Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Военная сводка: после полуночи каратели открыли огонь из «Града» по Зайцево

Военная сводка: после полуночи каратели открыли огонь из «Града» по Зайцево



Военная сводка: после полуночи каратели открыли огонь из «Града» по Зайцево

Встречи помощника президента России Владислава Суркова и спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера могут поспособствовать ходу Минского процесса. Такое мнение сегодня, 15 ноября, высказал глава делегации ДНР на Минских переговорах, председатель Народного Совета Республики Денис Пушилин.


«Наверняка интенсивность встреч не будет снижаться. И мы по-прежнему рассчитываем на помощь Минскому процессу со стороны формата Россия-США. При этом мы хотели бы в очередной раз напомнить, что без политической основы, решая только вопросы безопасности, урегулировать конфликт не удастся, с контингентом ООН или без него» - заявил Пушилин.


Также глава парламента добавил, что позиция ДНР в отношении введения контингента ООН в Донбасс остается неизменной, а Республика полностью поддерживает содержание российской резолюции. Пушилин также предположил, что большинство предложений США к этому документу, выдвинутых Волкером, оказались неуместными, так как они фактически отражают стремление Киева «захватить Донбасс чужими руками».


Напомним, 13 ноября в Белграде состоялась третья по счету встреча Владислава Суркова и Курта Волкера, результаты которой, по словам Суркова, оказались «лучше, чем ноль». Из выдвинутых США 29 предложений к проекту российской резолюции приемлемыми для РФ оказались три.


А сегодня, 15 ноября, в Минске проходит очередная встреча Контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе. Как всегда, в канун ее, ситуация на фронтах Республики обостряется. Не стал исключением и вчерашний день.


Огонь по территории ДНР каратели открыли с раннего утра. С 7 и до 8 часов утра из минометов они обстреливали поселок Зайцево на горловском направлении. В это время дети шли в школу. Мгновенная реакция детей – как только начались обстрелы, они укрылись за зданиями – позволила избежать пострадавших и жертв. С 11 и до 15 часов под обстрелом находилось донецкое направлении. К северу от Донецка каратели били по селам Ясиноватского района – Спартаку, Яковлевке и Минеральному. На западе под огнем пребывал поселок Трудовские. Обстрелы ВСУ вели из минометов калибром 82 и 120 мм, гранатометов и стрелкового оружия.


Около 13:30 под обстрел попала территория насосной станции первого подъема Южнодонбасского водовода. Сперва по стратегическому объекту бил снайпер, после каратели открыли огонь из крупнокалиберного пулемета. Персонал станции экстренно укрылся в убежище. Благодаря этому, пострадавших и жертв удалось избежать.


В течение всего дня под обстрелом пребывала территория ясиноватского блок-поста. Минометы и бронетехника, гранатометы и стрелковое оружие – все пускалось в ход карателями из ВСУ на этом участке фронта.


В 18:00 удар из артиллерии калибром 152 мм был нанесен по северу Донецка – каратели обстреляли территорию «Вольво-центра». Огонь из танков был открыт по селу Жабичево.


Примерно в это же время начался обстрел окрестностей и окраин Докучаевска к югу от Донецка. Все началось со стрелкового, потом в ход пошли минометы и бронетехника, а в районе 22:30 каратели ударили из артиллерии калибром 152 мм, выпустив по району населенного пункта как минимум 12 снарядов.


На горловском направлении с наступлением вечера ВСУ открыло огонь вдоль всей линии горловского фронта. Под огнем из артиллерии и минометов находился север, запад и юг. После полуночи, в 00:40, каратели со стороны Дзержинска обстреляли окрестности поселка Зайцево, выпустив по ним 80 реактивных снарядов из РСЗО «Град». По информации донецкого командования, обстрел велся реактивным артиллерийским дивизионом 128-й отдельной горно-пехотной бригады по личному приказу командира бригада Собко С.С. Каратель, среди ночи отдавший приказ на обстрел населенного пункта, в 2015 году получил звание героя Украины…


На мариупольском участке фронта под обстрел из минометов попали четыре населенных пункта в Новоазовском районе Республики.


Так прошли эти сутки в Донецкой Народной Республике.




15.11.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх