Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Мюллер не сдается: Экс-глава ФБР пытается связать офшорный скандал с рукой Кремля

Мюллер не сдается: Экс-глава ФБР пытается связать офшорный скандал с рукой Кремля



Мюллер не сдается: Экс-глава ФБР пытается связать офшорный скандал с рукой Кремля

Чем ближе намеченные на 2018 год выборы в Конгресс США, чем больше и громче суетится американский политикум.


И республиканцы (им сейчас принадлежит большинство в обеих палатах), и демократы (надеющиеся потеснить республиканцев) прямо таки выпрыгивают из дорогих костюмов, пытаясь убедить будущих избирателей в том, что именно они стоят на страже всего хорошего и самозабвенно борются против всего плохого. А поскольку народу скучно слушать заумные экономические выкладки или дебаты на тему реформы системы образования, для него придумывают темы попроще и погромче – например, «вмешательство» России во все без исключения сферы американской жизни, включая выборы президента.


Для расследования козней Москвы даже назначили специального прокурора – экс-главу ФБР Роберта Мюллера. Однако месяцы напряженной работы поиска российского следа так и не дали каких-нибудь заметных результатов. Более того, все чаще звучат призывы уволить Мюллера. С точки зрения республиканцев, Мюллер дискредитировал себя тесными контактами с теперь уже бывшим директором Джеймсом Коми, уволенным президентом Трампом минувшей весной. При этом Коми в прошлом году в разгар предвыборной кампании не воспрепятствовал тому, чтобы избирательный штаб Хиллари Клинтон и Национальный комитет Демократической партии заплатили баснословную сумму за составление досье с непроверенными данными компрометирующего характера о Трампе.


«В Кодексе федерального служащего четко сказано: Мюллер тесно связан с Коми и тем самым скомпрометировал себя очевидным конфликтом интересов», – заявил конгрессмен Трент Фрэнкс (республиканец, от штата Аризона), который напомнил о том, что Мюллер, помимо всего прочего, расследует обстоятельства увольнения Коми и данные о якобы имевшем место сговоре команды Трампа с Москвой. «Выявления конфликта интересов достаточно для того, чтобы признать Мюллера нарушителем этого кодекса. Разоблачения в последние недели только добавили уверенности в этом деле», – сказал законодатель.


Губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи, являющийся одним из наиболее активных сторонников президента, тоже высказался за увольнение спецпрокурора. «Если изложенные нам факты являются правдой, то должностное лицо ранга Мюллера должно уйти в отставку», – заявил Кристи, который в прошлом сам работал в прокуратуре.


В свою очередь председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков считает, что миссия спецпрокурора, расследующего дело о «российском вмешательстве» в США, закончилась провалом. «Гора родила даже не мышь, а мышонка. Работа спецпрокурора по выявлению «российского вмешательства» окончилась полным фиаско. Предъявить нечего. Занавес», – уверен сенатор.


В сложившейся ситуации «охотники на ведьм» вынуждены притягивать к делу что придется. Самый свежий пример – так называемые «Paradise papers», документы об офшорных счетах политиков, чиновников, членов королевских семей и прочих знаменитостей.


Бумаги поступили из двух фирм с Бермудских островов и из Сингапура, оказывающих услуги по регистрации офшорных организаций, а также из 19 государственных реестров коммерческих предприятий в юрисдикциях, составляющих основу мировой теневой экономики. Документы были получены немецкой газетой Süddeutsche Zeitung и переданы Международному консорциуму журналистов-расследователей и более чем 380 журналистам в 67 странах.


Источником самой детальной информации стали многолетние корпоративные архивы офшорной юридической фирмы Appleby и поставщика корпоративных услуг Estera, которые вели совместную деятельность под брендом Appleby, пока в 2016 году Estera не стала самостоятельной компанией.


Почти 7 миллионов документов из архивов Appleby и ее дочерних компаний покрывают период с 1950 по 2016 год и включают в себя электронные письма, кредитные соглашения на миллиарды долларов и банковские выписки с участием по меньшей мере 25 тысяч организаций, связанных с физическими лицами из 180 стран.


А причем же здесь Россия и ее мнимое вмешательство в американские дела, спросите вы. Как следует из опубликованных документов, одна из офшорных нитей тянется к министру торговли в кабинете Дональда Трампа, инвестиционному магнату Уилбуру Россу. Из документов Appleby следует, что Росс использовал структуру из организаций на Каймановых Островах для того, чтобы сохранить свою финансовую долю в транспортной компании Navigator Holdings, среди ключевых клиентов которой числится «связанный с Кремлем» энергетический холдинг «Сибур». Основными владельцами «Сибура» являются предполагаемый муж дочери Владимира Путина Кирилл Шамалов и миллиардер Геннадий Тимченко. «Сибур» – один из крупнейших клиентов компании Navigator: в 2016 году он получил от холдинга более 23 миллионов долларов. Став министром, Росс избавился от акций в 80 компаниях, однако в девяти все-таки сохранил, четыре из которых связали его с фирмой Navigator и ее российскими клиентами.


Впрочем, представитель Росса заявил, что министр торговли ни разу не встречался с «зятем» Путина и кем-либо из владельцев «Сибура», а также не был акционером Navigator, когд у компании завязывлись отношения с «Сибуром». Согласно представителю, Росс держится в стороне от вопросов, связанных с международной транспортировкой, и «в целом поддерживает санкции» против российских предприйтий.


Любопытно, что в документах Appleby фигурирует и предшественница Росса на посту министра торговли Пенни Прицкер. В свое время она утверждала, что, заняв пост в кабинете президента-демократа Барака Обамы, она продала свои инвестиции, чтобы избежать конфликта интересов. Из полученных документов видно, что вскоре после одобрения сенатом в июне 2013 года Прицкер перевела свои доли в двух бермудских компаниях в фирму, расположенную по тому же адресу, что и ее частный инвестиционный фонд в Чикаго. Кроме того, согласно документам Appleby, эта компания «находилась во владении доверительных фондов, доход от которых получают дети Пенни Прицкер». Эти денежные переводы, по мнению специалиста по политической этике Лоуренса Нобла, могли не соответствовать федеральным этическим стандартам в отношении дивестиций.


Раскрыли оффшорные бумаги и еще одну «страшную тайну» о коварных происках Москвы. Журналисты, оказывается, проследили связь между «парой принадлежащих российским властям финансовых компаний» и российским миллиардером, который управлял крупными инвестициями в Twitter и Facebook. В 2011 году инвестиционный фонд российского технологического магната Юрия Мильнера выступил в роли посредника, когда одна из российских государственных компаний, «Банк ВТБ», без шума инвестировала в Twitter Inc. 191 миллион долларов. Также документы свидетельствуют и о том, что финансовая «дочка» подконтрольного Кремлю энергетического гиганта «Газпром» спонсировала подставную компанию, которая благодаря владению одной из связанных с Мильнером фирм владела акциями Facebook примерно на миллиард долларов незадолго до состоявшегося в 2012 году первого публичного размещения акций социальной сети. Недавно Мильнер вложил 850 тысяч долларов в риелторскую компанию Cadre, соучредителем которой является зять Трампа и советник Белого дома Джаред Кушнер.


Представитель инвестфонда Мильнера подтвердил, что с его помощью ВТБ инвестировал в Twitter. Facebook и Twitter заверили, что тщательно изучили природу инвестиций Мильнера. В одном из интервью Мильнер заявил, что не знал об участии «Газпрома» в его сделках и что его капиталовложения не имеют никакой политической подоплеки. По его словам, в компанию Кушнера он инвестировал собственные средства.


В общем, пока можно сказать лишь одно – документы Appleby не доказывают не только наличие каких бы то ни было «противоестественных» связей Дональда Трампа с Россией, но и вообще не свидетельствуют о каких-либо нарушениях и преступлениях.


Но истинных борцов за демократию и против российского вмешательства такая ерунда, понятное дело, не остановит. Порой дело доходит до откровенного идиотизма. Скажем, демократы в комитете Сената США по иностранным делам на полном серьезе ведут расследование «злонамеренного влияния РФ в мире», включая предполагаемое вмешательство в выборы в Европе. Тут, надо сказать, поле для деятельности широчайшее, поскольку выборы в Европе проходят часто. И в каждые из них, несомненно, вмешивался лично Владимир Владимирович…


Более того, жертвой охоты на российских шпионов вполне могут стать глава МИД Соединенного Королевства Борис Джонсон и ряд других высокопоставленных британских чиновников. Они, видите ли, были замечены в контактах с людьми, которые фигурируют в расследовании ФБР по поводу приписываемого России вмешательства в прошлогодние президентские выборы в США.


У России на все обвинения ответ (пока) стандартный. Как заявил недавно глава МИД РФ Сергей Лавров, ни одного факта «российского следа» в выборах президента США в 2016 году не выявлено. «Факты, которые уже известны и которые уже установлены, говорят о том, что ни одного российского следа в этих делах не найдено. Там следы внутренние, в том числе внутри Демократической партии», – сказал российский министр.


Интересно, что, несмотря на мощную пропагандистскую кампанию, менее половины опрошенных американцев считают, что Дональд Трамп, вероятно, «совершил преступление» в связи с «вмешательством РФ» в выборы в США. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного совместно телеканалом ABC News и газетой The Washington Post. Респондентам предложили ответить на ряд вопросов, касательно проводимого в настоящее время расследования по поводу «вмешательства РФ" в выборы в США. Так, отвечая на вопрос «Возможно ли то, что Трамп совершил преступление?», 49% опрошенных ответили утвердительно, Из них 19% считают, что существуют "веские доказательства", указывающие на это, 30% – заявили, что это лишь подозрения. При этом 44% считают это «маловероятным».


Впрочем, можно не сомневаться в том, что антироссийская кампания, метящая в президента Трампа, будет продолжена. На данный момент следствие по делу о «вмешательстве России» ведут министерство юстиции, спецслужбы (ЦРУ, ФБР, АНБ) и обе палаты Конгресса (комитеты по разведке Сената и Палаты представителей, а также сенатский комитет по юридическим вопросам). Это не считая вышеупомянутого спецпрокурора Мюллера. Малейшие, даже случайные, контакты кого-либо из команды Дональда с кем-нибудь из России будут преподноситься как сговор и угроза нацбезопасности США. Даст ли эта истерия какие-либо реальные результаты? Маловероятно. Кроме, конечно, усиливающейся поляризации американского общества, которая рано или поздно очень больно ударит по самой Америке.




10.11.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх