Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Украина нас использует!» Поляки начали составлять черные списки украинских чиновников

«Украина нас использует!» Поляки начали составлять черные списки украинских чиновников



«Украина нас использует!» Поляки начали составлять черные списки украинских чиновников

Как известно, одна из любимейших тем украинских правителей, кроме небывалого экономического роста, разумеется, как практически весь мир объединился в мощную проукраинскую коалицию под руководством Петра Порошенко.


Пожалуй, и дня не проходило, чтобы кто-нибудь из киевских интеллектуалов (к примеру, спикер ВР Парубий, или козак Гаврылюк с сотником Парасюком) не рассказал о том, что Россия-агрессор оказалась в международной изоляции и вот-вот развалится под ударами санкций. Конечно, слова «международная изоляции» – непосильная нагрузка для мозга козаков-сотников, но общий смысл их блеянья был именно таким.


Впрочем, в последнее время спичей об изоляции стало заметно меньше – реальность, похоже, стала понемногу пробивать себе дорогу в параллельный мир украинской политики и СМИ. Мало того, в изоляции рискуют оказаться сами, с позволения сказать, политики. И первым вполне может оказаться один наиболее омерзительных представителей укронацистского режима, директор Института национальной памяти Владимир Вятрович.


Как сообщил глава польского МИД Витольд Ващиковский в эфире «Польского радио», Польша начала процедуру введения запрета на въезд в отношении чиновника, который блокирует эксгумацию польских жертв в Украине. Имя «счастливца» будет названо после завершения всех необходимых процедур. Кроме того, Ващиковский (на днях посетивший Львов) сообщил, что намерен встретиться с президентом Польши Анджеем Дудой и рассказать ему о ситуации на Украине. Министр признался, что у него нет хороших новостей. «Я хочу представить президенту то, что я видел, и то, что я слышал во Львове во время переговоров вчера и позавчера. Я могу только сказать, что у меня нет оптимистичных новостей для президента», – заявил Ващиковский.


Любопытно, что во время беседы с министром польская журналистка отметила, что покойный президент Лех Качинский во имя сохранения дружеских отношений с Украиной был склонен закрывать глаза на, мягко говоря, различные подходы к общей истории. На что Ващиковский ответил прямо: «До поры до времени мы тоже стискивали зубы, потому что считали, что в соответствии с нашей военно-политической доктриной сохранение независимой Украины может быть для нас бесценным. Но сейчас мы считаем, что Украина нас использует, полагая, что Польша будет безусловно ее поддерживать и не станет требовать решения двухсторонних проблем, например, исторических или школьных».


Уместно напомнить, что за последние несколько дней Ващиковский совершил несколько откровенно антиукраинских демаршей. Скажем, он отказался посетить во Львове Национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого» из-за позиции руководства о том, что Польша оккупировала Западную Украину в 1918 году. Об этом рассказал обиженный директор музея Руслан Забилый.


«Министр спросил у меня, была ли Западная Украина оккупирована в 1918 году. Я ответил, что да, что это была оккупация. Он сразу же резко развернулся с порога и не зашел в музей. По моему мнению, это было сделано специально, это умышленный политический шаг», – сообщил он.


А еще чуть раньше глава польского МИД заявил, что власти Польши хотят запустить процедуру, которая бы сделала невозможным въезд в страну людям, которые исповедуют антипольские взгляды. «Сейчас мы запускаем процедуры, которые не будут допускать людей, которые демонстрируют крайне антипольские позиции, на территорию Польши. Люди, которые демонстративно носят мундиры СС «Галичина, в Польшу не въедут», – отметил Ващиковский.


Но вернемся к нашим баранам, то есть к Вятровичу. Именно он выглядит наиболее подходящим кандидатом для показательной порки. В течение последней недели директор Института национальной памяти наговорил много разного в адрес Польши. Буквально вчера Вятрович обвинил Польшу в установке в городах Украины нелегальных польских памятников. «Для того, чтобы решить проблему с войной памятников, ее нужно начать решать. Пока все сводится к одному: в Польше звучат политические заявления, украинские памятники в Польше продолжают разрушать... и в тоже время Польша продолжает устанавливать на Украине свои нелегальные памятники. Последний польский памятник был установлен в Виннице без согласия властей» – отметил Вятрович.


Ранее в комментарии польскому агентству PAP (после слов Ващиковского о возможном запрете на въезд в Польшу любителей дивизии СС «Галичина») украинский чиновник пожаловался, что Польша намерена наказывать украинцев за то, что они выполняют законы. Более того, по словам Вятровича, «некоторые польские политики считают, что Украина будет торговать историей».


Впрочем, знаменит Вятрович не только этим. Скажем, в мае с.г. он призвал жителей Украины прекратить все контакты с родственниками, живущими в России. «Прочь от Москвы (...) Все, что отдаляет нас от России, идет на пользу Украине. Все, что удерживает связь между нашими странами (экономика, язык, история, культура, традиции, и, в конце концов, даже родственные связи), будет использовано против нас», – написал Вятрович. А еще он известен заявлением о том, что символика дивизии СС «Галичина» не подпадает под закон «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов» и не может считаться символикой нацистского режима. В общем, лучшую кандидатуру для запрета на въезд в Польшу найти трудно…


В общем, очень похоже на то, что польские власти, до последнего времени скрепя сердце поддерживавшие откровенно нациствующий киевский режим, под давлением общественности решились на достаточно жесткие меры. Насколько твердой и последовательной будет позиция Варшавы по отношению к Украине, открыто чествующей военных преступников, покажет ближайшее время. Однако несомненно одно: даже наиболее лояльные к Порошенко и Ко европейские политики начинают понимать, что именно происходит на Украине. И это вселяет осторожный оптимизм.




07.11.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх