Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » "Польский Львов": вице-консул напомнил, что в 1918 году Украины не существовало

"Польский Львов": вице-консул напомнил, что в 1918 году Украины не существовало



"Польский Львов": вице-консул напомнил, что в 1918 году Украины не существовало

Украино-польские отношения восходят к новому витку трогательного братства. Представитель генконсульства Польши в Луцке Марек Запур трогательно и по-братски назвал Львов «польским городом».


Об этом на своей странице в Facebook сообщил его исконный украинский брат, заведующий отделом Ровенского краеведческого музея Игорь Марчук. Однако по совершенно непонятным причинам при этом выказал недовольство, назвав высказывания высокопоставленного дипломата провокацией.


"Провокационное антиукраинское заявление Вице-консула Марека Запура 6 ноября 2017 года в Ровно", — отметил Марчук.


"Вчера на базе Ровенского областного краеведческого музея состоялся круглый стол «Волынский эксперимент Г. Юзевского: дорога к польско-украинскому примирению в межвоенный период». На круглый стол прибыл десант из Луцка во главе с вице-консулом Мареком Запуром и профессором Николаем Кучерепой, которые презентовали переизданные на русском языке дневники Г. Юзевского.


Украинские ученые на круглом столе четко заявили, что мероприятие является провокационным и не стоит отмечать дни рождения польского оккупационного чиновника Генрика Юзевского, поскольку Польша захватила часть территории УНР в 1919-1920 гг. На самом деле "волынский эксперимент" был направлен на утверждение польской власти и полонизации и ассимиляции местных украинцев.


В ответ вице-консул встал и заявил, что Украинского государства в то время не существовало, Львов - это польский город и в современности можно утверждать, что Украина подобным путем оккупировала Крым и Донбас", - рассказал Марчук.


Запур также отметил, что подобные заявления (о захвате Польшей территорий Украины) украинской стороны «стали тенденцией», как на Украине уже неоднократно подчеркивали, что поляки во времена Речи Посполитой «оккупировали Львов».



Ранее президент Польши Анджей Дуда по-братски указал Киеву о необходимости отстранить от должностей на Украине чиновников с антипольскими взглядами. Обращаясь к Петру Порошенко и Владимиру Гройсману, Дуда выразил надежду, что «люди, которые откровенно провозглашают националистические и антипольские взгляды, не будут занимать важных должностей в украинской политике».


«Я ожидаю от президента Петра Порошенко и его сотрудников, от премьер-министра Владимира Гройсмана, что люди, которые откровенно провозглашают националистические и антипольские взгляды, не будут занимать важных должностей в украинской политике», — заявил Дуда.


По его словам, такие люди разрушают сотрудничество между Украиной и Польшей.


Он отметил, что такие люди «не строят сотрудничества между нашими странами, они их разрушают».


«Об этом также необходимо говорить громко, что на важных должностях в Украине есть люди, которые практически имеют откровенно антипольские взгляды, это неприемлемо», — добавил польский президент.




08.11.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх