Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Город-герой Киев: Вечный огонь, две сестры и Победоносец Георгий Жуков

Город-герой Киев: Вечный огонь, две сестры и Победоносец Георгий Жуков



Город-герой Киев: Вечный огонь, две сестры и Победоносец Георгий Жуков

После того как майданные кастрюли решили победить Вечный огонь в киевском Парке Славы с помощью цемента, огонь загорелся вновь. Уже в полдень 7 ноября он полыхал, как и раньше, благодаря усилиям рабочих и молитвам всех тех, кого очередная выходка вышиваночных тварей, мягко говоря, взбудоражила. Корреспондентам «РИА ФАН» удалось зафиксировать процесс возвращения символа Победы к жизни: после переборки и очистки защитных решеток работники парка зажгли Вечный огонь, а горожане сразу же понесли к нему цветы...


Город-герой Киев: Вечный огонь, две сестры и Победоносец Георгий Жуков


Город-герой Киев: Вечный огонь, две сестры и Победоносец Георгий Жуков


Один из рабочих, приводивших в порядок мемориал, получил инсульт от переживаний: он лежал на парапете и, по словам своего коллеги, ожидал прибытия «скорой помощи». Мужчину госпитализировали.


Город-герой Киев: Вечный огонь, две сестры и Победоносец Георгий Жуков


На свой боевой пост сразу же прибыли легендарные бабушки-близнецы: как всегда, с портретом Маршала, четырежды Героя Советского Союза, кавалера двух орденов «Победа» Георгия Жукова.


Город-герой Киев: Вечный огонь, две сестры и Победоносец Георгий Жуков


Этих бабушек знают все киевляне. Они – неотъемлемая часть всех праздничных шествий ко Дню Победы в украинской столице: и до необъявленной войны, и в период, когда бандеровско-фашистское отребье оккупировало русский Киев. Они похожи, как две капли воды. У них всегда одинаковая одежда и один на двоих портрет. Что известно об этих бесстрашных бабушках?


Сёстры Галина Ефимовна Снигирь и Мария Ефимовна Рибчинчук родились в селе Ошитки Вышнедубечанского района Киевской области. По словам сестёр, годом их рождения в паспортах записан 1936-й, но они уверены, что родились раньше, вот только уточнить невозможно: фашисты сожгли Ошитки дотла, уничтожив архивы. Более полувека они проживают в селе Гора Бориспольского района Киевщины в старенькой избушке посреди крутых коттеджей. Там их считают блаженными, поскольку живут они не по правилам…


«За межу ни с кем не дерутся. Коз держат, но молоко раздают соседям - сами-то православные посты соблюдают и денег брать не хотят, говорят - пусть дети попьют на здоровье. По вечерам молитвы поют или военные песни, чаще всего «Катюшу». 9 Мая надевают медали и с портретом Маршала Жукова едут в Киев, к Вечному огню, чтобы постоять вроде почетного караула и как бы отчитаться перед строгим взором Георгия Константиновича: «Всё в порядке, празднуем Победу!» 22 июня отправляются на попутных машинах на родину. К старому дубу, где среди ветвей поместили икону в память о тех, кто погиб на войне», - пишет в своем блоге известный поэт, музыкант и сталинист Александр Харчиков (здесь и далее мы цитируем сестёр по его записям).


Из воспоминаний сестёр:


«Когда война началась, - рассказывает Мария Ефимовна, - мужчин собрали в район и сказали: «Будете окопы рыть, держать оборону, помогать Красной Армии, чтоб танки не прошли по деревянному мосту через Десну и по другому - через Днепр!» Отец и его братья стали ополченцами. Мы со старшей сестрой Ульяной и братиком Петром поднялись на гору и смотрели, как ползли вражьи танки по дороге, а над ними летели самолеты с крестами… Потом мосты пришлось взорвать. Но немцы устроили понтонную переправу. И все, кто остался в Ошитках, похватали детей и побежали в лес. Там кругом болота, топи, чужой не сунется».


Они помнят, как вместе с другой малышней сидят на груженном доверху возу, болтают ногами, кружат по лесным дорогам, а мама приказывает, мол, надо смеяться, особенно, если встретятся дядьки в серой форме, и говорить, что везем зерно из Окуниново на мельницу…


«Окуниново же не партизанское село, - с легким оттенком пренебрежения добавляют бабушки. - Мы крюк делали, чтоб за собой «хвост» не привести. Потом встречались с партизанами из отряда «Победа», он действовал на Черниговщине, и передавали им то, что удалось по людям собрать - еду, одежду. Так же и боеприпасы возили. Из лозы плели плоты…Мы тоже воины! Свою землю защищали…»


Когда в далеком 1943-м в Ошитки пришли каратели и село вспыхнуло, как факел, им повезло не сгореть и не сгинуть на виселице: по малости лет Галина и Мария попали в концлагерь в Броварах, где также удалось выжить.


«Вернулись на пепелище. Сколько вокруг раненых солдат лежало! Только-только наступление советских войск закончилось. Им устроили что-то вроде госпиталя возле старого дуба, где дорога и мост на Козелец. Трава в крови и в бинтах, а они водички просили… Их и хоронили там - кого отдельно, кого в братской могиле. Нас ещё отец научил грамоте - он в колхозе бухгалтером работал. Но имён и фамилий этих бойцов-освободителей мы не спросили и не записали. Большой грех…», - сокрушаются сёстры.


С тех пор они дали себе слово: пока живы, ухаживать за этими безымянными могилами…


В 1960 году начали строить ГЭС, и много сел, таких, как Ошитки, навсегда ушли под воды Киевского моря. Сестёр перевезли в село Гора… И, хотя дорога до солдатских крестов стала гораздо длинней, она продолжала оставаться частью их жизни. Галина работала дояркой, Мария шоферила на бензовозе, личная жизнь у обеих не сложилась.


Георгия Жукова сёстры почитают как святого: для них он – Георгий Победоносец. Его портрет стоит в горнице на самом почётном месте, в окружении Богоматери с младенцем и Спасителя. Рядом - цветы и шоколадки «Георгиевские».


…Каждый год на протяжении многих десятилетий, невзирая ни на что, они с Жуковым в парадном строю. Маленькие, щуплые, с довольно-таки нелегким портретом. К примеру, вот они в рядах «Бессмертного полка» Киева в 2016 году:


Город-герой Киев: Вечный огонь, две сестры и Победоносец Георгий Жуков


А это - май 2017 года. Тогда фашиствующие ублюдки попытались уничтожить портрет советского полководца, но не тут-то было: отважные сёстры, надевшие на себя все медали и ордена своих погибших родственников, отстояли Героя!



«Они нам условие дали: если вы через 20 минут не уйдёте с портретом, увидите, что вам будет! Мы им, мол, ах вы ж, полицаи! Карательный отряд! Мы не на ваш День Победы пришли! А они вырывают наш портрет и бросают в Вечный огонь. Что делает Бог? Не воспламенился портрет, мы его потом выхватили…», - рассказывают героические старушки.


«Крутится у меня в голове, глядя на этих довольно пожилых женщин, всего два слова: «ГОСПОДЬ ПОСЛАЛ». Может, и вправду так и есть???» - восхищается пользователь соцсети Александр Чернобай.


«Стойкие, как оловянные солдатики, бабульки... Дай им Бог здоровья! Нам с них пример брать!» - вторит ему Наталия Богомолова.


«Они на своем боевом посту. Там очень холодно, ветрено, промозгло... А бабульки стоят!», - пишет киевлянка Ольга Медюк, встретившая Галину Ефимовну и Марию Ефимовну у вновь зажжённого Вечного огня 7 ноября 2017 года. Две сестры стояли у подножия монумента с портретом Победоносца Георгия Жукова, распевая песню «Подмосковные вечера»…


…А где-то совсем рядом от злости и безысходности гремели и звенели майданные кастрюли, ржавея от бессилия и захлебываясь собственной желчью. Подонки ведь понимают, что фашизм никогда не приживётся на земле, где есть вот такие несломленные сёстры…


100-летие Октябрьской социалистической революции в России для вас...


  • Обычный рабочий день


  • Годовщина государственного переворота, который привел русский народ и государство к катастрофе


  • Праздничный день. Революция - одно из величайших событий в истории России


  • Не праздник, но все-таки важная веха в истории России



Проголосовать



08.11.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх