Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Ядерный могильник под Киевом – милая шутка на фоне эксперимента «Вестингауза» на АЭС Украины

Ядерный могильник под Киевом – милая шутка на фоне эксперимента «Вестингауза» на АЭС Украины



Ядерный могильник под Киевом – милая шутка на фоне эксперимента «Вестингауза» на АЭС Украины

Действующие реакторы украинских атомных электростанций стали опытной базой для чудовищного эксперимента «западных партнеров». Компания Westinghouse использует Украину как полигон для отработки и внедрения копий российского ядерного топлива на энергоблоках советского образца.


То есть, страна постоянно находится под угрозой катастрофы куда масштабней Чернобыльской трагедии. Как известно, самая большая в мире авария на атомной электростанции произошла весной 1986 года на ЧАЭС. По официальной версии, причиной стал эксперимент, проводившийся на четвертом энергоблоке.


Очередное аварийное отключение украинского реактора Мade in the USSR, который «экспериментально» заставляют работать на американских топливных стержнях, случилось нынешней осенью. 30 октября, Южно-Украинская атомная электростанция в Николаевской области. Третий энергоблок отключен от энергетической системы Украины. Якобы, из-за сбоя генераторного оборудования. Самое страшное, что число подобных сбоев растет в геометрической прогрессии.


- Украина для американцев – опытная площадка, чтобы потом распространить поставки на станции Финляндии, Чехии, Болгарии и других стан, где работают реакторы т.н. советского дизайна, - утверждает авторитетный украинский эксперт, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. – При этом сами европейские страны не хотят в такие игры играть. И в этом конкретном случае мы представляем непосредственный интерес для Штатов. Более того, госдеп прямо заявляет, что осуществляет политическую поддержку Westinghouse в странах Восточной Европы.


Итак, речь идет об огромном рынке и многомиллиардных доходах. Конечно, если украинский эксперимент с применением американского топлива в советских реакторах все-таки закончится удачей. А если рванет, за океаном лишь разведут руками.


Марунич особо подчеркнул, что такие эксперименты чрезвычайно опасны для Украины. А вот как оценивает ситуацию его коллега, эксперт по энергопроблемам из Польши Войцех Комаровский: «CША это очень устраивает. Любая катастрофа на украинских АЭС может быть ими списана на террористов, а не на безответственность, преступную халатность и жажду наживы своих и украинских ядерных дельцов».


Есть еще одно пояснение. Поставки российского топлива прекращена в соответствии с правилами эксплуатации. Украинские энергоблоки попросту выработали ресурс. По мнению ряда специалистов, это и есть основная причина попыток загружать в украинские реакторы топливные сборки компании Westinghouse. Россия принципиально отказалась участвовать в опаснейших экспериментах с продолжением эксплуатации аварийно-опасных реакторов, а американцы тут же решили подзаработать и вытеснить РФ с украинского рынка. Благо, что США далеко, грядущий украинский ядерный апокалипсис их почти не затронет


Дичайшие нарушения правил эксплуатации и радиационной безопасности стали для украинских атомных электростанций нормой. Например, третий блок Южно-Украинской АЭС может ограниченно законно работать до 2019 года. Хотя по факту его гарантия еще в прошлом году была снята ООО «Ижорские заводы», производителем оборудования, осуществляющим надзор. Причина банальна - из-за системных нарушений правил эксплуатации.


5-й и 6-й блоки Запорожской АЭС какое-то время могли эксплуатироваться при условии гарантийного обслуживания производителем - теми же «Ижорские заводы». Однако в связи с отказом Киева сотрудничать с РФ во всех высокотехнологичных отраслях, в том числе и атомной, гарантийное обслуживание полностью остановлено.


Еще в октябре прошлого года галицийский бандерлог, он же министр энергетики Украины Игорь Насалик заявил о запуске пятого запорожского блока АЭС на топливе Westinghouse. Одновременно пан министр обрадовал нацию - рассматривается программа, чтобы 40% атомных блоков Украины работали на ядерном топливе Westinghouse.


А уже 18 апреля, на Запорожской АЭС случилось масштабное ЧП. По области началась паника, в соцсетях делились информацией, как вести себя при радиационной опасности.


Куда сильней напрягают последние новости. В минувшее воскресенье, 12 ноября Запорожская АЭС внезапно отключила от Объединенной энергосистемы Украины блок № 6. Заявлено, что блоку понадобился капитальный ремонт.


Длительное время украинские АЗС работали на топливе из РФ. Первые эксперименты по использованию стержней производства Westighouse начались в 2011 году - в целях «диверсификации поставок». Кстати, решение подписал сам президент Янукович.


После победы Евромайдана попытки засунуть в реакторы топливо Westighouse начались с новой силой и так бурно, что процесс сравнивают с изнасилованием. В 2014 году на него перешли на третьем блоке Южно-Украинской АЭС, а в 2015 их попытались впихивать еще в два энергоблока. «Странное совпадение», но после этого все ЭТИэнергоблоки были вынуждены уйти на длительный ремонт.


В любом случае, великие укры круто заплатят за американский эксперимент. Если не ядерной катастрофой, то деньгами. Еще недавно Петр Порошенко клятвенно заверял, мол, Украина «резко увеличила долю атомной энергии в общем энергетическом балансе страны: было 47%, сейчас стремительно приближается к 60%». Такое изменение пан президент пояснял дефицитом угля в стране.


Увы, буквально на днях глава Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовок огорошил земляков, предупредив о перспективе 15-процентного повышения стоимости электроэнергии уже в начале 2018 года. А вскоре будет еще дороже! Оказалось, в прогнозном балансе Минэнерго предусмотрено значительное сокращение доли дешевой электроэнергии от АЭС. Еще бы, ведь украинские станции терроризирует Westighouse.


- Я не понимаю, зачем сокращать долю АЭС, логики в этом не вижу, - картинно удивляется известный киевский майдаун, директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александра Сергиенко. - Власти и так перешли черту финансовых возможностей населения. В начале 2016-го задолженность по ЖКХ была 9 млрд гривен, а на конец года стала 29 миллиардов.


Под занавес напомним – вместо того, чтобы навести хоть какой-то порядок в национальной атомной энергетике, подконтрольные США украинские власти решили построить ядерный могильник в 100 км от Киева. До сих пор они имели только одно подобное хранилище — на Запорожской АЭС. Большая часть отработанного топлива отгружалось на переработку в РФ. За это, в зависимости от объемов, Украина ежегодно платила $150 – 200 млн. На новый киевский могильник потратят $1,4 млрд - в 15 раз больше, чем оплата услуг «агрессора».




15.11.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх