Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Ельцинская «Семья» ухватилась за соломинку: при Собчак всё будет как при дедушке

Ельцинская «Семья» ухватилась за соломинку: при Собчак всё будет как при дедушке



Ельцинская «Семья» ухватилась за соломинку: при Собчак всё будет как при дедушке

Ксения Собчак который день остается чуть ли не главным источником новостей из России. Первоначально к ее выдвижению отнеслись с юмором и несерьезно: подумаешь, дочка бывшего путинского начальника, ведущая нарочито антиинтеллектуального телешоу и потешная оппозиционерка, ушедшая из протестных рядов, как только это перестало быть модным.


Первые заявления кандидатки также не наводили на серьезный лад: «буду против всех», «не знаете за кого голосовать – голосуйте за меня», «я не такая как они».


Опубликованная в ведущей российской деловой газете «Ведомости» коротенькая «предвыборная программа» содержала в основном банальности «за всё хорошее против всего плохого» плюс отлично знакомые украинскому избирателю утверждения вроде «Общеевропейские ценности - приоритет не только внешней, но и внутренней политики страны».


Как говорится, «Росія - це європейська держава» и всё такое. Дякуємо, пані Ксенія, вже чули. Чем кончилась эта «европеизация» для Украины, все отлично знают. Точнее, конца деградации пока не видать.


Желание смеяться исчезло после того, как был назван состав предвыборного штаба Собчак. Вопреки ожиданиям, там всё оказалось крайне серьёзно.


Глава штаба – Игорь Евгеньевич Малашенко. Руководил штабом Бориса Ельцина в 1996 году. Сын военного разведчика, генерал-лейтенанта Евгения Малашенко. Возглавлял три телекомпании: «Останкино», НТВ и RTVi.


Главный политконсультант штаба – Алексей Петрович Ситников. Работал с Борисом Ельциным, Эдуардом Шеварднадзе, Беньямином Нетаньяху, Юлией Тимошенко. Считается автором классического облика «женщины с косой». С 2000 до 2008 года был ведущим советником Тимошенко, и (возможно, совпадение) её карьера пошла к закату именно после расставания с Ситниковым.


Ответственный за финансы – Авдотья Андреевна Смирнова. Дочь режиссера Андрея Смирнова («Белорусский вокзал»). Жена Анатолия Чубайса (комментарии излишни). Автор сценария ряда фильмов Алексея Учителя (в «Матильде» не замешана). Много лет вела вместе с Татьяной Толстой шоу «Школа злословия» на НТВ.


Главный юрист штаба – Елена Анатольевна Лукьянова. Дочь последнего председателя Верховного совета СССР Анатолия Лукьянова. С 2006 по 2014 годы работала личным адвокатом Михаила Ходорковского. Профессор факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».


Также среди руководства штаба Ксении Собчак – журналист Антон Красовский, возглавлявший в 2012 году штаб Михаила Прохорова, белорусский политтехнолог Виталий Шкляров, работавший со штабами Ангелы Меркель, Берни Сандерса, Барака Обамы и экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова (единственный проголосовал против присоединения Крыма в 2014 году). Видеоролики для Собчак делает режиссер Сергей Кальварский, снявший более 150 клипов и рекламных роликов. Пресс-секретарь штаба - директор по внешним связям проекта «Сноб» Ксения Чудинова.


Состав участников штаба каждый день пополняется, но даже из списка вышеназванных фамилий понятно: такая бригада не собирается вместе ради шуточек и, как сейчас модно говорить, «хайпа».


Пускай предвыборный рейтинг Собчак на текущий момент равен нулю, а антирейтинг превышает 50%. У Бориса Ельцина в 1996 году ситуация была не сильно лучше. Однако Малашенко, Ситников, Чубайс, Ходорковский, а также уже покойный Борис Березовский смогли совершить невозможное и добиться победы.


Конечно, у Ельцина, в отличие от Собчак, не было такого сильного соперника, каким является Владимир Путин. Но, во-первых, действующий президент России еще не заявил о твёрдом намерении участвовать в выборах, а обладателем второго по значимости рейтинга в команде Путина является действующий премьер Дмитрий Медведев. Его рейтинг - 8 процентов, а антирейтинг не сильно меньше, чем у Собчак. Уже есть возможность для борьбы практически на равных.


Во-вторых, все люди смертны. Если, не дай Бог, с Владимиром Путиным что-то случится, то у Зюганова и Жириновского Собчак выиграет без особых усилий политтехнологов-тяжеловесов, уже вошедших в её штаб.


Поэтому время насмешек над кандидатом Ксенией Анатольевной Собчак прошло. Настало время относиться к её словам всерьёз. Конечно, заявление о том, что «Крым – это Украина» всерьез бьет по возможному росту рейтинга этого кандидата, причем не только среди крымчан, которые в страшном сне не хотят возвращаться в нынешнюю Украину.


Но, похоже, что Собчак вполне намеренно высказалась однозначно по этому вопросу в расчете не на российского избирателя, а на западные элиты. Подобно Александру Первому накануне свержения императора Павла заявлявшему гвардии и иностранным послам: «при мне всё будет, как при бабушке», Собчак обещает: «при мне всё будет, как при дедушке». А «дедушка» Ельцин, напомним, по сути по второму разу подарил Украине Крым в 1991, хотя Леонид Кравчук признавался, что был тогда готов отдать полуостров вместе с базами Черноморского флота ради независимости.


«Проснулся утром — подумай, что ты сделал для Украины?» – поучал Ельцин чиновников в 1997 году, после подписания очередного невыгодного и кабального для России договора.


Кому-то, возможно, эта статья покажется чересчур алармистской. Владимир Путин силен и крепок, и как его сможет победить его какая-то молодая выскочка, собравшая вокруг себя команду «бывших»? Но напомню, что почти все серьезные политические и военные провалы в истории Российской Империи, СССР, а также независимых России и Украины происходили по одной повторяющейся причине: катастрофической недооценки противника.


Начавшая в 1853 году Крымская война была проиграна, потому что никто не ожидал, что к ослабленной Турции придут на помощь Англия, Франция и Сардиния, а Австрия поведет себя предательски.


Японцев в 1904 собирались закидать шапками, как и финнов в 1939.


Большевиков в 1917 году всерьез никто не воспринимал – как и Ельцина в 1988, которому Горбачев прямо говорил - «В политику я тебя не пущу». Ага, не пустил.


Город Грозный в 1994 году собирались взять одним десантным полком – как и Донецк в 2014. Советский функционер Кравчук презирал «деревенщину» Кучму, а Кучма, в свою очередь, не верил, что кто-то проголосует за оторванного от реальной жизни банкира Ющенко.


И никто, ни в Москве, ни в Киеве не думал, что на Майдане в феврале 2014-го начнут стрелять из снайперских винтовок одновременно по милиции и по протестующим.


Словом, примеров больше чем достаточно. Из «потешных» полков Петра I выросла армия, державшая в страхе всю Европу.


Что скажет «потешный кандидат» Ксения Собчак?




25.10.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх