Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Президента Молдовы Игоря Додона отстранили от должности

Президента Молдовы Игоря Додона отстранили от должности



Президента Молдовы Игоря Додона отстранили от должности

Конституционный суд республики Молдова временно приостановил полномочия президента страны Игоря Додона. Выполнять обязанности президента РМ будет председатель парламента Андриан Канду, либо премьер-министр Павел Филип.


В свою очередь Додон заявил, что не существует другого решения для страны, кроме досрочных парламентских выборов и перехода на президентскую форму правления. Свой отказ назначить министра обороны, который, собственно, и привёл к такой ситуации, президент Молдовы объяснил нехваткой подходящих кандидатур.


«Во главе министерства должны стоять компетентные, аполитичные, ответственные и уравновешенные люди, способные руководить национальной армией, соблюдающие конституционные принципы и положения действующего законодательства Республики Молдова. Люди, на которых и армия, и граждане, и верховный главнокомандующий могли бы полностью положиться», – написал он.


Как известно, премьер-министр Павел Филип предложил на пост министра обороны кандидатуру Евгения Стурзы, однако Додон отклонил её дважды, хотя по закону имеет право сделать это один раз, а после обязан подписать указ о назначении, если премьер-министр повторно выдвигает ту же кандидатуру.


КС констатировал, что «президент находится в состоянии временной неспособности исполнять свои обязанности», а потому «устанавливает исполнение обязанностей президента председателем парламента, который подпишет указ о назначении и приведет к присяге назначенного министра».


Решение Конституционного суда было принято по запросу правительства, которое обвинило президента в нарушении Конституции и провоцировании институционального кризиса и политической нестабильности.


«Сложилась ситуация, когда необходимо временное исполнение обязанностей президента не на какой-то период времени, а для определенной цели. Это назначение министра обороны. Республика Молдова парламентская страна, а президент не может провоцировать институциональные кризисы и политическую нестабильность», - говорится в запросе правительства.


Напомним, Президент России Владимир Путин 10 ноября на встрече с молдавским коллегой Игорем Додоном поблагодарил его за действия по нормализации двусторонних отношений, хотя процесс идёт непросто.


Игорь Додон – первый президент Молдовы, избранный путём всенародного голосования. Однако конституция республики написана под парламентские выборы президента. В таком случае в конфликтной ситуации парламент просто переизбирал президента. Теперь старые механизмы отстранения президента от должности не действуют, а новые пока не предусмотрены.




21.10.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх