Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Между нами тает лед: президент ФРГ впервые с 2010 года посетит Россию

Между нами тает лед: президент ФРГ впервые с 2010 года посетит Россию



Между нами тает лед: президент ФРГ впервые с 2010 года посетит Россию

Франк-Вальтер Штайнмайер возобновляет традицию визитов президентов Германии в Россию – это первый визит главы немецкого государства в РФ после семилетней паузы. Партия Меркель требует от Штайнмайера жестких оценок событий на Донбассе и в Сирии, немецкий бизнес – нормализации отношений с РФ.


«На этот визит возлагают большие ожидания все стороны: в среду федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер будет находиться с визитом в Москве. Официальный повод – празднование 500-летия Реформации в России. Неофициальный: перезапуск немецко-российских отношений, замороженных после присоединения Крыма и последующих антироссийских санкций», - сообщает издание Neues Deutschland.


«Впрочем, нормализации двухсторонних отношений хотят не только представители бизнеса. Но сможет ли визит Штайнмайера положить начало их потеплению?», - задается вопросом журналист издания.


«Предшественник Штайнмайера на посту федерального президента, Йоахим Гаук за все пять лет своей каденции в Россию так и не съездил. Последним президентом Германии, побывавшим в Москве, был Кристиан Вульф, который посетил РФ большой немецкой делегацией еще в 2010 году и провел там пять дней», - напоминает Neues Deutschland.


Штайнмайер – один из самых любимых и известных немецких политиков в России. В ходе затяжных переговоров об окончании украинского кризиса Москва всегда называла его «честным, надежным партнером», отмечая доверительные отношения Штайнмайера не только с Путиным, но и с министром иностранных дел РФ Лавровым.


«У меня нет иллюзий по поводу состояния наших отношений, - сказал Штайнмайер в июньском интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, имея в виду отношения с Россией. - Но отсутствие диалога, с моей точки зрения, не альтернатива».


В том же духе высказывается и немецкий бизнес. «Поездка Штайнмайера – первый визит федерального президента ФРГ в Россию за семь лет и мы выражаем надежду на то, что за этими семью бесплодными годами снова последуют семь удачных лет, когда Германия, ЕС и Россия смогут сфокусироваться на общих интересах и решать проблемы в ходе диалога», - заявил председатель Восточного комитета германской экономики Вольфганг Бюхеле, слова которого цитирует Neues Deutschland.


Впрочем, в нормализации отношений с Россией заинтересованы не все: мутят воду как всегда политики из политической силы Меркель ХДС и закорненелые русофобы из партии «Зеленые».


«Штайнмайеру необходимо будет четко высказаться не только в отношении конфликта на Украине, но и о роли Москвы в Сирии, а также о том, как он представляет себе восстановление доверительного сотрудничества между Европой и Россией», - заявил Родерих Кизеветтер, представитель союза ХДС/ХСС в парламентском комитете по международным отношениям. Вторила его словам и депутат от «Зеленых» Франциска Брандтнер, потребовавшая от Штайнмайера «говорить открытым текстом», - пишет Neues Deutschland.


«Как никто другой в Германии, Штайнмайер понимает всю сложность поиска выхода из зашедшего в тупик минского процесса политического урегулирования конфликта на востоке Украины. Он, несомненно, уловил некоторые новые ноты, зазвучавшие в последнее время из уст российского президента. Примером может служить недавнее выступление Путина перед участниками Валдайского клуба - менее жесткое, чем обычно.


На встрече с российским президентом - это последний пункт программы - Штайнмайер, скорее всего, не будет ратовать за возобновление «стратегического партнерства» или «партнерства ради модернизации», а попытается выяснить, готов ли Кремль вести конструктивный диалог с Западом и, например, согласиться разместить на всей территории Донбасса «голубые каски» - миротворцев ООН», - сообщает Deutsche Welle.


Без сомнения, Штайнмайеру можно припомнить немало откровенных провалов и неловких маневров – от неудачной роли «гаранта» в ходе политического урегулирования во время так называемого «майдана» до не совсем корректных высказываний по отношению к России во время относительно недавнего посещения стран Балтии. Но нельзя не констатировать – лед тронулся, многие в Германии действительно хотят восстановления нормального диалога с Москвой, пусть это и не нравится некоторым берлинским политикам, а Штайнмайер для такого процесса переговорщик пусть и не идеальный, но абсолютно вменяемый и понятный.




25.10.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх