Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Марков: Поддержка Испании, а не Каталонии не поможет России понравиться Европе

Марков: Поддержка Испании, а не Каталонии не поможет России понравиться Европе



Марков: Поддержка Испании, а не Каталонии не поможет России понравиться Европе

Официальная позиция Москвы по поддержке Испании и ее территориальной целостности в споре с Каталонией – вызывает некоторое недоумение. И тем, что эта поддержка оказывается отнюдь не лояльному к РФ правительству Испании, но особенно тем, что Россия откровенно хочет «понравиться» Европе, рассчитывая на индульгенцию своим якобы «грехам».


На это обратил внимание известный российский политолог Сергей Марков.


Такая стратегия бесперспективна, считает он. Более того, она воспринимается как слабость. Запад все равно не прекратит донимать РФ, предупреждает политолог в социальной сети.


«Россия занимает ясную позицию поддержки целостности Испании. Почему? Ведь Испания не признает Крым в составе России. Испания наложила вместе с ЕС массовые санкции на Россию. Испания вместе с ЕС поддерживает киевский русофобский репрессивный режим. Так почему Россия поддерживает не Каталонию, а Испанию?


Главное - Россия поддерживает отношения с действующей властью, это постоянный принцип российской внешней политики. Россия поддерживает и принцип территориальной целостности.


И Россия очень хочет понравится Европе. А вот это уже напрасно. Чем больше Россия уважает интересы и ценности ЕС, тем больше ЕС считает, что Россия слаба и должна подчиняться ЕС. И поэтому тем больше давит на Россию. Каталонский кризис дает России шанс быть более значимым фактором в Европе. Но Россия хочет как бы "спрятаться", чтобы про не как бы забыли и отстали. Не отстанут», - предупредил Марков.


Стоит напомнить, что когда у РФ были проблемы с Чечней, Запад вполне себе плевал на принципы «территориальной целостности» и не гнушался открыто поддерживать террористов, которые взорвали этот регион.


Напомним, каталонский парламент накануне проголосовал за резолюцию, которая декларирует независимость от Испании. «За» проголосовали 70 депутатов, против выступили 10, двое воздержались.


Сенат Испании в свою очередь проголосовал за активацию статьи 155 Конституции страны, предусматривающей введение прямого правления в Каталонии. Власти Испании опубликовали в официальном правительственном вестнике документ, в котором описан дальнейший механизм управления взбунтовавшегося региона после применения 155 статьи Конституции.


«Председатель правительства нации принимает на себя функции и компетенции, которые соответствуют главе Каталонии, и делегирует их вице-президенту государства (Сорайе Саенс де Сантамарии — ред.)», — сказано в тексте.


Кроме того, Совет министров Испании будет исполнять обязанности Совета правительства Каталонии, а Министерство внутренних дел возьмёт под прямое управление каталонскую полицию Моссос д'Эсквадра в связи с отстранением от должности руководителя ведомства Хосепа Луиса Траперо, который подозревается в подстрекательстве к мятежу.
Мадрид обвиняет отправленного в отставку председателя правительства Каталонии Карлеса Пучдемона, передавшего местному парламенту право провозгласить независимость автономии, в неповиновении центральному правительству. Если правоохранительные органы докажут вину политика, то ему грозит до 30 лет тюрьмы.




28.10.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх