксперименты», - констатирует автор материала, намекая на всё сужающееся окно возможностей канцлера.




20.10.2017