Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Провал украинской торговой стратегии

Провал украинской торговой стратегии



Провал украинской торговой стратегии

После майдана Украина сделала весьма амбициозную попытку переключения своей экономики с российского рынка на европейский. План Киева заключался в том, чтобы свести к нулю торговые отношения с «агрессором», параллельно компенсируя эти потери завоеванием рынка Европы. Однако практика показала, что из этого ничего хорошего не получается.


В реальности потери от сокращения торговли с Россией никоим образом не компенсируются другими рынками. Не говоря уже о каком-то росте внешней торговли.


В 2014-2016 годы Украина стремительно сокращала торговые операции с «агрессором». В 2016 году относительно 2013 года экспорт в РФ упал более, чем на 70% - с 15 млрд. долл. до 3,6 млрд. долл. Власти говорили о грядущей ликвидации остатков товарооборота, что преподносилось в качестве достижения. Однако в 2017 году статистика круто подпортила картину экономической независимости Украины от российского рынка. В текущем году он является одним из наиболее динамично растущих для украинской продукции. Так, согласно данным Госстата, в январе-августе 2017 года страна нарастила экспорт товаров в РФ на 17,7% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. до $2,62 млрд.


Россия по-прежнему крупнейший торговый партнер Украины, ведь нет такого партнера как ЕС. Это сообщество из 28 стран, ни одна из которой в структуре украинской торговли не занимает долю равную доле РФ. Достаточно взглянуть на 15 крупнейших стран-импортеров украинских товаров. Доля России в общей структуре 9,38%. А это принципиально важно, так как наибольший эффект дают крупные рынки, куда можно сразу продать много, а не дробление поставок на десятки мелких контрактов.


Провал украинской торговой стратегии


Экспорт товаров из Украины в Евросоюз за восемь месяцев 2017 года увеличился на $2,4 млрд и достиг $11 млрд. Хотя украинские власти регулярно указывают на факт бурного роста торговли с Евросоюзом, все не так просто. Во-первых, эти «выдающиеся успехи» пока еще не дотягивают до будней 2013 года – тогда за аналогичный период экспорт в ЕС достигал 12,2 млрд. долл. Во-вторых, сбоит евроассоциация. Европейская комиссия урезала объем квот на беспошлинную торговлю. С 1 октября 2017 года ЕС утвердил изменения, в результате которых квоты на томаты, пшеницу, кукурузу и мед оказались сокращены. В частности, квота свободного экспорта зерна уменьшилась в 15 раз – с почти миллиона тон, до 65 тысяч тонн. Хотя пшеница является одной из ключевых экспортных культур украинского АПК.


Другое проблемное место украинской торговой стратегии – это импорт из России. Несмотря на попытки отгородиться от товаров из РФ, их ввоз в январе-сентябре вырос на целых 37,2% – до $4,2 млрд. В общей структуре он занимает солидные 13,6%. При этом российский импорт играет принципиальную роль. Все дело в его товарной специфике: 43% импорта составляет торговля бензином, топливом и нефтепродуктами. В первом полугодии текущего года Украина потратила свыше 1,5 млрд долларов на закупку горючего, что на 81,9% больше, чем по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Другая важнейшая позиция - поставки из РФ минеральных удобрений. За такой же период было закуплено удобрений на 400 млн долларов, а рост объема его импорта относительно прошлого года составил 37,4%. И это на фоне непрекращающейся антироссийской риторики в верхах украинской власти.


Также у российских заводов в I полугодии было закуплено ядерных реакторов, котлов и машин почти на 300 миллионов долларов. Рост по сравнению с соответствующим периодом 2016 года 6,3%. Далее идут черные металлы (176,4 млн долларов, 5% доли импорта), пластмассы и полимерные материалы (174,1 млн долларов, 4,9%), а также продукты неорганической химии (97,8 млн долларов, 2,8%). Кроме того, принципиальным является импорт коксующегося угля из РФ. Без него украинская металлургия испытывала бы критический дефицит топлива.


Бензин, топливо, удобрения, запчасти для техники и уголь – это товары, которые участвуют в производстве основных украинских экспортных позиций – зерна, масел, металлов. Украине, разумеется, гораздо выгоднее закупать сырье и комплектующие в России: низкие издержки транспортировки, общий технический язык и дешевизна в сравнении с европейскими, а иногда и с азиатскими аналогами. При этом растущие объемы экспорта зерна, которыми хвастаются в Киеве, требуют все большее количество удобрений, топлива и запчастей для обработки урожая. Однако низкие мировые цены на сырьевые товары украинского экспорта, высокая конкуренция вместе с мизерными евроквотами - приводят к снижению отдачи. Импорт превышает экспорт, начинает расти дефицит торгового баланса. Нового витка экономического спада не миновать.


В итоге диспозиция такова: Украина вопреки «агрессии» закупает критически важную продукцию у России, обеспечивая значительную часть сырьевой базы для экспорта. Замещение российского и прочего импорта собственным производством невозможно из-за ограничений развития, которые накладываются реформами МВФ (повышение тарифов, сворачивание господдержки, отмена налоговых льгот и т.п.). Значит остается довольствоваться малым – за дешево продавать зерно и металлы, сделанные на основе российских удобрений и кокса. И это, кстати, вполне устраивает Евросоюз, однако зажимает Украину между Россией и Европой крепче, чем когда-либо.




23.10.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх