Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Зима близко. Согреет ли Трамп Украину?

Зима близко. Согреет ли Трамп Украину?



Зима близко. Согреет ли Трамп Украину?

Уже по старой доброй традиции Украина входит в отопительный сезон с дефицитом угля. Третий год подряд сезон холодов начинается при складских запасах ниже безопасного объема для прохождения холодов. Не помогают даже поставки американского угля, о которых с триумфом ранее договорился Петр Порошенко.


По словам и.о. генерального директора НЭК «Укрэнерго» Всеволода Ковальчука, в этом году к началу отопительного сезона запасы угля находятся на историческом минимуме. «На сегодняшний день запасы угля на складах наших электростанций самые низкие на эту дату - я имею в виду, за тот период пока мы собираем статистику вообще», - заявил Ковальчук. То есть самые низкие, начиная с 1991 года.


За последние же годы, по словам Ковальчука, самые низкие запасы угля были в конце 2014 года - чуть больше 700 тысяч тонн. «Это привело вместе со срочной остановкой большей части блоков на аварийный ремонт к значительному обесточиванию потребителей Украины. От такого дефицитного уровня нас отделяет 400 тыс. тонн», - отметил Ковальчук.


Согласно данным Минэнерго, по состоянию на 27 октября общие запасы угля на складах ТЭС составили 1,4 млн. тонн. Это на 32% меньше, чем на аналогичную дату 2016 года. Из них антрацита - 886,3 тыс. тонн и 518,7 тыс. тонн угля газовой марки.


Зима близко. Согреет ли Трамп Украину?


Если антрацита на 10% меньше, чем в прошлом году, то с запасами газового угля совсем беда – их объемы вдвое меньше прошлогодних. В целом выходит, что энергетикам не хватает 600-700 тысяч тонн угля для поддержания месячных запасов на уровне не менее 2-2,1 млн. тонн. Примерно столько украинские ТЭС и ТЭЦ потребляют в месяц. По предварительным экспертным оценкам, при текущей динамике пополнения и расходования запасов, до конца марта 2018 года дефицит угля составит 4 млн тонн. Из них 3 млн — антрацит, и 1 млн — газовые угли.


Как известно, причиной дефицита антрацитовых углей является война в Донбассе. И сложившуюся ситуацию Киев, конечно же, списывает на ДНР и ЛНР. Однако, как показывает статистика, не менее серьезными являются перебои с поставками газовых марок углей, которые добываются преимущественно на Западной Украине и также играют важную роль в энергетике страны. Стоит напомнить, что на угле марки «Г» работает 7 из 15 ТЭС Украины. И его дефицит – умелая работа Арсения Яценюка, который инициировал урезание дотаций госшахтам. В 2015 году их объем был сокращен на 70%. Результатом отказа от господдержки угольной отрасли на ряду с повышением тарифов стал ускоренный рост убытков и долгов в энергосекторе. В результате чего суммарные долги за электроэнергию на сегодняшний день достигли рекордных 31 млрд. грн. (около 1,2 млрд. долл.).


Летом этого года власти решили усугубить положение. Вместо дотаций своих, украинских шахт, Киев решил простимулировать американские угольные шахты. И 31 июля 2017 года был подписан контракт с американской компанией Xcoal Energy & Resources о поставке 700 тыс. тонн энергетического угля до конца года. Как сообщил тогда глава «Центрэнерго» Олег Козенко, стоимость первой партии составила $113 за тонну – то есть вдвое дороже донецкого угля. При этом объемов текущего американского контракта не хватит на благополучное прохождение отопительного сезона.


Это, как известно, была геополитическая сделка. В обмен на закупку украинского угля Белый дом должен был предусмотреть оружие для Украины в проекте американского военного бюджета. Однако оружие не сильно поможет для борьбы с более явным украинским врагом – дефицитом энергоресурсов в условиях зимы.


Впрочем, украинские власти на это не сильно рассчитывают, потому как есть проверенный способ - импорт антрацита из России. Согласно данным таможенной статистики, за весь прошлый год Украина закупила в РФ угля на сумму 906,3 млн. долл. Блокада Донбасса и все попытки слезть с российской «угольной иглы» - не сильно помогли. Только за январь-сентябрь 2017 год импорт российского антрацита составил 1,043 млрд. долл. и достиг 55% в общей структуре угольного импорта. То есть он был и по-прежнему остается критически важным.


Что в результате? Львиная доля антрацита, как ни крути, импортируется из стана «агрессора». А деньги, которые забрали у западноукраинских шахтеров, тратятся на сверхдорогой «геополитический» уголь из США, приводя к дефициту теперь и газового угля. А между тем, морозы все ближе, а угля и денег – все меньше.




29.10.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх