Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Пощечина Испании от Брюсселя: Пучдемонт со сторонниками остались на свободе под подписку о невыезде

Пощечина Испании от Брюсселя: Пучдемонт со сторонниками остались на свободе под подписку о невыезде



Пощечина Испании от Брюсселя: Пучдемонт со сторонниками остались на свободе под подписку о невыезде

Премьер Испании Мариано Рахой получил первые оплеухи из Брюсселя. Сначала пришла новость о том, что Карлес Пучдемонт и четыре министра его правительства, скрывающиеся в бельгийской столице, после допроса судьями по запросу об их экстрадиции в Испанию, были выпущены под подписку о невыезд


Судьи приняли во внимание, что пятеро беглецов явились добровольно и проявили полную готовность сотрудничать с бельгийским правосудием. На них даже не надели наручники во время допроса, хотя по испанскому запросу это были опасные преступники, обвиненные в мятеже, подготовке госпереворота и разворовывании бюджетных средства.


В соотвествии с действующим законами на окончательное решение судьбы беглецов отводится от 60 до 90 дней. Адвокаты Пучдемонта и его министров заявили в суде, что их подзащитным не гарантируется справедливое рассмотрение дела в испанском суде, так как там их фактически преследуют за убеждения. Причем языком судебного заседания демонстративно был выбран голландский, видимо чтоб лишний раз напомнить испанцам еще об одном народе, давным давно добившемся от них независимости.


Надежды Мариано Рахоя, что на Пучдемонта и его товарищей наденут наручники, а на период следствия упрячут за решетку, не оправдались. Красивой картинки не вышло, а на нее очень рассчитывали в Мадриде.


Вторая порция оплеух Рахою пришла от заместителя премьер-министра и министра внутренних дел Бельгии Яна Джамбона от партии фламандских националистов. Министр публично заявил: «Когда полиция избивает людей, когда испанское государство арестовывает двух лидеров общественных организаций, у меня появились вопросы. Но когда испанские власти отправили в тюрьму почти все демократически избранное правительства, я уже открыто спрашиваю: что они сделали не так? Их бросили за решетку только за то, что они выполнили мандат своих избирателей?» И министр сделал вывод: «Испания зашла слишком далеко. Она поставила свои законы выше международных конвенций о правах человека». И призвал ЕС вмешаться в дела Испании.


Такого поворота событий власти Мадрида не ожидали. С другой стороны, было бы странным, если бы фламандские националисты в бельгийском правительстве не встали бы на защиту каталонских сепаратистов. А тут еще бывший премьер Бельгии Элио де Рупо, из лагеря социалистов, сравнил поведение Мариано Рахоя с реакцией «франкистского автократа» и призвал бельгийские власти не допустить тюремного заключения для беглецов. Становится понятным, что тем больше судебный процесс будет набирать обороты, чем сильнее будет раздаваться критика в адрес испанских властей. И дело это не может не быть политизировано в Бельгии. Расчеты Пучдемонта найти убежище в Брюсселе оправдались полностью. Процесс над ним и его товарищами выйдет Испании боком: ЕС в какой-то момент придется отказаться от безоговорочной поддержки Мадрида и требовать соблюдения демократических прав и свобод каталонского народа.


Кроме того, судебное разбирательство будет происходит в разгар выборной кампании в Каталонии, которую Пучдемонт будет вести из Брюсселя, так как он возглавил список своей партии. Премьеру Рахою остается надеяться разве что на решение судьи запретить Пучдемонту во время рассмотрения его дела вести выборную кампанию. Но не факт, что судья пойдет на это: пока все обвинения испанских властей голословны и носят политическую окраску. И судьи не могут быть свободны от усиливающегося общественного настроения в поддержку беглецов. Выдача их Испании в глазах общества будет выглядет как политическая расправа. В Мадриде вице-премьер испанского правительства Сорайя Сантамария уже прокомментировал с кислой миной, что правительство Испании относится с уважением ко всем решениям бельгийского правосудия, «которое такое же демократическое, как и испанское». С последним выводом, правда, Сорайя Сантамария явно поторопилась.


Поддерживаете ли вы независимость Каталонии?


  • Да


  • Нет


  • Мне все равно



Проголосовать



06.11.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх