Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Скрытая угроза: что будет, когда боевики ИГ отправятся по домам?

Скрытая угроза: что будет, когда боевики ИГ отправятся по домам?



Скрытая угроза: что будет, когда боевики ИГ отправятся по домам?

Чуть более трех лет назад группировка "Исламское государство" захватила Ракку и превратила ее в неофициальную столицу своего "халифата". На данный момент джихадисты потеряли большую часть территории, находившейся под их контролем. Насколько реальна угроза того, что они отправятся в другие страны для проведения терактов?


Би-би-си задала этот вопрос итальянскому специалисту по радикальному исламу Лоренцо Видино.


По мере дробления сил ИГ (террористическая группировка, запрещенная многими странами мира, включая Россию и Британию) в Ираке и Сирии сотрудники сил безопасности разных стран задаются одним вопросом: что произойдет с участниками джихадистской группировки?


Примерно 30 тысяч иностранцев вступили в ряды ИГ, и есть серьезные опасения, что участники боев по возвращении решат продолжить свою экстремистскую деятельность.


Хотя предугадать что-либо сложно, изменившаяся не в лучшую для ИГ сторону ситуация, несомненно, будет иметь существенные последствия для международной безопасности.


Есть предпосылки, на которые в частности указывают представители американских подразделений сил безопасности по борьбе с терроризмом, что приехавшие из других стран боевики останутся в Сирии и Ираке.


Начальник британского контрразведывательного управления МИ-5 на днях заявил, что из 800 уехавших воевать за ИГ граждан Британии вернувшихся назад намного меньше, чем ранее предполагалось. По меньшей мере 130 человек погибли.


Оставшиеся боевики, скорее всего, не покинут ИГ, а группировка вернется к своей изначальной деятельности, когда примерно 10 лет назад группа мятежников вела борьбу, прибегая к методам от терактов до диверсионных операций.


Среди сил ИГ, яростно воевавших за последние остававшиеся клочки земли в Мосуле и Ракке, было много иностранных бойцов.


Многие из них были арестованы и сейчас их дела рассматриваются в иракских судах. Страны, гражданами которых они являются, столкнулись с юридической и моральной дилеммой, поскольку некоторым арестантам грозит смертный приговор.


Однако некоторые боевики покидают "халифат" - в основном через турецко-сирийскую границу, простирающуюся на 822 км.


Скрытая угроза: что будет, когда боевики ИГ отправятся по домам?


© Getty Images

Хотя турецкие власти сейчас охраняют границы значительно усерднее, чем раньше, гористая местность и наличие хорошо организованных контрабандистских сетей означают, что преодолеть границу можно без особых проблем.


У ИГ уже давно есть сеть поддержки по всей Турции, через которую перебрасываются иностранные боевики из Сирии.


Учитывая количество терактов, совершенных в Турции за последние три года, очевидно, что власти обеспокоены ситуацией с растущим числом иностранных боевиков в стране.


Беспокойство выражают и соседние страны Иордания и Ливан.


Вероятных направлений, куда могут отправиться иностранные боевики из Сирии и Ирака, предостаточно.


Есть свидетельства того, что некоторые из них присоединились к вилайетам или так называемым "провинциям" ИГ в Йемене, на Синайском полуострове, Северном Кавказе и в Восточной Азии.


Также группировка представлена в Ливии, где, по прошлогодним данным США, сосредоточено около 6500 бойцов. Несколько сот человек находятся в Афганистане, где, как сообщили американские военные, во время нападения на подземные туннели были убиты по меньшей мере 94 боевика.


Скрытая угроза: что будет, когда боевики ИГ отправятся по домам?


© Getty Images На Филиппинах действуют джихадистские группировки, связанные с ИГ
ИГ расширяет географию

Также есть свидетельства того, что джихадисты отправляются к местам более географически удаленных конфликтов в таких местах, как Демократическая Республика Конго, Мьянма и Филиппины.


Появление иностранных боевиков в этих регионах может усилить возможности местных джихадистских группировок и сделать конфликты более масштабными.


Многие иностранные боевики решают вернуться домой.


В то время как некоторые из них, возможно, более не будут участвовать в подрывной деятельности, другие занимаются организацией подпольных сетей с целью проведения терактов и - в зависимости от страны - дестабилизации политической ситуации.


Особенно подвержены риску страны Северной Африки. В Тунисе примерно 6 тыс. человек присоединились к ИГ - это наибольший процент в мире в расчете на душу населения.


Аналогичный риск существует и в отношении стран Персидского залива.


Также есть опасения за Россию, Кавказский регион и страны Центральной Азии. В рядах ИГ воевали значительное количество их жителей, многие из которых отличились в боях.


Угроза Европе

Возвращение примерно 6 тысяч принимавших участие в боевых действиях жителей Европы вызывает опасение у местных властей.


По результатам анализа итальянского института международных политических исследований и университета имени Джорджа Вашингтона, менее 20% людей, осуществивших теракты в западных странах с момента объявления войны Западу "халифатом" в 2014 году, принимали участие в боях за джихадистов.


Скрытая угроза: что будет, когда боевики ИГ отправятся по домам?


© Getty Images Некоторые из нападавших в Париже попали в Европу под видом беженцев

Но ситуация может измениться по мере роста числа возвращающихся боевиков. По последним данным, их число составляет около 1000 человек.


Многие, возможно, не пожелают участвовать в каких-либо актах насилия, но есть опасения, что некоторые захотят использовать свои боевые навыки на новой территории.


Вероятно, что они могут воспользоваться сетью контактов и своей "славой" среди приверженцев джихада, чтобы планировать террористические нападения.


Потери территорий ИГ вряд ли скажутся на готовности к действиям этих преимущественно независимых боевиков.


Все упирается в букву закона

Хотя по-прежнему существуют значительные проблемы, европейские власти улучшили процесс обмена разведданными между своими подразделениями для выявления возвращающихся джихадистов.


Благодаря улучшившимся взаимодействиям с Турцией многие участники боев за ИГ задерживаются еще до того, как они смогут что-либо предпринять.


Некоторым удается нелегально проникнуть в Европу, иногда под видом беженцев, теракт в Париже в ноябре 2015 года стал ярким тому подтверждением.


Но значительная часть иностранных боевиков приедет в Европу легально, зачастую используя настоящие европейские паспорта.


Их сложно выявлять, но не менее сложно и решать, что с ними делать дальше.


Очевидным шагом может стать их арест, но реальность может быть намного сложнее.


Например, по прошлогодней информации британского министерства внутренних дел, из 400 вернувшихся из Сирии и Ирака боевиков лишь 54 были признаны виновными в нарушении закона.


Что мешает властям задержать, провести расследование и вынести приговор возвращающимся боевикам?


В основном все упирается в букву закона. Законодатели не поспевают за меняющимися реалиями имеющихся угроз безопасности.


Законы могут меняться от страны к стране, но у них есть одна общая проблема.


В некоторых странах вступление в террористическую организацию или участие в иностранном конфликте не считались преступлениями в то время, когда большинство джихадистов отправились воевать в Сирию и Ирак.


Скрытая угроза: что будет, когда боевики ИГ отправятся по домам?


© Getty Images 14 июля 2016 года грузовик въехал в толпу людей в Ницце

С тех пор некоторые страны приняли новые законы, которые, однако, не могут быть использованы задним числом.


Даже в странах, где подобные действия давно считаются преступлением, властям далеко не всегда удается собрать достаточно свидетельств для заведения дела.


Одно дело, когда службы контрразведки владеют информацией о том, что кто-то вступил в ИГ и совершил военные преступления в Сирии. Другое дело - доказать это в суде.


Еще сложнее дело обстоит с детьми иностранных боевиков, которые либо родились, либо выросли в "халифате".


Хотя большинство из них не подлежат уголовной ответственности, им все равно требуется дополнительное внимание из-за пережитой травмы, а также потому что они проявляют признаки радикализации, несмотря на юный возраст.


В результате властям приходится успевать отслеживать сотни закаленных в боях джихадистов вдобавок к растущему числу сочувствующих ИГ местных жителей, чтобы выявлять, кто из них представляет непосредственную угрозу безопасности.


Власти многих европейских стран развивают программы по работе с возвращающимися бойцами, чтобы те отказались от своих радикальных идей.


Пока рано говорить, насколько они действенны, но есть первые признаки того, что некоторые из них, как, например, центр в датском городе Орхус, стали эффективны благодаря предлагаемой реабилитации и интеграции в общество.


Некоторые проекты, как, например, французский план по созданию 12 центров дерадикализации, были отложены на неопределенный срок.


Ясно одно, падение "халифата" закрывает одну главу, но открывает новую, неизведанную.


Об авторе


Лоренцо Видино - специалист по радикальному исламу. Эксперт возглавляет программу по изучению экстремизма в университете имени Джорджа Вашингтона и программу по изучению процессов радикализации в итальянском Институте международных политических исследований в Милане.


  • Источник



24.10.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх