Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Крымские учителя увольняются из-за копеечной зарплаты и «бумажного вала». В Ялте 200 педагогических вакансий

Крымские учителя увольняются из-за копеечной зарплаты и «бумажного вала». В Ялте 200 педагогических вакансий



Крымские учителя увольняются из-за копеечной зарплаты и «бумажного вала». В Ялте 200 педагогических вакансий

Эта новость взбудоражила курортную столицу Тавриды. Учитель географии Юрий Константинович Монастырёв (без преувеличения известен всей Ялте, любим тысячами выпускников, нынешних школьников и их родителей. Именно он получил возможность задать вопрос во время прямой линии с президентом Путинным. И вот учитель Монастырев уволился по собственному желанию из школы №12, в которой работал с 1981 года.


— Юрий Константинович, что случилось? – обратился к педагогу шеф-редактор газеты «Ялта» Сергей Сардыко.


- Во-первых, мой уход нельзя назвать спонтанным. Решение вызревало уже давно. Начало каждого учебного года — огромная бумажная работа. Учитель оформляет большое количество документации, но в этом году количество бумаг превысило всякую мыслимую и немыслимую норму. Только рабочую программу и календарно-тематическое планирование приходилось переделывать раз, два, три и более. Этот бумажный вал забирает всё свободное личное время, не оставляет даже минимальной возможности полноценно подготовиться к занятиям в школе.


Крымские учителя увольняются из-за копеечной зарплаты и «бумажного вала». В Ялте 200 педагогических вакансий


Разговор получился откровенным.


- Вторая причина моего ухода - зарплата, которую я получал в течение прошлого учебного года. В среднем эта зарплата составляла 15 000 рублей в месяц. Стимулирующие же составили меньше тысячи рублей. Два этих фактора и сыграли решающую роль в моём уходе. Естественно, что такая низкая зарплата на фоне всё увеличивающихся бюрократических требований вызывает у педагогов раздражение и отнюдь не является хорошей мотивацией для качественного трудового процесса.
На днях мой коллега с 30-летним стажем, учитель истории школы №9 Николай Антоненко написал заявление об увольнении по тем же причинам.На данный момент в школах Большой Ялты количество вакантных мест учителей приближается к небывалой цифре - 200 свободных ставок. Понимают ли городские власти, что эта проблема — не частный случай, а катастрофа! Я уже не говорю про те ставки, которые заняты за счёт совместительства и увеличения нагрузки учителей в 1.5-2 раза. Во время прямой линии с Путиным 15 июня я обращался с этим вопросом. Моё обращение в конце встречи появилось на экране, и вся страна его увидела. Некоторые люди говорят, что учитель может подрабатывать на других работах и решать тем самым свои финансовые вопросы. Категорически не согласен, это неминуемо скажется на качестве преподавательской работы.


— А что вы думаете о современных ялтинских детях?


— Наши дети были, есть и будут золотым генофондом нации. Все многочисленные реформы образования они достойно пережили и продолжают радовать как своих родителей, так и учителей. Хотя отсутствие единой государственной программы по предметам и единых требований к знаниям учащихся приводит к полному хаосу в образовательном процессе. Многочисленные учебники не выдерживают никакой критики. В учебнике для 9-го класса по «Географии России» параграф №6 должен звучать как «Зоны вечной мерзлоты на территории России». В учебнике же он называется «Мерзлотная Россия». Над этим смеются даже пятиклассники!


- Учитывая подобные проблемы, что посоветуете родителям?


- Обратите внимание, что из наших дворов исчезли дети! Они сидят в школе по 7 уроков (начиная с 5-го класса!), а затем посещают дополнительные занятия. Приходят домой в 6-7 часов вечера, и садятся делать уроки. Вес рюкзака учащегося в 5-ом классе в среднем составляет 10 килограмм! Это в то время как формируется организм ребёнка. Всё это обернётся через несколько лет бумерангом - проблемами опорно-двигательной системы и т.п.. Больше думайте о здоровье своих детей! Я сейчас вижу, это главное.


Остается уточнить, что имел ввиду Юрий Монастырёв, когда упоминал «некоторых людей, которые говорят, что учитель может подрабатывать на других работах и решать тем самым свои финансовые вопросы». На самом деле, речь идет о выступлении премьер-министра Дмитрия Медведева на прошлогоднем форуме «Территория смыслов». Главу российского правительства спросили, почему молодые учителя и преподаватели получают 10-15 тысяч рублей, а полицейские — от 50 тысяч. Медведев ответил: «Это был ваш личный выбор! Не хватает денег, идите в бизнес».






27.10.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх