Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Мониторинг судебного процесса над В. Януковичем (краткая информация о судебных заседаниях 25.10 и 26.10)

Мониторинг судебного процесса над В. Януковичем (краткая информация о судебных заседаниях 25.10 и 26.10)



Мониторинг судебного процесса над В. Януковичем (краткая информация о судебных заседаниях 25.10 и 26.10)

25 и 26 октября состоялись судебные заседания по делу экс-президента Украины Виктора Януковича о государственной измене. В ходе которых суд отстранил государственного защитника М. Герасько. Новым государственным защитником назначен И. Ляшенко.


Ситуация с повторной заменой адвоката в очередной раз показывает неспособность обеспечить представительство обвиняемого в суде при помощи государственных защитников. Причиной отвода стала позиция адвоката, заявившего, что он не может приступить к рассмотрению дела в суде до тех пор, пока не ознакомится со всеми материалами дела. Суд, посовещавшись, принял решение о замене адвоката. Это уже второй случай, когда государственный защитник выходит из процесса, в обоих случаях фактической причиной такого решения был отказ суда предоставить адвокатам достаточно (по мнению адвокатов) времени для подготовки к делу (сюда можно отнести изучение всех материалов дела и встречу с клиентом).


Согласно законодательству, адвокатская деятельность не сводится к созданию видимости равноправия и присутствия на судебном заседании двух сторон, это в первую очередь деятельность по осуществлению защиты, представительству и предоставлению других видов правовой помощи клиенту (ст. 1 ЗУ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности»). Именно клиенту, а не суду. П.1 Стандартов предоставления бесплатной вторичной правовой помощи гласит, что после получения поручения центра предоставления бесплатной вторичной правовой помощи, защитник в определенный законодательством или разумный срок знакомится с материалами уголовного производства, проводит конфиденциальное свидание с клиентом, во время которого получает от него информацию, имеющую правовое значение, согласовывает правовую позицию с клиентом. Учитывая то, что законом адвокату напрямую запрещается использовать свои права вопреки интересам клиента и занимать позицию в деле вопреки его воле (ст. 21 ЗУ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности»), попытки М. Гераська наладить общение с клиентом являлись не столько его правом, сколько обязанностью. Кодекс адвокатской этики гласит, что при выполнении своей деятельности, адвокат должен руководствоваться интересами клиента, быть компетентным и добросовестным (ст.ст. 8, 11). Таким образом, отклонение ходатайств как В. Мешечка, так и М. Гераська о предоставлении необходимого количества времени для полного ознакомления с делом (определенному по своим возможностям и загруженности), которое имеет такую сложность и огласку, это нарушение принципа равенства и состязательности в суде, а также права на защиту.


Эксперты МОПЧ неоднократно отмечали, что в деле В. Януковича полноценное представление интересов обвиняемого при помощи государственных защитников невозможно. Привлечённые таким способом адвокаты, не имеющие возможности координировать свою позицию с клиентом или качественно ознакомиться с материалами дела, вынуждены заявлять про самоотвод или занимать такую позицию, при которой их участие в процессе сводится к требованиям предоставить им достаточно времени для ознакомления с делом и к попыткам встретиться с клиентом.


Но если первый государственный защитник сам понял, что не сможет в сжатые сроки качественно выполнять свои полномочия и взял самоотвод, то в ситуации с М. Герасько суд указал на то, что последний является некомпетентным, так как отказывается комментировать доказательства стороны обвинения в процессе, не изучив материалы в полном объеме; не хочет работать сверх нормы, заявляя ходатайства о перерыве на обед и о невозможности работы сверхурочно. Экспертов МОПЧ также обеспокоило возможное давление со стороны судейской коллегии на последующего (последующих) государственного защитника В. Януковича путем создания прецедента замены адвоката исходя из личных соображений судей.


Суд пытается оперативно решить проблему с отсутствием защитника В. Януковича в процессе. Менее чем за сутки коллегия судей отправила запрос в Центр предоставления бесплатной вторичной правовой помощи и был назначен новый адвокат И. Ляшенко. Он попросил два месяца на ознакомление с материалами дела. Однако, новому третьему государственному (и четвертому в процессе) защитнику суд также урезал время на изучение материалов и предоставил адвокату только месяц и одну неделю.


В результате, позиция занятая судом – ограничение адвокатов во времени предоставляемом для ознакомления с делом с целью не затягивать процесс, приводит к обратным результатам. Прошло более трёх месяцев с начала участия государственных защитников в процессе. За это время назначен уже третий по счёту адвокат, а процесс вновь фактически отложен, т.к. новому защитнику необходимо время для ознакомления с материалами дела (период между первым участием государственного защитника В. Мешечка и началом слушаний с участием И. Ляшенко составит почти пять месяцев). В прошлом, это уже дважды приводило к выходу защитников из процесса.


Следующее слушание назначено на 4 декабря. Эксперты Международного общества прав человека продолжат мониторинг данного судебного процесса. С предыдущими материалами можно ознакомиться здесь.


Фото: Адвокат М. Герасько изучает материалы дела пока судьи совещаются.


Экспертный совет МОПЧ


  • Источник



02.11.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх