Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » #ДелоМастикашевой. В ГПУ направлено заявление об уголовных преступлениях главы СБУ Василия Грицака, совершённых в отношении политзаключенной

#ДелоМастикашевой. В ГПУ направлено заявление об уголовных преступлениях главы СБУ Василия Грицака, совершённых в отношении политзаключенной



#ДелоМастикашевой. В ГПУ направлено заявление об уголовных преступлениях главы СБУ Василия Грицака, совершённых в отношении политзаключенной

Валентин Рыбин, адвокат политзаключенной Дарьи Мастикашевой, содержащейся в Днепропетровском СИЗО-4 по сфабрикованному СБУ обвинению в госизмене, направил в Генеральную прокуратуру Украины заявление о совершенных уголовных преступлениях в отношении его подзащитной.


Напомним, что 9 ноября 2017 года Бабушкинский райсуд Днепропетровска постановил применить в отношении несговорчивой политзаключенной (Мастикашева отказывается признавать все предъявленные ей абсурдные обвинения, и при этом готова опознать тех, кто применял к ней пытки после ее похищения в августе текущего года).


#ДелоМастикашевой. В ГПУ направлено заявление об уголовных преступлениях главы СБУ Василия Грицака, совершённых в отношении политзаключенной


«15.08.2017 г. Мастикашева Дарья Дмитриевна, 01.12.1987 г.р., была похищена сотрудниками СБ Украины с принадлежащего ей автомобиля, в течение суток подвергалась пыткам, жестокому и унижающему достоинство обращению, ей нанесены телесные повреждения. После похищения Мастикашева Д.Д. в результате пыток, избиений и издевательств была вынуждена сотрудниками СБ Украины дать показания, которыми оговорила себя, а именно: призналась в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ст. 1 l l УК Украины и ст. 263 УК Украины, что снято на видео. 16.08.2017 г. Мастикашева Д.Д. доставлена ​​для оформления задержания в УСБ Украины в Днепропетровской области.


17.08.2017 г. главой СБ Украины, генералом армии Грицаком B.C. проведен брифинг на тему «Активизация террористической деятельности спецслужб РФ на территории Украины» (далее также - брифинг). Во время брифинга главой СБ Украины, генералом армии Грицаком B.C. озвучена фамилия гражданки Украины Мастикашевой Д.Д. как таковой, что виновна в совершении преступлений, предусмотренных ст. 111 УК Украины и ст. 263 УК Украины, а также при помощи видеоаппаратуры продемонстрирована видеозапись, на которой Мастикашева Д.Д. с замаскированным лицом сообщает, что признается в совершенном преступлении. Брифинг проведен при участии представителей СМИ и общественности, видеозапись брифинга предоставлена для общего доступа на официальном канале СБ Украины по ссылке. Таким образом, председатель СБ Украины, генерал армии Грицак B.C. сообщил неограниченному кругу лиц о совершении Мастикашевой Д.Д. уголовных правонарушений, предусмотренных ст. 111 УК Украины и ст. 263 УК Украины.


Мною, как защитником Мастикашевой Д.Д., в адрес СБ Украины, в том числе, непосредственно в адрес председателя СБ Украины Грицака B.C., направлены адвокатские запросы с целью получения видео, продемонстрированного 17.08.2017 г. на брифинге при участии председателя СБ Украины, генерала армии Грицака B.C. Письмом от 09.10.2017 г. №10 / 3 / Р-8 / 1-22 начальник управления взаимодействия со СМИ и общественностью Департамента информационно-аналитического обеспечения СБУ Гитлянская Е. сообщила, что ведомственными актами СБ Украины не предусмотрено осуществление Управлением взаимодействия со СМИ и общественностью Департамента информационно-аналитического обеспечения СБУ учета, копирования и хранения обнародованных видеоматериалов, в том числе, видеозаписей брифингов.


В то же время, мной в УСБ Украины в Днепропетровской области подан адвокатский запрос с целью получения видеозаписи с признанием Мастикашевой Д.Д., продемонстрированной на брифинге 17.08.2017 г. Письмом от 25.10.2017 г. №55 / 8-3776 за подписью и.о. начальника Управления Крицына Е. сообщено, что процессуальные (следственные) действия с участием Мастикашевой Д.Д., во время которых показания или действия Мастикашевой Д.Д. фиксировались средствами видеофиксации, в ходе расследования уголовного производства №22017040000000065 от 16 августа 2017 г. не проводились. Кроме того, в письме от 25.10.2017 г. №55 / 8-3776 указано, что информация, в частности, относительно получения свидетельств Мастикашевой Д.Д. с применением видеофиксации в Управлении отсутствует.


Вместе с тем, мной в прокуратуру Днепропетровской области подан адвокатский запрос с целью получения видеозаписи с признанием Мастикашевой Д.Д., продемонстрированной на брифинге 17.08.2017 г. Письмом от 23.10.2017 г. №04 / 4-4214-17 прокурором в уголовном производстве - прокурором отдела прокуратуры области за подписью Кожевника Д. сообщено о том, что в материалах уголовного производства №22017040000000065 от 16 августа 2017 г. видеозапись с признанием Мастикашевой Д.Д., продемонстрированная на брифинге 17.08.2017 г., отсутствует, в качестве доказательства в данном уголовном производстве не используется.


Таким образом, в совокупности факты похищения Мастикашевой Д.Д. 15.08.2017 г., нанесение телесных повреждений, пыток, избиений и издевательств, жестокого и унижающего достоинство обращения, выбивание показаний в признании о совершении уголовного преступления, съемки такого показания, а также демонстрация для широкой общественности видео с полученным противозаконным способом признанием свидетельствует о прямом и непосредственном участии главы СБ Украины, генерала армии Грицака B.C. в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных положениями ч. 3 ст. 365, ст.146, ст.127 УК Украины.


В соответствии со ст. 8 Конституции Украины, в Украине признается и действует принцип верховенства права, являющийся основополагающим, и предусматривает, что ни один человек не есть выше закона, никто не может быть наказан государством, кроме как за нарушение закона, и никто не может быть осужден за нарушение закона иначе, чем в порядке, установленном законом. Конституция Украины имеет высшую юридическую силу. Законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны ей соответствовать. Нормы Конституции Украины являются нормами прямого действия. Обращение в суд для защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина непосредственно на основании Конституции Украины гарантируется. В соответствии со ст. 3 Конституции Украины, человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью. Права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства. Государство отвечает перед человеком за свою деятельность. Утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства. Статья 27 Конституции устанавливает, что каждый человек имеет неотъемлемое право на жизнь. Никто не может быть произвольно лишен жизни. Обязанность государства - защищать жизнь человека. Каждый имеет право защищать свою жизнь и здоровье, жизнь и здоровье других людей от противоправных посягательств. В соответствии со ст. 28 Конституции Украины, каждый имеет право на уважение его достоинства. Никто не может быть подвергнут пыткам, жестокому, бесчеловечному или унижающему его достоинство обращению или наказанию. Ни один человек без его добровольного согласия не может быть подвергнут медицинским, научным или иным опытам. Ст. 29 Конституции Украины определяет, что каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть арестован или содержаться под стражей иначе как по мотивированному решению суда и только на основаниях и в порядке, установленных законом.


В случае настоятельной необходимости предотвращения преступления или его пресечения уполномоченные на то законом органы могут применить содержание лица под стражей как временную меру пресечения, обоснованность которой в течение 72-х часов должна быть проверена судом. Задержанное лицо немедленно освобождается, если в течение 72-х часов с момента задержания ему не вручено мотивированное решение суда о содержании под стражей. Каждому арестованному или задержанному должно быть безотлагательно сообщено о мотивах ареста или задержания, разъяснены его права и предоставлена ​​возможность с момента задержания защищать себя лично и пользоваться правовой помощью защитника.


Каждый задержанный имеет право в любое время обжаловать в суде свое


задержание. Об аресте или задержании человека должно быть немедленно сообщено родственникам арестованного или задержанного. Всех конституционных гарантий Мастикашева Д.Д. была лишена сотрудниками СБ Украины с момента похищения. Статья 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в безусловных формулировках запрещает пытки, нечеловеческое и унижающее достоинство обращение и наказание.


На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 127, 146, 365 УК Украины, ст. 214, 216, разделом XI «Переходные положения» УПК Украины,-


1. Внести в Единый реестр досудебных расследований сведения по указанным в заявлении признакам преступлений, предусмотренных ст.ст. 127, 146, 365 УК Украины, а именно пытки, незаконное лишение свободы и превышение власти работником правоохранительного органа - председателем Службы безопасности Украины, генералом армии Грицаком B.C. и начать досудебное расследование.


2. О принятых решениях сообщить в порядке и сроки, предусмотренные действующим законодательством, и направить соответствующие документы по адресу (….)»


#ДелоМастикашевой. В ГПУ направлено заявление об уголовных преступлениях главы СБУ Василия Грицака, совершённых в отношении политзаключенной


#ДелоМастикашевой. В ГПУ направлено заявление об уголовных преступлениях главы СБУ Василия Грицака, совершённых в отношении политзаключенной




12.11.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх