Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung: Порошенко лично заинтересован в продолжении войны

Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung: Порошенко лично заинтересован в продолжении войны



Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung: Порошенко лично заинтересован в продолжении войны

Авторитетное немецкое издание опубликовало разгромную статью о коррупции в оборонном секторе Украины, констатировав, что патроном коррупционных схем является сам президент Порошенко, который лично заинтересован в бизнесе на войне.


«В Украине куда ни посмотри – везде процветает коррупция. Почти две недели назад НАБУ арестовало заместителя обороны страны Игоря Павловского, против которого были выдвинуты обвинения в коррупции», - пишет автор материала, известный журналист Конрад Шуллер, уточняя, что Павловский продвинулся по службе именно после «майдана» и благодаря личному покровительству президента Порошенко.


«В настоящее время оборонный сектор Украины – это новый Клондайк», сообщают изданию инсайдеры. «Война с Россией, унесшая больше десяти тысяч жизней, открыла источники доходов невиданные со времен «газовой коррупции» на Украине. На это есть много причин. В первую очередь: уж слишком велик пирог, который можно поделить. К тому же, оборонный бюджет страны за последние три с половиной года только рос: в 2016 году, в процентном соотношении к ВВП он был намного выше, чем в Германии и даже США. В 2018 году, по обещаниям Порошенко, оборонный бюджет будет превышать 5 % от ВВП страны и таким образом Украина достигнет российского уровня», - пишет FAS.


«Почему же коррупция в украинской оборонке растет как на дрожжах? Ответ на данный вопрос скрыт в особенностях местного военно-промышленного комплекса. Во-первых, отрасль монополизирована: по словам одного из бывших чиновников, поставки любой продукции, осуществляются избранными фирмами, которые могут повышать свои цены, не опасаясь какой-либо конкуренции. Есть и импорт, однако что именно необходимо импортировать решает опять же доминирующий госконцерн «Укроборонпром». При этом существуют подозрения в том, что отдельные, хорошо связанные между собой бизнесмены систематически злоупотребляют таким монопольным положением данной государственной структуры, например, проводя закупки через сомнительных посредников из «налоговых оазисов», - сообщает немецкое СМИ.


Проконтролировать все это невозможно, так как большая часть информации о закупке вооружений имеет гриф секретно. В частности, на Украине засекречены сведения о почти 45 % сделок, касающихся закупки оборонительной продукции, то есть уровень «секретности» превышает американский почти в три раза.


Таким образом, большая часть операций в данной сфере находится в тени. По этой причине организация Transparency International переместила украинский оборонный сектор из группы «А» в группу «F» по международной шкале прозрачности. Таким образом, Украину отнесли к странам с «высокими коррупционными рисками».


«Свои интересы в оборонном бизнесе есть как у олигархов, так и людей из парламента и правительства Украины. Мультимиллиардер и главнокомандующий страны Петр Порошенко пытается создавать впечатление своей непричастности к происходящему. Например, после задержания Павловского президент пообещал «отрубать руки» ворующим у армии. Но это только одна сторона. С другой стороны – Порошенко также является бизнесменом и лично препятствовал принятию закона о большей прозрачности в оборонном секторе, вернув данный документ обратно в парламент» - пишет Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung.


Раскрывая причины подобной персональной заинтересованности, немецкое издание сообщает своим читателям о том, что протеже и смотрящие от президента доминируют в руководстве оборонного комплекса, причем Порошенко, и тому имеются доказательства, непосредственно сам вовлечен в коррупционные схемы.


Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung: Порошенко лично заинтересован в продолжении войны




29.10.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх