Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Генеральная прокуратура ЛНР обвинила министра сельского хозяйства Сороковенко во лжи

Генеральная прокуратура ЛНР обвинила министра сельского хозяйства Сороковенко во лжи



Генеральная прокуратура ЛНР обвинила министра сельского хозяйства Сороковенко во лжи

Генеральная прокуратура Луганской Народной Республики прокомментировала заявление министра сельского хозяйства и продовольствия ЛНР Руслана Сороковенко, в котором тот обвинил людей, приближенных к главе Республики Игорю Плотницкому, в фальсификации государственного переворота осенью 2016 года.


«Генеральной прокуратурой ЛНР проводится проверка письменного заявления Сороковенко Р.В., поступившего по почте, текст которого идентичен выступлению Сороковенко на камеру. Проверка проводится в порядке статьи 147 УПК ЛНР (рассмотрение сообщения о преступлении), в ходе которой будут проверены доводы, изложенные в письменном заявлении Сороковенко и его выступлении на камеру, по результатам принято законное процессуальное решение, о котором органы прокуратуры ЛНР уведомят общественность дополнительно», — говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.


В прокуратуре заявляют о намерении опросить самого министра и лиц, которые фигурируют в его признании. В связи с этим Сороковенко приглашают прийти в прокуратуру. Приглашают путем видеообращения, поскольку по адресу постоянного места жительства министра найти не удалось.


Кроме того, в разъяснении Генпрокуратуры говорится о том, что в заявлении министра Сороковенко есть ряд неточностей, которые указывают на неправдивость его признания. При этом в ведомстве выражают удивление по поводу того, что министр сельского хозяйства и продовольствия так долго молчал о факте выдачи огнестрельного оружия осенью 2016 года. Там считают, что выступление министра может быть использовано «определенными силами и людьми».


«Также вызывает огромное удивление тот факт, что Сороковенко Р.В. длительное время молчал о факте якобы добровольной выдачи огнестрельного оружия и боеприпасов осенью 2016 года, а сейчас решил сообщить об этом, что наталкивает на мысли о попытке использования определенными силами и людьми Сороковенко Р.В. с целью дестабилизации ситуации в ЛНР, попытке дискредитировать надлежащую и законную работу сотрудников Генеральной прокуратуры ЛНР и иных лиц, указанных заявителем Сороковенко Р.В.», — говорится в заявлении.


Также в ведомстве напомнили, что заведомо ложный донос в ЛНР карается уголовной ответственностью.



Напомним, 10 ноября текущего года министр сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики Руслан Сороковенко обвинил людей, близких к главе ЛНР, в фальсификации государственного переворота в Республике осенью 2016 года.


В частности, Сороковенко заявил о том, что в 2014-15 годах он служил в Народной милиции ЛНР и накопил оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, которые нигде не были учтены. Этот арсенал он хранил на подконтрольных его министерству аграрных предприятиях.


Осенью 2016 года, по словам Сороковенко, начальник личной охраны Игоря Плотницкого Евгений Сильверстов (позывной «Сильвер») и глава администрации Ирина Тейцман потребовали от него передать им оружие. Арсенал изымался сотрудниками генпрокуратуры и по объему занял 4 микроавтобуса.


«Буквально через неделю из СМИ мне стало известно о предотвращении попытки вооруженного государственного переворота, в котором основными фигурантами являлись Виталий Киселев (позывной «Коммунист») и Геннадий Цыпкалов , бывший премьер-министр ЛНР. Я со стопроцентной уверенностью узнал на фото и видео оружие и боеприпасы, которые были переданы мною прокуратуре» — заявляет в видеообращении Руслан Сороковенко.


Генеральная прокуратура ЛНР обвинила министра сельского хозяйства Сороковенко во лжи


Геннадий Цыпкалов


Напомним, осенью 2016 года Геннадий Цыпкалов был арестован по обвинению в подготовке государственного переворота, а 24 сентября он был найден повешенным в камере. Согласно официальной версии, Цыпкалов совершил самоубийство, «осознавая степень глубины своих преступных действий», а также с целью сокрытия имен других заговорщиков. Согласно же заявлению экс-главы парламента ЛНР Алексея Карякина, Геннадий Цыпкалов был задушен, с последующей инсценировкой повешения. Перед смертью его, по словам Карякина, пытали. «У Геннадия переломаны ребра, многочисленные гематомы. Это была мученическая смерть. Его пытали. Одна рука была разбита, разможжена. Видимо, молотком пытали» - говорил тогда экс-парламентарий. В смерти Цыпкалова Карякин обвинил людей, близких к главе ЛНР Плотницкому.


Генеральная прокуратура ЛНР обвинила министра сельского хозяйства Сороковенко во лжи


Алексей Карякин

Что же касается министра сельского хозяйства и продовольствия ЛНР Руслана Сороковенко, то подытоживая свое видеообращение, он говорит о том, что кается в своем бездействии и просит возобновить расследование попытки прошлогоднего переворота.



Напомним хронологию конфликта.


21 октября на расширенном заседании Народного Совета ЛНР министру внутренних дел Республики Игорю Корнету было предъявлено несколько обвинений, среди которых незаконное завладение чужим имуществом.


5 ноября Игорь Корнет записал видеообращение, в котором рассказал об успехах своего ведомства и намекнул на то, что Игорь Плотницкий и близкие ему депутаты Народного Совета являются «украинской пятой колонной».


9 ноября, в канун Дня работника внутренних дел, глава ЛНР Игорь Плотницкий лично прибыл выселять министра Корнета из дома, принадлежащего Нине Хмелевцовой, теще покойного народного депутата Украины от Партии Регионов Валерия Букаева.


На следующий день, 10 ноября, появилось видеообращение министра сельского хозяйства и продовольствия Руслана Сороковенко, в котором он обвинил приближенных к Плотницкому лиц в фальсификации прошлогодней попытки государственного переворота в Республике. В тот же день в Народном Совете ЛНР прозвучали призывы к отставке министра. Игорь Плотницкий в своем общении с журналистами заявил о том, что Игорь Корнет «устал и должен уйти».




13.11.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх