Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Молдавия может исчезнуть с карты мира: Румыния не против поглотить ее уже в следующем году

Молдавия может исчезнуть с карты мира: Румыния не против поглотить ее уже в следующем году



Молдавия может исчезнуть с карты мира: Румыния не против поглотить ее уже в следующем году

Молдавия может быть поглощена Румынией уже в следующем году, если соответствующее решение примет новоизбранный парламент в Кишиневе. Об этом в интервью «Независимой газете» заявил экс-министр безопасности Республики Молдова Анатол Плугару.


«Нынешняя ситуация в Молдове такова, что нельзя исключать реализации сценария объединения в будущем году. Дело в том, что власть в Молдове уже давно румынская, по крайней мере у руководителей правительства и парламента – румынские паспорта, председатель Конституционного суда – бывший румынский сенатор и гражданин Румынии, как и большинство остальных судей.


Если в будущем году в новом молдавском парламенте (выборы должны состояться в ноябре-декабре) большинство будет прорумынским, оно вполне может проголосовать за объединение с Румынией, а значит, и вхождение в НАТО», – сказал Плугару.


Он отметил, что 80% населения не хотят ни в Румынию, ни в НАТО: «Но кто их спросит?».


По словам молдавского политика, ситуацию может спасти позиция России, «однако Москва бездействует, не вмешивается в то, что у нас происходит, и фактически уступает Молдову Западу».


В Приднестровье внимательно следят за тем, что происходит в Молдавии. «В Приднестровье все ориентированы на Россию, в Молдове – половина жителей на РФ, остальные на Евросоюз, Румынию», — охарактеризовал ситуацию в интервью газете лидер непризнанной республики Вадим Красносельский.


Однако в Молдавии все делается для изменения статус-кво. На днях Конституционный суд указал на то, что государственным языком в стране должен быть не молдавский, а румынский. Теперь это должен проголосовать парламент. Результаты голосования покажут, готовы ли депутаты к изменению названия не только госязыка, но и страны.


По словам экс-президента Румынии, почетного председателя молдавской Партии национального единства Траяна Бэсеску, Бухарест примет Молдову и без Приднестровья. В случае объединения Молдавии с Румынией Приднестровье «станет предметом переговоров» с Россией и Украиной», возможно с Евросоюзом, отметил Бэсеску. Но при этом напомнил, что граница Румынии всегда проходила по Днестру и никогда не включала Приднестровье.


Траян Бэсеску также напомнил молдаванам о том, что они – румыны и жить им придется в Румынии. А Республика Молдова – это анахронизм, с которым придется расстаться уже в будущем году, когда будет переизбран молдавский парламент.




03.11.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх