Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Русские уже в Каталонии!» Европейский агитпроп требует миллионы на борьбу с Россией

«Русские уже в Каталонии!» Европейский агитпроп требует миллионы на борьбу с Россией



«Русские уже в Каталонии!» Европейский агитпроп требует миллионы на борьбу с Россией

Чем хуже дела для властей Испании в Каталонии, тем навязчивее становится пропаганда в СМИ о руке Кремля в организации там мятежа местных сторонников независимости от Испании.


Чем хуже дела для властей Испании в Каталонии, тем навязчивее становится пропаганда в СМИ о руке Кремля в организации там мятежа местных сторонников независимости от Испании.


Причем подаётся весь это бред со ссылками на полную поддержку руководства ЕС, которое разделяет тезис о том, что коварные русские нащупали слабое звено в Каталонии, чтобы взорвать европейское сообщество изнутри. Казалось бы, столетний юбилей русской революции давно перевёл коммунистическую угрозу в разряд тем для исследования историками. Но в испанских СМИ снова муссируют тему глобальной «российской угрозы» в связи с событиями в Каталонии. Явно обкатывают обновлённые тезисы о «вмешательстве России во внутренние дела Испании» для запуска их в европейские СМИ накануне кампании по выборам президента в России. В этом власти Испании ничем не отличаются от Порошенко, который на разжигании русофобии пытается укрепить свои позиции в стране.


На этот раз газета El Pais по лекалам «холодной войны» разразилась очередной порцией обвинения в адрес Кремля. Оказывается созданная ЕС еще в марте 2015 году оперативная группа по стратегическим коммуникация East StratCom Task Force в рамках кампании «ЕС против дезинформации», о существовании которой все успели подзабыть, «обнаружила значительный рост активности русских в интернете с целью усугубления кризиса в Каталонии». Эта группа напрямую подчиняется Верховному комиссару ЕС по внешней политики Федерике Могерини и базируется в Брюсселе. Группа, оказывается, зафиксировала, что в России «к фальсификации ложных новостей, традиционно ориентированных на жителей Украины и стран Балтии, недавно добавилась Каталония». Какие же доказательства приводят «эксперты» группы? Весьма незатейливые. Просто мониторится информационное пространство о событиях в Каталонии. Берутся материалы российских и иных русскоязычных СМИ, примеру, «Испанский язык уже преподавался как иностранный язык в Каталонии» (опубликовано на Vesti.ru 17 сентября), «Балеарские острова присоединяются к просьбе о независимости от Испании» (21 сентября в «Спутнике»), «Старшие должностные лица ЕС поддерживают использование насилия в Каталонии» (2 октября на странице Facebook молдавского политика Богдана Тирдеа), и эти статьи объявляют фейками, изготовленными Кремлём. Какие доказательства? Да никаких. Все с потолка: на любую негативную статью в интернете о проблемах в Испании в связи с каталонским кризисом тут же наклеивается ярлык «кремлевская пропаганда». Пишут ли о проблемах в отношениях между странами ЕС, о Шотландии или Бельгии, где местные националисты резко критикуют брюссельских бюрократов, все это чохом попадает в обзоры группы ЕС с пометкой о «руке Кремля», которая с утра до вечера выискивает проблемы в ЕС и пытается их использовать для «ослаблению сообщества». Зачем? А чтобы показать «крах западного либерального государства и предложить Россию в качестве альтернативы».


Так, на новостном портале Izvestia.ru в сентябре прошлого года появилась заметка с заголовком «Каталония признает независимый Крым», и тут же группа при Могерини ставит на газете штамп «кремлевская пропаганда». А эксперты группы глубокомысленно изрекают: «Вот она гибридная информационная война, которая ведётся ради «раскола Испании и поощрении каталонского сепаратизма».


Кто же эти мастера фейков, эти аналитики из группы под началом самой Федерика Могерини, Верховного комиссара ЕС по внешней политики? Там столуется пока 17 человек, среди которых дипломаты, блогеры и журналисты. Им и поставлена задача бороться с дезинформацией Кремля. У группы есть свой сайт EUvsDisinfo.eu, на котором и размещаются «факты о распространении пророссийской лжи». Что же это за факты? К примеру, стоило ведущему Соловьеву в шутку назвать Совет Европы «гейским парком», как это фраза тут же попадает на сайт, как пример «подрывной активности русских по очернение европейских институтов». А все программы другого ведущего - Киселева - просто сканируют с лупой и его острые словечки тут же классифицируют как наезды на «демократические ценности Запада».


В общем, сбылось предвидение писателя Джорджа Оруэлла о выстраивании в мире тотальной машины контроля за информационным пространством. Дело осталось за малым - ввести комиссаров ЕС по контролю за европейскими СМИ, чтобы все шагали дружно в ногу. Собственно говоря, это уже и происходит. И в роли европейского цензора выступает сама Могерини. По ее словам, оперативная группа по стратегическим коммуникациям выявила более 3 тысяч таких случает. «Для нас важно анализировать, прогнозировать и реагировать на дезинформацию. С этой целью при европейской службе внешних действий была впервые создана экспертная группа по стратегическим коммуникация, работа которой сфокусирована на наших партнерах на Востоке и русскоговорящих сообществах»,— заявила госпожа Могерини в конце 2016 года на конференции в Брюсселе по вопросам гибридных угроз.


Так в ЕС состряпали эрзац-заменитель «советской угрозе» в виде «гибридной информационной войны». Сразу после брюссельской конференции Европарламент принял резолюцию «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон». Уже тогда в документе предлагали ввести ограничения на вещание российского агентства Sputnik и телеканала RT в европейских странах, что уже сделали США у себя в стране.


Ну, а испанский агитпроп в лице El Pais взялся запугивать испанского обывателя картиной тотального вмешательства Кремля в дела Каталонии. Москва ежегодно инвестирует сотни миллионов миллионов евро в свои информационные средства массовой информации, а среди них, бьет тревогу газета, два ресурса работают на испанском языке: RT, который присутствует в 100 странах, и Sputnik, который публикует новости на 33 языках. Кроме того, российское правительство лично взяло под свой прямой контроль изготовление фейковых новостей и троллинга испанских зрителей и слушателей этих каналов. Так и видится картинка, как российский премьер Медведев с гаджетом в руках троллит бедных испанцев и командует армией ботов для «достижения максимально возможного воздействия». «Целью этой кампании дезинформации является ослабление и дестабилизация Запада, использование существующих разногласий или создание новых, искусственных», - пугает своих читателей испанская газета.


Фактически сегодня ЕС ввязался в информационную войну с Россией и готов тратить на это миллионы евро. А чтобы обыватели не возмутились бессмысленной тратой средств, в марте этого года 120 политиков, ученых и интеллектуалов обратились к Могерини с открытым письмом с просьбой «утроить потенциал стратегической информационной группы» и денег на ее работу не жалеть. Европейский парламент поддержал эту просьбу. А с другой стороны Атлантического океана руку Могерини протянул Конгресс США, который начал расследование вмешательства России в прошлогодние президентские выборы. Так смыкаются мракобесы «холодной войны» по обе стороны океана в разжигании кампании ненависти к России и лично Путину накануне грядущей президентской кампании в России. Спокойной жизни нам не видать.


Поддерживаете ли вы независимость Каталонии?


  • Да


  • Нет


  • Мне все равно



Проголосовать



09.11.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх