Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Флагопад: древки Испании летят вниз

Флагопад: древки Испании летят вниз



Флагопад: древки Испании летят вниз

Не успела новость о провозглашении независимости Каталонии взорвать мировые СМИ, как над мэриями каталонских городов тут же взвились флаги независимой республики. Флаги Испании полетели вниз. Первым флаг нового государства появился над мэрией Жироны. Смена флага произошла под приветственные возгласы собравшихся на главной площади. Именно в этом городе мэром был нынешний глава правительства Каталонии Карлес Пучдемонт. Флаг Испании сняли с флагштока мгновенно, когда глава каталонского парламента Кармен Форкадел провела подсчёт голосов и объявила, что резолюция о независимости набрала большинство голосов.


Флаг Испании был снят и с балкона мэрии города Фигереса, места паломничества туристов в дом Сальвадора Дали. В этом доме-музее покоятся и прах испанского гения. Алькальдесса Фигереса своё решение объяснила тем, что испанский флаг надо постирать.Но тут же подчеркнула: он уже больше никогда не вернётся на своей место. В городе Сабадел флаг испанского королевства снимали под восторженные крики и возгласы собравшихся, а сторонники независимости немедленно выставили видео в социальных сетях. Рядом тут же взвился флаг ЕС, на посредническую роль которого очень рассчитывают "сепаратисты".


Флаги Испании исчезли и с мэрии Осона, а алькальдесса Анна Эрра через Твиттер выразила слова благодарности Карлесу Пучдемонту и парламенту Каталонии за выполнение мандата проголосовавших 1 октября за независимость региона. В другом городе Реус сотни жителей наблюдали за процедурой голосования на гигантском экране, установленном на главной городской площади. И взорвались аплодисментами, когда глава парламента объявила результаты голосования. Тут же на площади открыли бутылки с шампанским, а кто-то установил на балконе мэрии плакат: "Привет, Республика!" В городе Лейда сторонники независимости встретили пением гимна Каталонии слова Форкадел по итогам голосования в парламенте.


Флагопад испанских древков в европейских столицах встретили с озабоченностью. Брюссель устами главы Еврокомиссии поляка Дональда Туска заявил, что ЕС не признает Каталонию и считает все происходящее внутренним делом Испании. Макрон и Меркель через свои пресс-службы поддержали премьера Испании Рахоя и призвали всех придерживаться конституции. В Вашингтоне тоже поторопились заявить, что не признают Каталонию независимой, но обратились в Мадриду с просьбой искать мирные пути решения конфликта.


Поддержка мировых столиц воодушевила премьера Испании. Все правительство Каталонии немедленно отправлено в отставку, а заодно и все руководство местной полиции. Назначены и новые выборы в местный парламент на 21 декабря. Мариано Рахой в заявлении от имени правительства Испании подчеркнул, что в его распоряжении есть все необходимые ресурсы, чтобы "мирным и законным путём вернуть все в легальное русло и устранить угрозы мирному сосуществованию". Именно поэтому Мадрид и выбрал путь проведения новых выборов, чтобы таким образом "восстановить демократию" в Каталонии. Меры мадридских властей поддержали лидер социалистов Педро Санчес и глава каталонская партия "Граждане" Альберто Ривера.


Флагопад: древки Испании летят вниз




28.10.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх