Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » #ДелоМастикашевой. Факт налицо: Экспертный совет МОПЧ уже не сомневается в похищении и пытках спортсменки

#ДелоМастикашевой. Факт налицо: Экспертный совет МОПЧ уже не сомневается в похищении и пытках спортсменки



#ДелоМастикашевой. Факт налицо: Экспертный совет МОПЧ уже не сомневается в похищении и пытках спортсменки

Резонансное дело спортсменки Дарьи Мастикашевой, в августе текущего года похищенной сотрудниками СБУ и по сегодняшний день находящейся в застенках СИЗО-4 г. Днепропетровска, попало в поле зрения международных правозащитников. Тех, которые, как правило, к политзаключенным, содержащимся в украинских тюрьмах по сфабрикованным обвинениям, не очень лояльны.


Международным обществом прав человека МОПЧ (International Society for Human Rights) опубликован мониторинг судебного процесса над Дарьей Мастикашевой. Отметим, что в данное время в состав МОПЧ входят 46 национальных секций и групп, которые действуют в странах Европы, Азии, Африки, Австралии и Америки, а правозащитная деятельность МОПЧ распространяется более чем на 90 стран мира. Деятельность структур Общества координирует Международный секретариат, находящийся во Франкфурте-на-Майне.


Публикуем мониторинг Экспертного совета МОПЧ (International Society for Human Rights).


«1 ноября, в Днепре (Украина) состоялось судебное заседание по делу Дарьи Мастикашевой – гражданки Украины, проживающей в России. Её обвиняют в государственной измене путём вербовки ветеранов антитеррористической операции на востоке Украины (АТО) для имитации подготовки терактов в России, которую российские спецслужбы смогли бы использовать для дискредитации украинских властей. Эксперты Международного общества прав человека начали мониторинг данного судебного процесса.


Похищение. 15 августа 2017 года Дарья Мастикашева была похищена. По заявлению подсудимой, люди в масках и с оружием заблокировали её автомобиль и увезли её в неизвестном направлении. На протяжении нескольких дней её пытали, угрожали расправой над сыном и матерью, если она не заявит, что сотрудничает с российскими спецслужбами и по их распоряжению приехала в Днепр для вербовки ветеранов АТО для отправки в Россию и совершения «… действий, которые сами по себе не составляют общественной опасности, но по совокупности определённых признаков могут быть похожими на действия, направленные на подготовку террористического акта или диверсии» (цитата из уведомления о подозрении). После того, как Д. Мастикашева дала своё согласие, видео с её признанием было показано главой Службы безопасности Украины (СБУ) В. Грицаком на пресс-конференции в Киеве (прошедшей 17 августа 2017 г.), где руководитель СБУ отчитался о поимке опасного шпиона. Важно отметить, что официальное задержание Д. Мастикашевой произошло после пресс конференции В. Грицака. Это означает, что на протяжении двух дней она удерживалась незаконно, с целью «выбить» признание путём пыток и шантажа. Адвокат был допущен к подсудимой только 17 августа. Факт пыток над женщиной подтверждается фотографией, сделанной матерью, на снимке на лице Д. Мастикашевой чётко видны следы побоев. По сообщению адвоката, охранники, допустившие съёмку обвиняемой в таком виде, уже уволены.


Психологическая экспертиза. За время своего содержания под стражей Д. Мастикашева объявляла голодовку, протестуя против отказа от оказания медицинской помощи, необходимой ей в связи с ухудшением физического состояния после применения к ней пыток (с 19 августа Д. Мастикашевой не оказывается медицинская помощь). После чего следователем было принято решение провести психологическую экспертизу. 31 октября сотрудники СБУ увезли подсудимую в психиатрическую больницу для проведения экспертизы. Требования Д. Мастикашевой обеспечить присутствие её адвоката во время проведения экспертизы игнорировались. Врач, отказавшийся предоставить защите данные о себе (назвал только имя и отчество), угрожал Д. Мастикашевой, что если она не согласится на экспертизу без участия адвоката, её поместят в психиатрическую больницу на шестьдесят суток.


Эксперты МОПЧ отмечают, что в случае признания Дарьи Мастикашевой сумасшедшей, она будет лишена дееспособности. Это означает, что все её заявления (о похищении, пытках и т.д.) не будут иметь юридической силы. Таким образом, представители силовых структур смогут избежать ответственности за эти действия.


Ход судебного заседания. На заседании рассматривалась апелляция защиты на содержание Д. Мастикашевой под стражей. Суд оставил подозреваемую в СИЗО. В ходе слушания рассматривалось несколько ходатайств защиты, представляющих интерес для мониторинга соблюдения права на справедливый суд:


1) Адвокат ходатайствовал о приобщении к делу видео с признанием Д. Мастикашевой, показанного на пресс-конференции В. Грицаком. Как выяснилось в ходе заседания, оно не только не приобщено к делу, но, согласно ответам силовых структур (полученным на запрос адвоката), данного видео не существует, т.к. официальная видеосъёмка допросов Д. Мастикашевой не велась.


Адвокат сообщил, что у него есть запись видео, но суд отказался приобщить его к материалам дела. Мотивируя своё решение, коллегия судей заявила, что по факту пыток и похищения Д. Мастикашевой открыто другое уголовное дело, и видео не является доказательством обвинения по делу о государственной измене. Стоит отметить, что данное видео может быть свидетельством незаконного задержания подсудимой, в таком случае полученные доказательства (показания Д. Мастикашевой, обыски её дома и машины) не могут использоваться в суде. Это подтверждается практикой Европейского суда по правам человека (дела «Григорьев против Украины» и «Нечипорук и Йонкало против Украины»), согласно которой получение доказательств под пытками является нарушением статьи 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и основанием для пересмотра дела.


2) Адвокат Валентин Рыбин сообщил, что ему не дали возможности сделать копии документов, на основании которых было принято решение о содержании Д. Мастикашевой под стражей. Суд разрешил защитнику только ознакомиться с материалами. Также, во время просмотра видео признания подсудимой, суд удалился в совещательную комнату, чем лишил стороны возможности комментировать данное доказательство.


Практика «удержания» информации, имеющей важное значение для процесса, такая, как отказ давать копии документов стороне защиты и изучение доказательств в отсутствии сторон процесса, не соответствует принципу состязательности и равенству сторон, что является нарушением права на справедливый суд.


3) В ходе заседания выяснилось, что к Д. Мастикашевой ни разу не явился следователь по делу о похищении и пытках, а само дело было открыто только после жалобы адвоката о бездействии правоохранительных органов.


Данное дело является важной составляющей всего процесса против Дарьи Мастикашевой, т.к. в случае признания факта похищения и пыток эпизод с обвинением в государственной измене лишится основной части доказательной базы. Эксперты Международного общества прав человека продолжат мониторинг и уточнение деталей данного судебного процесса».


А тем временем «доблестные» правоохранители в лице следователя А. В. Кузьменко продолжают фабриковать дело, параллельно выискивая пути спасения собственной шкуры не только от всеобщего презрения, но и от неминуемой уголовной ответственности. От него в адрес защитников Дарьи Мастикашевой поступило такое письмо-сообщение:


#ДелоМастикашевой. Факт налицо: Экспертный совет МОПЧ уже не сомневается в похищении и пытках спортсменки


Перевод: «Валентин Владимирович и Игорь Валерьевич! Направляю в Ваш адрес копию ходатайства от 07.11.2017 года о направлении лица в медицинское учреждение для проведения психиатрической экспертизы Мастикашевой Д.Д. в уголовном производстве № 22017040000000065 от 16.08.2017 года, на 2 листах, с приложением, всего на 12 листах. О времени и месте проведения судебного заседания Вам будет сообщено дополнительно. Следователь Кузьменко А.В».


Данное «ходатайство» следователя СБУ о направлении Дарьи Мастикашевой на принудительную психиатрическую экспертизу суд должен рассмотреть 9 ноября. Зачем это надо СБУ? Во-первых, это очень изощренная пытка: если молодая женщина не выдержит в психбольнице и согласится признать все, в чем ее обвиняют, - цель достигнута! Во-вторых, как правильно отметили в своем мониторинге эксперты МОПЧ, если Мастикашеву признают недееспособной, появится возможность закрыть дело о пытках, возбужденное по настоянию защиты: ведь если политзаключенная не отвечает за свои слова и поступки, то и ее заявлениям о пытках - грош цена...


«Я уверен, что рано или поздно генералу целой армии СБУ и его заплечных дел мастерам придется отвечать. И отвечать по-строгой. Напомню: Ягода, Ежов, Меркулов, Гоглидзе и деятели помельче рангом из НКВД/МГБ, позволявшие «вольно» обращаться с Законом, были расстреляны, несмотря на несомненные заслуги в борьбе с врагами Советской власти. А по преступлениям против человечности (к ним относятся пытки) срока давности нет...», - отметил на своей странице в Facebook представитель защиты Владимир Рыбин.




09.11.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх