Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Затянется ли каталонский узел на шее премьера Испании?

Затянется ли каталонский узел на шее премьера Испании?



Затянется ли каталонский узел на шее премьера Испании?

Узел испанского кризиса все туже затягивается на шее премьера Мариано Рахоя. Политика закручивания гаек против лидеров движения Каталонии дала серьезный сбой: в Брюсселе экс-глава мятежной автономии Карлес Пучдемонт на пресс-конференции в присутствии своих шести министров фактически объявил о создании правительства в изгнании.


Он обвинил Мадрид в политических преследованиях, а судебную систему в ангажированности и предвзятости. Все центральные испанские газеты, как в свое время советский агитпроп, дружно высмеяли Пучдемонта: мол, куда он со своей "сепаратистской рожей" в наш калашный европейских ряд демократий, да его никто и слушать не будет, этого клоуна. Но слова Пучдемонта о ручном правосудии в Испании задели МИД страны за живое. И глава внешнеполитического ведомства тут же поторопился объявить, что заявления беглого экс-премьера Каталонии не могут поставить под сомнение испанскую судебную системы и доверие к ней в странах ЕС.


У Рахоя большое искушение потребовать экстрадиции лидеров каталонского сопротивления из Бельгии. Но лучше ему этого не делать. Такой шаг чреват серьёзными проблемами для Мадрида. Он приведет не только к обострению отношений между столицами двух стран, но и может спровоцировать внутриполитический кризис в Бельгии. Дело в том, в коалиционном правительстве страны фламандские националисты занимают ряд министерских постов, в том числе и министра по вопросам иммиграции. Глава этого ведомства Тео Франкен уже заявил, что его страна может предоставить политическое убежище Пучдемонту, так как в Испании он не может расчитывать на "справедливый суд". Рахой явно не ожидал, что у него появится оппонент в правительстве Бельгии. Правда, премьер-министр этой страны Шарль Мишель попытался осадить своего министра, заметив, что вопрос о предоставлении убежища Пучдемонту "совершенно не на повестке дня". И добавив, что фламандским националистам "не стоит подливать бензин в огонь".


Но Тео Франкен парень крутой: он не так давно выложил в "Фейсбуке" свою фотографию в пустой комнате. Министр таким фото продемонстрировал своё несогласие с решением суда предоставить убежище семье из Сирии. За неподчинение решению суда, а уже три судебные инстанции подтвердили, что семья из Алеппо заслуживает убежища, министру грозит конфискация имущества и большой денежный штраф. Но Франкен решение судов проигнорировал. А своё фото в пустой комнате сопроводил надписью, что всю мебель из офиса забрали судебные приставы, так как он не исполнил решение суда. "С мебелью или без - мы продолжим работать," - заявил министр. Как выяснилось позже, это была шутка и мебель у Франкена не забрали, хотя такая угроза существует: предупреждение о возможной описи имущества уже вручено министру. Франкен свое сознательно решение не выполнять вердикты судов объяснил тем, что это "откроет дверь хаосу миграции".


Вся эта история лишь увеличивает популярность фламандских националистов. И понятно, что они Пучдемонта в обиду не дадут и могут довести дело до правительственного кризиса стране, если испанские власти рискнут пойти на процедуру экстрадиции каталонского "правительства в изгнании".


Не все так гладко у Мариано Рахоя и в самой Каталонии. Там остался экс-вице-президент местного правительства популярный политик Ориол Жункейрас. Он уже заявил, что все сторонники независимости должны принять участие в предстоящих выборах 21 декабря и через урны снова доказать Мадриду, что его попытки задушить стремление региона к независимости не пройдут, Вот и получается, что у каталонских сепаратистов появились два крыла - одно в Брюсселе, а второе в Каталонии. А у Мариано Рахоя два фронта - внутренний и международный. И лозунгом избирательной кампании скорее всего станет "Вернём правительство в изгнании домой", "Дадим бой обнаглевшему Мадриду". В Испании как и в России обиженные властью немедленно вызывают симпатии.


Пучдемонт из Брюсселя уже заявил, что часть каталонского правительства останется временно в бельгийской столице, а часть буде работать внутри региона. И призвал сторонников независимости активно голосовать, чтобы получить большинство в новом парламенте и заставить Мадрид начать переговоры о независимости Каталонии.


Такая стратегия сепаратистов вполне может принести им снова победу на выборах. Каталонцы не могут простить Мадриду ни массового избиения голосовавшим 1 октября на референдуме, ни мгновенной фабрикации уголовных дел против членов распущенного парламента и правительства. И первые замеры Института изучения общественного мнения показали весьма интересную картину: Каталонию снова ожидает примерно такой же состав парламента, что и был раньше. Движение "Вместе за "да" (сторонники отделения Каталонии от Испании) получат 60-63 депутата, их союзники из националистического движения CUP достанутся 8-9 мест. Вместе они снова получают абсолютное большинство в новом парламенте. Ярые противники независимости Каталонии из партии "Граждане" получат 25-26 мест. Каталонские социалисты, которые подвергли резкой критике своего общенационального лидера Педро Санчеса за его поддержку решения Рахоя ввести в действие статью 155 конституции, снова наберут 17-19 мест. Умеренные сторонники движения к самостоятельности получат 12-14 мест. Народная партия Мариано Рахоя скорее удержит 10-11 депутатских кресел.Но самое тревожное для Мадрида, что согласно опросу число сторонников в поддержку независимости Каталонии выросло с 41,1 % до 48,7 %. На фоне таких настроений можно представить себе, какая истеричная кампания будет развязана в испанских СМИ против сторонников независимости. И будьте уверены, что по полной программе достанется президенту России Владимиру Путину, которого объявят главным поджигателем "сепаратистских настроений" каталонцев. Найдут и "следы" российских хакеров, которые якобы уже приготовили планы по взламывание системы электронного голосования. Да мало ли какой другой чепухи изобретут политтехнологи правящей партии Испании, чтобы запугать каталонцев и парализовать их волю к независимости.


А пока как в рядах сторонников независимости, так и ее противников нет единства в вопросе, как идти на выборы - единым фронтом или разными колоннами. Ну, с противниками независимости все более менее ясно: там никто не хочет заключать союз с Народной партией Рахоя из-за скандального избиения каталонцев в ходе референдума. Такое не прощается. Сторонники независимости спорят о том, что даст им больше голосов - единый фронт или сохранение прежней формулы идти разными колоннами, а потом сформировать коалицию в парламенте. У сторонников второго пути, похоже, больше шансов на успех.


А пока не спит генеральная прокуратура Испании: она уже известила всех беглых членов "правительства в изгнании" о необходимости явиться на допросы в Барселону. Что же, кампанию по созданию имиджа гонимых власти уже начали и она способна разве что усилить популярность брюссельских сидельцев во главе с Пучдемонтом.


Поддерживаете ли вы независимость Каталонии?


  • Да


  • Нет


  • Мне все равно



Проголосовать



01.11.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх