Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » После выборов в Чехии Брюссель опасается усиления раскола в Евросоюзе

После выборов в Чехии Брюссель опасается усиления раскола в Евросоюзе



После выборов в Чехии Брюссель опасается усиления раскола в Евросоюзе

Победа политической силы Андрея Бабиша на парламентских выборах в Чехии грозит Брюсселю совершенно новым антиевропейским альянсом: «Вышеградская четверка» плюс Австрия. Германия и Франция обсуждают финансовые санкции против формирующейся внутриевропейской оппозиции.


После парламентских выборов в Чехии, где успешно финишировала партия евроскептика Бабиша, премьер-министру Словакии Роберту Фицо оставалось разве что заниматься самовнушением: «моя страна – проевропейский остров в регионе», - заявлял глава словацкого правительства, пытаясь найти хоть какой-то позитив в сложившейся ситуации. Словакия – самое маленькое государство-участник Вышеградской четверки, в котором у власти пока еще находятся лояльные Брюсселю политики.


«А теперь евроскептиков из «Вышеградской четверки» может усилить еще и Австрия», - сообщает немецкое издание Spiegel.


«Себастиан Курц, который по всей видимости станет новым австрийским канцлером, легко найдет союзников в лице того же Бабиша: сразу же после выборов победитель выборов в Чехии пообещал провести переговоры с молодыми консервативными политиками на тему миграционной политики, причем произошло это еще до того, как глава австрийских «народников» Курц вступил в коалиционные переговоры с евроскептиками из австрийской партии «Свобода», - пишет немецкое издание.


Все эти события для ЕС случились явно не вовремя, ведь еще совсем недавно президент Франции Макрон анонсировал фундаментальные реформы Евросоюза, которым теперь может противостоять новая восточноевропейская оппозиция, к тому же усиленная Австрией. В итоге может сложиться весьма неприятная для Евросоюза ситуация.


Тем временем, Берлин и Париж решительно настроены проводить реформы в Евросоюзе, привлекая к данному процессу всех желающих, а не желающих – наказывать.


«Так, в Германии и Франции все громче раздаются требования о привязке выделения средств на структурные преобразования из бюджета ЕС к соблюдению и уважению «основных ценностей Евросоюза». О каких именно странах идет речь – не секрет: в настоящее время Варшава игнорирует даже приговоры Европейского суда, аналогичные тенденции наблюдаются и в Венгрии», - пишет журналист Spiegel.


Вопрос мигрантов и беженцев – еще одна конфликтная тема, раскалывающая Евросоюз. Недавно европейский суд обязал Венгрию и Словакию принимать беженцев. Несмотря на данное решение, венгерский премьер-министр Орбан не видит причины менять свою политику в данной сфере – в одном из недавних выступлений политик даже провозгласил Восточную Европу «свободной от мигрантов зоной». Главе венгерского правительства вторит и новый победитель парламентских выборов в Чехии Бабич, пообещавший «борьбу против миграции».


Конечно, одной, пусть даже объединенной общими идеями Вышеградской четверки недостаточно для того, чтобы повлиять на решения Евросоюза о перераспределении мигрантов. Новый чешский лидер хотел бы изменить расклад сил и поэтому призывает к консолидации усилий не только Австрию, но и другие государства, например Словению и Хорватию.


Судя по мнениям, озвученным в упомянутой публикации в Spiegel, политики из лагеря Меркель относятся к возможности образования нового альянса евроскептиков «Вышеградская четверка + Австрия» скептически. Впрочем, такая позиция уже не нова: вместо признания провалов немецкого канцлера гораздо удобнее повторять «не может быть», а в случае очередных политических провалов все можно удобно свалить на «руку Москвы» по уже обкатанной схеме.




27.10.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх