Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » #ДелоМастикашевой. Как окружение главы СБУ Василия Грицака "подставило" своего шефа

#ДелоМастикашевой. Как окружение главы СБУ Василия Грицака "подставило" своего шефа



#ДелоМастикашевой. Как окружение главы СБУ Василия Грицака "подставило" своего шефа

1 ноября 2017 года в Апелляционном суде Днепропетровской области адвокату политзаключенной Дарьи Мастикашевой Валентину Рыбину так и не удалось доказать невиновность своей подзащитной и всю абсурдность выдвинутых ей обвинений.


Напомним, 29-летняя спортсменка, глава российской общественной организации «Золотая Лига» Дарья Мастикашева была похищена сотрудниками СБУ в Днепропетровской области, которые после применения пыток предъявили ей обвинение в госизмене и шпионаже в пользу ФСБ РФ.


В резонансном деле фигурирует видео съемка, в ходе которой похищенная сознается во всех смертных грехах, озвучивая предоставленный ей текст. Данное видео в рамках специального брифинга обнародовал глава СБУ Василий Грицак утром 17 августа. Официальный же допрос Мастикашевой состоялся вечером того же дня, то есть, после того, как Грицак с помощью упомянутого видео убедил «кастрюлеголовых» в том, что Дарья – шпионка, прибывшая на территорию Украины для вербовки «атошников» с целью использования их в организации терактов в России.


Видео брифинга главы СБУ, размещенное в Сети самой СБУ:



Потом началось самое интересное: подчиненные Грицака, пытающиеся «отмазать» своего шефа от причастности к пыткам, в результате которых и появилось видео признания, напрочь открестились от наличия этой съемки в СБУ, мол, я – не я, и хата – не моя.


По долгу своей адвокатской службы адвокат Дарьи Мастикашевой Валентин Рыбин запросил в ведомстве оригинал упомянутой видео съемки, на что устами пресс-секретаря ведомства Елены Гитлянской было проглаголено, что она по поручению пана Грицака имеет сообщить: такой видеосьемки в распоряжении главы СБУ нет, а материалы брифингов вообще не копируются и не архивируются. Рыбин обратился в УСБУ Днепропетровской области, получив от и.о. начальника УСБУ Э. Крицина и процессуального прокурора Д. Кожевника ответы, в текстах которых черным по белому указано: никакого видео добровольного признания Мастикашевой в ее деле нет и не было, и им по этому поводу ничего неизвестно.


#ДелоМастикашевой. Как окружение главы СБУ Василия Грицака "подставило" своего шефа


#ДелоМастикашевой. Как окружение главы СБУ Василия Грицака "подставило" своего шефа


Впору бы спросить: а был ли мальчик? Но видео, размещенное на официальном YouTube канале СБУ от 17 августа 2017 года, очевидно доказывает: таки был! Правда, сама запись почему-то именуется как видео брифинга от 18 августа, но то такое… Подчиненные, видать, перепутали даты. А также ненароком забыли сообщить своему руководству, что «признания» избитой Мастикашевой бороздят просторы Интернета…


#ДелоМастикашевой. Как окружение главы СБУ Василия Грицака "подставило" своего шефа


«Целый генерал армии, на собственной пресс-конференции под телекамеры показывает видео с пойманной шпиенкой, добровольно (!!!) признающейся в смертных грехах, а когда его просят дать пояснения, каким образом видео попало к нему и где его оригинал, начинает судорожно отстирывать лампасы на штанах! И меня терзают смутные сомнения. То, что ты - трус, пан генерал целой армии СБУ - это понятно. Непонятно другое: кому ты, трусишка, служишь? Кто в твоей службе нуждается?», - отметил представитель защиты Владимир Рыбин.


Более дебильной ситуации, в которой оказался глава СБУ Василий Грицак, пожалуй, не придумаешь: получается, он один в курсе происхождения видео, которое лично «засветил» на брифинге. В окружении же Грицака об этом ни сном, ни духом… Возможно, сам пан генерал его и снимал, преднамеренно натянув на лицо «балаклаву»?


В нормальном правовом государстве в рамках расследования похищения и пыток Грицака обязательно бы допросили на предмет его осведомленности. Но мы говорим об Украине, посему в данном контексте не стоит питать никаких иллюзий. Поскольку делом Мастикашевой сразу заинтересовались международные правозащитные организации, в том числе, «Human Rights Watch», доблестным спецслужбистам пришлось в срочном порядке сочинять в свое оправдание легенду, которая звучит так: Дарью похитили вовсе не сотрудники СБУ, а некие неизвестные патриоты, они же удерживали ее в подвале, применяя в отношении похищенной насильственные методы. Потом она загадочным образом оказалась в СБУ. Личности патриотов украинские спецслужбы якобы установить не могут, но усердно над этим работают…


Данная версия поражает своей тупостью, поскольку, опять-таки, кто же передал Василию Грицаку видео? Не те ли «неустановленные патриоты», о которых идет речь в легенде?


«Я решил помочь СБУ в данном вопросе. Во время похищения Даша была на автомобиле, который потом исчез (как и дорогие часы, которые я ей подарил). Эту машину неоднократно видели в Днепропетровске под управлением неких мужчин. Я объявил о крупном вознаграждении за любую информацию о тех, кто схватил Дашу, и тех, кто ездит сейчас на ее машине. Думаю, ждать результатов недолго. И не очень сильно удивлюсь, если «неизвестными патриотами» окажутся все-таки сотрудники СБУ. Кстати, эти «патриоты» уже запросили у меня $1 млн. за помощь в освобождении Даши из СИЗО», - рассказал супруг Мастикашевой Сергей Соколов в одном из своих интервью.




02.11.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх