Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Топчется на месте и шатается: Все что надо знать об украинской экономике

Топчется на месте и шатается: Все что надо знать об украинской экономике



Топчется на месте и шатается: Все что надо знать об украинской экономике

В Киеве с навязчивой частотой говорят о бурном экономическом росте, который вот-вот наступит. Власти делают одно громкое заявление за другим, однако печальная статистика никакого роста не предвещает.


Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что уже в 2019 году реальный рост ВВП может достигнуть подлинно «китайских» темпов в размере 5-7%. «Я не один раз говорил о том, что мы можем стать одной из самых успешных экономик на континенте. Это абсолютно возможно», – считает премьер. Правда «всего лишь» при условии, что в страну придут иностранные инвестиции. Между тем, прямые иностранные инвестиции в текущем году находятся на уровне 1,5 млрд. долларов, что наряду с 2014 годом является худшим результатом аж с 2003 года. Сказался исход из Украины российского капитала, в частности банковского.


Кроме того, в худшую сторону меняется прогноз на этот год. Согласно обновленным данным Всемирного Банка, в 2017 году рост экономики не превысит 2%. Хотя помнится, что на излете 2016 года «визионер» Владимир Гройсман ожидал чуть ли не рост в 6% уже в текущем году: «У нас есть большие возможности», – говорил тогда министр. «Мы закладываем 3-процентный рост, но его можно удвоить. Мы можем за год дать импульс развитию производства, чтобы перестать быть сырьевым типом экономики, какими мы являемся сегодня».


В действительности же нет никаких импульсов и факторов для достижения столь фантастических цифр по росту экономики. Более того, реальный сектор балансирует на грани фола. Так, в январе-сентябре 2017 года промышленное производство оказалось на 0,4% ниже аналогичного периода 2016 года. То есть динамика восстановления производства, наметившаяся в прошлом году и обещавшая перерасти в экономический бум – взяла и заглохла назло всем оптимистичным прогнозам.


Из важных отраслей за 9 месяцев этого года выросли такие, как пищевое производство (+4,8%) и маслопереработка (+35%), химия (+5,6%) и даже машиностроение (+8,1%). Последняя отрасль, к слову, является результатом «оттаивания» российско-украинской торговли. Однако растущие отрасли перевешиваются спадом в добывающей сфере (-6,5%), металлургии (-2,2%) и производстве электроэнергии (-5,9%), чей больший удельный вес и задает минусовой тон промышленному производству в целом.


Но откуда тогда берется рост ВВП, который во II квартале составил 2,3%? Если заглянуть в структуру валового продукта, то окажется, что практически все ключевые сегменты реального сектора экономики продолжают стагнировать. Сельское хозяйство упало на 2,9%, добывающая промышленность на 5,7%, производство электроэнергии и газа на 8,8%. Отрасли реального сектора, на которых держится ВВП – рост строительства (+28,8%) и торговли (+3,8%). Но настоящую поддержку роста экономики оказывает непроизводственная сфера: субсидии на продукты (+62,1%) и налоги на продукты (+3,1%).


Топчется на месте и шатается: Все что надо знать об украинской экономике


Что это значит? Субсидии – это прямая государственная поддержка, которая реализуется в том числе и в секторе жилищного строительства. Налоги, в основе которых лежит НДС, - растут в результате инфляции: дорожают продукты, увеличиваются и отчисления по НДС. Именно этим объясняется то, что в условиях вялости реального сектора и отрицательного промышленного производства вырисовывается экономический рост. Субсидии, кстати, это то, из-за чего нервничает МВФ, педалируя реформы. Ведь, по их мнению, рост экономики достигается не государственным стимулированием, а урезанием пенсий и социальной сферы. Уберите «лишние» расходы в бюджете, вот и прибыль появится – учит фонд Украину.


Более того, в структуре ВВП снижается экспорт (-2,1%) и растет импорт (+4,6). Именно ростом импорта также объясняется оживление перерабатывающих отраслей. Украина импортирует все больше сырья и полуфабрикатов и, во многом, из «вражеской» России. На их основе производит готовую продукцию на экспорт. Но так как своего сырья, комплектующих и даже электроэнергии производится все меньше, – отдача от экспорта падает, а стоимость импорта растет. То есть экономика работает в убыток и сглаживается этот убыток исключительно за счет внешних займов.


В таких условиях реальная экономика никак не может расти. Могут расти только цены и налоги, за счет которых вырисовывается рост ВВП. Именно поэтому Гройсман говорит о важности инвестиций, ведь только они могут дать стимул полноценного роста ВВП. Но инвестиций не будет. Значит и роста тоже, а вот дальнейший спад в обозримой перспективе – запросто.




26.10.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх