Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Главные крымские меджлисовцы Чийгоз и Умеров – выданы Эрдогану

Главные крымские меджлисовцы Чийгоз и Умеров – выданы Эрдогану



Главные крымские меджлисовцы Чийгоз и Умеров – выданы Эрдогану

В Симферополе твердят, что это не нужно воспринимать как уступку и признак слабости России. Мол, решили сразу две задачи. Первая, «мучеников» из Крыма убрали. Все, нет их, кончились. Вторая - бросили еще меджлисовского дерьма в украинский котел. Типа помилованной Нади Савченко, они еще наделают там дел.


Публика живо обсуждает, что Эрдоган теперь должен. Возможно, был обмен, только на кого или что – непонятно. И отдает ли долги турецкий султан?


Зато киевские медиа полны радостными реляциями. Вовсю перепечатывают уполномоченного президента Украины по делам крымско-татарского народа, экс-лидера меджлиса Мустафу Джемилева: «Около 10.30 адвокат Николай Полозов сообщил, что Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова вывезли в аэропорт. ФСБшники сказали, что якобы для подписания протокола о передаче Чийгоза и Умерова турецкой стороне в соответствии с договоренностями Турции и России. Потом они отправились в Анапу. В 13.30 где-то пришло SMS, что самолет из Анапы направился в Анкару. Потом они направятся в Украину. Это результат переговоров Эрдогана с Путиным».


«Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров – бесстрашные герои крымско-татарского народа. Сегодня они освобождены от уголовного преследования», – фейсбучит адвокат Полозов. В недавнем прошлом он защищал участниц панк-группы Pussy Riot, устроивших мерзкую акцию у входа в алтарь храма Христа Спасителя. Тоже героини были!..


Свой СУГС выдал пан Порошенко: «Спасибо президенту Турецкой Республики Реджепу Тайипу Эрдогану за его усилия в освобождении в наших героев, как мы договорились в Нью-Йорке и Киеве». Хотя смайлика под сообщением почему-то нет.


Главные крымские меджлисовцы Чийгоз и Умеров – выданы Эрдогану


Ахтем Чийгоз

Главные крымские меджлисовцы Чийгоз и Умеров – выданы Эрдогану


Ильми Умеров

«Бахчисарайский волк» шел впереди


Итак, приговоры симферопольского суда вдруг испарились, апелляции отозваны и два красавца из древней столицы Крымского ханства уже дышат свободным воздухом Анкары. Стратегический регион между Симферополем и Севастополем, многонациональный Бахчисарай четверть века подряд был под полным контролем боевиков Чийгоза. Именно здесь, в предгорьях Ай-Петри располагался главный боевой оплот и тренировочные базы боевых структур меджлиса. Отсюда они выходили на самозахваты по всему полуострову.


Когда возникала нужда конкретно разбивать головы, перекрывать дороги, захватывать землю и административные здания — в дело вступал главарь Бахчисарайского регионального меджлиса Ахтем Чийгоз. Украинская милиция и СБУ предпочитали не связываться с «бахчисарайским волком». Прямо в центре города он насмерть сбил беременную славянскую женщину - дело закрыли практически сразу. Родителям и родственникам убитой угрожали убийством, чтобы несчастные замолчали.


До прихода России меджлис безнаказанно захватил больше 40 тысяч гектаров земли на побережье и вокруг главных городов автономии. Однако этой добычи им было мало. Весной 2004 года сотня бородатых головорезов под командованием Ахтема Чийгоза атаковала знаменитую «крымскую лавру» — Бахчисарайский Свято-Успенский монастырь.


Заповедное горное плато Ай-Петри считалось самой доходной вотчиной бахчисарайского меджлиса. Единственной реальной попыткой украинских силовиков установить хоть какой-то порядок на Ай-Петри стала операция поздней осени 2007-го. Силовики получили постановление суда, что торговые шалманы незаконно занимают участок заповедника. 900 тяжело-экипированных сотрудников МВД Крыма, солдаты внутренних войск и прибывший из Киева «Беркут» бульдозерами и бронетранспортерами намеревались снести самовольные постройки.


Меджлисовцы собрали отряды своих аскеров в бахчисарайском селе Соколиное. Колоритные типажи, кочевавшие по самым жестоким самозахватам Крымского полуострова. Обычно перед штурмами устраивали показательные намазы, не выпуская сигарету изо рта и не утруждая себя исполнением сажда — обязательных земных поклонов. Потом брали в руки палки с набитыми гвоздями и с криками «Аллах Акбар» бросались на милицию. А после драк с умным видом рассуждали перед журналистами об истинной вере.


Чтобы боевики не смогли подняться на плато, дороги наверх перекрыли. Тем не менее, «Беркут» получил серьезный отпор. Сопротивлением руководил все тот же босс бахчисарайского меджлиса Ахтем Чийгоз. «Я не видел никакого решения суда, вы дорого за это заплатите, это же война будет!» - кричал и грязно матерился.


Летели камни и бутылки с зажигательной смесью. У татарских костров - газовые баллоны, обложенные канистрами с бензином. Выстрелы, взрывы свето-шумовых гранат. Вот два десятка беспредельщиков лежат на земле в общей куче лицом вниз. Кровь на одежде, мольбы о пощаде. Задержанных пакуют в автозаки.


В ответ Джемилев и Чубаров обвинили милицию в «жестоком избиении людей, пытавшихся отстоять свое имущество». Меджлис принял сенсационное решение о «всеобщей мобилизации татарского населения мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет», и создании «отрядов самообороны Крыма».


Президентом тогда был Виктор Ющенко. Его партия «Наша Украина» поддержала татарских экстремистов — по словам самого Ющенко, «единственных настоящих украинцев Крыма».. Ай-Петри отдали в безраздельное господство меджлисовцев. Арестованного Чийгоза снова отпустили на свободу…


Легендарный апрель-2014. Уже прошел референдум, в Георгиевском зале Кремля подписан договор, Крым вернулся в Россию. А в Бахчисарае продолжается меджлисовский беспредел!


Группа вооруженных молодчиков в черной униформе под руководством Чийгоза врывается на территорию Ханского дворца. Захватили директора Бахчисарайского историко-культурного заповедника Валерия Науменко — прямо в кабинете избили и силой вынудили написать заявление об увольнении.


Сотрудники заповедника бросились выручать шефа. Возмущенные музейщики заполнили коридоры и дворцовую галерею. Однако двери оказались заблокированы. В кабинете сидели Ахтем Чийгоз и вице-премьер Крыма Ленур Ислямов. Делили захваченный дворец.


Почти невероятно, но нового генерального директора Бахчисарайского историко-культурного заповедника представлял сам премьер-министр Сергей Аксенов. Должность получила заместитель главы районной администрации Эльмира Аблялимова, жена майданного радикала Ахтема Чийгоза…


- Хочу сказать, что назначенный директор Эльмира Наримановна — нормальный, абсолютно вменяемый, адекватный человек, - заявил Аксенов. Когда закончил выступать, раздались крики «Позор!»


Уже очень скоро «высокопоставленный российский чиновник», вице-премьер РК Ленур Ислямов убежит за Перекоп. Соберет собственные банды аскеров и начнет тотальную блокаду Крыма. Сначала вместе с нацистами-«правосеками» перекроет путь торговым фурам. Потом взорвет ЛЭПы Херсонщины. Так на полуостров обрушится жесточайший энергетический блэкаут.


А тогда, в захваченном Ханском дворце меджлисовские налетчики радовались победе. Боевики Чийгоза не скрывали лица, потому их узнали — крутые парни из «татарской сотни» Евромайдана. Есть множество свидетельств, как Дмитрий Ярош с побратимами из «Тризуба им. Степана Бандеры» тренировались на меджлисовских базах в бахчисарайских предгорьях. Когда пришло время Майдана, зампред Ахтем Чийгоз лично возглавил организацию мобильных групп «мирных протестующих» для отправки в Киев.


Каждая группа насчитывала минимум 100 человек. Бойцы «татарских сотен» размещались прямо на Крещатике, в Доме профсоюзов, на гостеприимных этажах «Правого сектора». Делились боевым опытом «мирных акций протеста» и вместе жгли улицу Грушевского.


На медали «За возвращение Крыма» стоит дата — 20 февраля 2014 года. Почему, ведь «вежливые люди» появились в столице республики лишь в ночь на 27-е? С датой на медали все правильно. 20 февраля в аэропорту Симферополя приземлились два спецборта бойцов крымского «Беркута» и Внутренних войск. Прилетели из Киева — раненые, поколотые, обожженные, переломанные.


Тогда же стали известны имена погибших «беркутовцев» и бойца ВВ. Бандеровы убили прапорщика-евпаторийца Андрея Федюкина, старших лейтенантов Дмитрия Власенко и Виталия Гончарова.


Крым пережил шок. Война уже стучалась в двери. Именно 20 февраля народ начал вооружаться — началось создание Сил Самообороны Крыма. А на третьи сутки крымский «Беркут» вышел из подчинения Киеву. Еще через день севастопольский спецназ, группы «Беркута» и самообороны отправились на позиции у Перекопа и Чонгара. Их была горстка по сравнению с двигающейся на Крым майданной ордой.


Похоже, исламские радикалы действительно думали, что «колорадов» сомнут. 26 февраля 2014 года несколько тысяч хорошо подготовленных активистов меджлиса сбросили со ступеней Верховного Совета Крыма пророссийски настроенных горожан, в большинстве своем — женщин и пенсионеров. Погибли пожилая жительница Симферополя и русский мальчишка из пригорода. Было несколько десятков раненых, еще один человек умер от разрыва сердца.


Над толпой татарских радикалов развевался красно-черный флаг «Правого сектора». По примеру киевского Майдана скандировали «Банду геть». В ход пошли баллончики слезоточивого газа, арматура и черенки от лопат. Руководил уличным штурмом один из самых агрессивных лидеров меджлиса Ахтем Чийгоз.


Зверье ворвалось в парламент, из окон полетела мебель, которой пытались забаррикадировать здание. Республика замерла в ожидании кровавой расправы. Русские активисты из Севастополя отчаянно возводили новые баррикады. Однако в ночь после трагических событий парламент Крыма заняли неизвестные люди в невиданном прежде обмундировании. Обескураженному охраннику на входе посоветовали не мешать. На вопрос «Кто вы такие?» задали встречный — «Вы за Россию или нет?» Получив радостный ответ, улыбнулись и попросили помочь занести цинки с боеприпасами.


Украинские спецслужбы фактически прекратили сопротивление, зато Чийгоз не унялся. Первую половину марта возвращал из Киева свои отряды, чтобы сорвать «провокационный фарс». Так он публично называл крымский референдум о воссоединении с Россией. Ветераны Майдана угрожали единоверцам, блокировали избирательные участки в местах компактного проживания крымских татар.


Все это не вошло в нынешний приговор Верховного суда Республики Крым. 11 сентября 2017 года Ахтем Чийгоз был признан виновным в организации конкретных массовых беспорядков у здания Верховного Совета АРК. Приговор — восемь лет лишения свободы в колонии общего режима.


Внук карателей: «Надо вынудить Россию выйти из Крыма»


Симферопольский районный суд приговорил заместителя главы меджлиса Ильми Умерова к двум годам лишения свободы в колонии-поселении с запретом публичной деятельности на тот же срок. Часть 2 статьи 280.1 УК РФ — «публичные призывы к нарушению территориальной целостности Российской Федерации, совершенные с использованием СМИ».


Доказательство — запись прямого эфира меджлисовского телевидения ATR в Киеве, где бывший председатель Бахчисарайской районной администрации призвал к возвращению полуострова под юрисдикцию Украины: «Надо вынудить Россию выйти из Крыма, Донбасса и Луганска». Приговор оказался даже суровее, чем


просило государственное обвинение. Прокуратура говорила об условном сроке.


Вход в Симферопольский суд блокировала толпа татарских радикалов. Когда огласили вердикт, бандиты напали на съемочную группу национального телеканала «Миллет». «Толпа, которая собралась у здания суда, была агрессивно настроена против журналистов, нецензурно ругалась. Потом к журналистам подбежал сын Умерова — Сулейман — и нанёс удар по камере, которая рассыпалась на детали», — рассказал гендиректор канала Эрвин Мусаев. Пока сын бил телевизионщиков, отец прямо на ступеньках суда сделал дерзкое заявление, что «остается убежденным сторонником возвращения аннексированного Крыма под контроль Украины». — Считаю аннексию — аннексией, оккупацию — оккупацией, а нынешнюю власть — преступной, — украинские СМИ дружно процитировали последний симферопольский спич Умерова.


Гражданство РФ глава Бахчисарайского района получил одним из первых в крымско-татарской общине — сразу после воссоединения полуострова с Россией. Ильми Рустемович лично выложил житейский расклад в интервью «Комсомольской правде». С российской госслужбы этот видный меджлисовец ушел только тогда, когда от крымских чиновников начали жестко требовать сдать украинский паспорт: «У меня два паспорта, как и у многих крымчан. Я гражданин Украины, российский паспорт получил в начале 2014 года вынуждено. Нужно мне было, чтобы сделать СНИЛС и оформить пенсию. Уволился, с тех пор получаю российскую пенсию».


По крымским меркам он имел от «оккупантов» неимоверно высокую пенсию — 42 тысячи рублей по инвалидности. Увы, впоследствии не смог подтвердить диагноз «болезнь Паркинсона» и сумма снизилась до обидных восьми тысяч. Так Умеров вновь перешел на голую зарплату меджлисовского босса. Обидно до истерики!


Жители столицы Крымского ханства называют нынешний приговор слишком мягким. «Считаю, что и три года условно, которые просила прокуратура, и два года колонии-поселения, которые дал суд — мало, обвинение могло требовать намного больше, - убежден бывший депутат горсовета, ныне помощник депутата Государственной Думы, известный крымский казачий атаман Сергей Юрченко. — Кем при Украине был Умеров? Один из организаторов погромов Свято-Успенского монастыря. Руководитель массовых столкновений на Центральном рынке, когда началась резня, когда в город вошла бронетехника и внутренние войска».
— В Бахчисарае действовала самая сильная боевая группировка меджлиса. Ильми Умеров десятилетиями контролировал боевиков на плато Ай-Петри. На скамье подсудимых место и Умерову, и Чийгозу рядом. У обоих кровью запачканы руки, оба ближайшие соратники Мустафы Джемилева, Если бы ситуация в 2014-м году повернулась в другую сторону, то ни Умеров, ни Чийгоз, ни Джемилев нас не пожалели, — говорит атаман Юрченко.


…Август 2010-го, сенсация правительственного совещания в Симферополе — повторное назначение на должность председателя Бахчисарайской государственной администрации одиозного Ильми Умерова. «Бахчисарайский бей» был уволен в начале июля личным распоряжением Виктора Януковича. Но ровно через месяц вновь получает ту же должность из рук донельзя перепуганного укро-президента.


Когда Янукович вместе с руководителями стран СНГ отмечал свое 60-летие на крымском Южнобережье, прошел кровавый погром православного Свято-Успенского монастыря в Бахчисарае. Это буквально час езды до Ливадийского дворца. Настоящим шоком для украинской администрации стал демонстративный отказ руководителей меджлиса явиться на президентское совещание по вопросам стратегического развития Крыма. Даже на Западной Украине местное начальство не стыдилось сравнивать президентские визиты с «Воскресением Господним». Луганщина отливала бронзовые бюсты несгибаемого Виктора Федоровича, а на бандеровской Волыни продавали его портреты из янтаря.


И вдруг татарские главари открыто посылают в необозримую даль приглашение на встречу с президентом-победителем! Одной такой пощечины хватило, чтобы «сильная власть» пошла на попятный


За четверть века украинского самостийничества десятки населенных пунктов в труднодоступных бахчисарайских предгорьях приняли ваххабизм. На плато Ай-Петри не испытывали недостатка в оружии и боеприпасах. Тренировки под руководством турецких, иорданских и чеченских инструкторов. Ильми Умеров не скрывал общих бизнес-интересов с Али-Ага Османовым, авторитетом крымско-татарской группировки «Имдат». Оба финансировали исламские общины радикального толка и откровенно поддерживали секту «Ат-Такфир валь Хиджра». Даже Госдеп США внес ее в список самых опасных террористических организаций мира.


Умеров приобрел громкую популярность, когда поднял своих боевиков и выгнал из Бахчисарая киногруппу режиссера Владимира Бортко. Российским киношникам силой не дали снимать фильм «Тарас Бульба» у ворот Ханского дворца.


Якобы, татар оскорбила сцена воспоминаний Остапа о турецком плене: закованные, измученные казаки и издевающиеся над ними надсмотрщики. Реальные хозяева города имели другое мнение: ну не было такого никогда! Бортко обращался за помощью к руководству крымской автономии, даже к президенту Украины — ничего не помогло.


До Бахчисарая Ильми-ага занимал пост вице-спикера крымского парламента. Журналисты задавали вопрос: чьи указания для него важнее — главы меджлиса или спикера Верховного Совета автономии? «Если указания председателя парламента будут противоречить решениям меджлиса, то я, конечно, буду выполнять последние», — ответил Умеров.


На День Победы в сюжете «НТВ» однозначно отрезал — как крымский татарин, я не собираюсь посещать памятники советским воинам: «Пусть 9 мая государственный праздник, личные взгляды и национальные отношения для меня выше должностных обязанностей и ценностей государства».


Сказано цинично, но предельно откровенно. Нынешние майданные власти Украины с восторгом принимают такую позицию.


С византийских времен жило в здешних горах греческое село Лаки — крымская Хатынь. За связь с партизанами карательный татарский батальон сжег село. Взрослых обливали бензином в подвалах, детей бросали в горящие дома. Старожилы утверждают, что после акции батальон прошелся торжественным маршем по Бахчисараю. Вел карателей дед Ильми Умерова.


В оккупацию здесь уничтожили все греческие поселения — более двадцати сел. Расстреляны тысячи человек. Сегодня Умеров называет «чудовищной ложью и неправдой» многочисленные свидетельства о том, что его дед возглавлял колонну фашистских пособников. Однако весь Крым помнит, как действующий председатель Бахчисарайской райадминистрации призывал людей не принимать участия в «нелегитимном референдуме 16 марта». Дошло до того, что угрожал землякам: «Все реальней становится применение насилия…»


В ответ по городу мгновенно разнеслись призывы идти на площадь. Народ понимал — если референдум будет сорван, Крым попадет в руки бандеровских палачей.Горожане подняли сотни триколоров и скандировали: «Россия!» Тут же сформировали сводный полк самообороны — имени легендарного командира Южного соединения партизан Крыма грека Михаила Македонского.


Весной 1944-го бойцы Македонского первыми ворвались в освобожденный Бахчисарай и по приказу командира начали вешать коллаборационистов на стенах Ханского дворца. Мстили за сожженные Лаки. Многих татар от партизанской расправы спасла пришедшая на следующий день Красная армия.


Дед Умерова чудом ушел от партизанской петли. Вскоре вместе с многочисленным семейством был вывезен «сталинскими палачами» в солнечную Фергану. Теперь новым украинским нацистам всей душой служит его харизматичный внук Ильми.




25.10.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх