Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В мечтах об экономическом чуде: пока растет только инфляция, теневой сектор и долги

В мечтах об экономическом чуде: пока растет только инфляция, теневой сектор и долги



В мечтах об экономическом чуде: пока растет только инфляция, теневой сектор и долги

Украинцам следует запастись терпением и подождать еще 5 лет, и тогда они, наконец, увидят, что жизнь в стране улучшилась. Об этом премьер-министр Украины Владимир Гройсман написал на своей странице в Facebook. Оптимизм руководства все круче, а ситуация в стране все хуже.


«Какой я вижу Украину через 5 лет? Отвечаю просто: за этот период мы способны осуществить экономический прорыв и улучшить показатели развития по всем направлениям жизнедеятельности страны», – отметил премьер.


Буквально неделю назад оптимизмом разразился и президент Украины.


«Период затягивания поясов заканчивается», - объявил Петр Порошенко во время заседания Совета регионального развития 24 октября. «В отличие от пенсионной реформы, которая демонстрирует положительный эффект с первых дней, другие реформы, такие как образовательная, здравоохранения или судебная - проявятся и принесут ощутимые и полезные для общества результаты через несколько лет», - сказал он.


Мантры о скорых плодах реформ украинцы слушают не пару лет, а еще начиная с 1991 года. Но в какой-то момент говорить о них перестали. Почему-то именно тогда экономика Украины начинала расти и развиваться. Первый подъем был где-то с середины двухтысячных и до кризиса 2008 года, а затем с 2010 по 2013 год. Но стоило вернуться к теме реформ, вернулись и проблемы.


Согласно данным нового исследования международной Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров Украины, в 2016 году объем экономики вне фискальной системы, то есть теневой экономики, достиг небывалых 1,1 трлн гривен. Это ни много ни мало 46,2% ВВП страны. Учитывая доходную часть бюджета в размере 595 млрд. или расходную в объеме 668 млрд. – в тени живет своей жизнью почти целый годовой бюджет. По уровню нелегальной экономики Украина уступает только Нигерии с показателем в 48,4% и Азербайджан с 67%. Хотя еще в 2013 году этот показатель оценивался в 35%.


Откуда же за 3 года «подлинных» реформ и борьбы с коррупцией набралось еще 10%? Причина разрастания теневого сектора экономики именно в реформах, а также в популизме руководства.


Как известно, с этого года украинские предприниматели платят единый социальный налог в размере 22% от зарплаты. Причем вне зависимости от того есть прибыль у организации или нет. Логично, что это тут же спровоцировало массовый исход бизнеса в тень. С другой стороны, правительство вдвое повысило минимальную зарплату – до 3200 гривен. Повышение зарплат и пенсий в условиях отсутствия реального экономического роста еще больше отбило желание бизнеса работать легально.


В результате чего украинская налоговая фиксирует увеличение количества неоформленных трудовых договоров.


Еще одним «побочным» эффектом повышения зарплаты стал резкий рост задолженности по ней. Общая сумма задолженности по выплате заработной платы в Украине в сентябре 2017 года увеличилась на 4,2% по сравнению с августом и составила 2,5 млрд грн. Это рекордная величина за последние годы.


Для населения повышение минимальной зарплаты оказалось едва ли ощутимым. Потребительская инфляция в годовом выражении продолжает набирать темп. В сентябре она достигла 16,4%. Кстати, Национальный банк свалил ответственность за рост инфляции именно на повышение зарплат и пенсий. Дескать, прибавка активизировала потребление, вот и маховик инфляции вновь раскручивается. Но цены к росту толкает не рост доходов населения, а повышающиеся тарифы на ЖКХ. Среди прочего, инфляцию провоцирует растущий импорт товаров из-за однобокости евроассоциации.


Как бы там ни было, никаких предпосылок для улучшения жизни в стране не видать. Более того, согласно последним данным Госстата, украинцы стали хуже питаться. За последние 7 лет снизилось потребление некоторых продуктов питания. В 2016 году по сравнению с 2010 годом на 33% уменьшилось потребление рыбы, на 17% сократилось потребление подсолнечного масла (и это на фоне рекордных объемов его экспорта), картофеля – на 13%, хлебобулочных изделий – на 12%, фруктов – на 11%, мяса – на 8%. Дневной рацион составляет 1900 грамм пищи без учета жидкости, что на 130 г меньше, чем в 2010 году.


Не верят в улучшение жизни украинцев и западные эксперты. Согласно недавним оценкам международного рейтингового агентства Moody's, ВВП Украины на душу населения в 2017-2018 годах будет самым низким среди стран СНГ. Об этом недавно заявил директор банковской группы Moody's Investors Service Ярослав Совгиру.


По его словам, в 2017-2018 годах ВВП на душу населения составит чуть больше двух тысяч долларов. «Если ВВП на душу населения такой низкий, то это означает, что население продолжает оставаться очень бедным» - считает экономист.


Однако если верить Владимиру Гройсману и Петру Порошенко, скоро Украина взлетит до небывалых высот благосостояния. Осталось только немного подождать. И главное – верить.




31.10.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх