Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » #ДелоЩеголева. «Кастрюли» сказали – в тюрьму, значит, в тюрьму: генерал-майора СБУ продолжают содержать под стражей

#ДелоЩеголева. «Кастрюли» сказали – в тюрьму, значит, в тюрьму: генерал-майора СБУ продолжают содержать под стражей



#ДелоЩеголева. «Кастрюли» сказали – в тюрьму, значит, в тюрьму: генерал-майора СБУ продолжают содержать под стражей

Генерал-майора СБУ, экс-начальника Главного управления СБУ в г. Киеве и Киевской области Александра Щеголева, более двух лет находящегося в СИЗО, суд оставил за решёткой ещё как минимум до января 2018 года. Об этом стало известно после очередного заседания Шевченковского райсуда Киева, состоявшегося 13 ноября.


Отметим, что все судебные заседания по делу Щеголева проводятся в режиме видеоконференций из СИЗО «в целях обеспечения безопасности обвиняемого» (в феврале 2016 года в зале суда на него и его адвоката было совершено нападение). Таким образом, генерал Щеголев, фактически, не является полноценным участником процесса. Но это сторону обвинения не смущает, поскольку в стране победившего маразма никто не в состоянии обеспечить безопасность обвиняемого без ограничения его процессуальных прав.


Видеоотчет о заседании Шевченковского суда по делу генерала Щеголева от 13 ноября 2017 года:



По сути сфабрикованного дела


С марта по август 2015 года Александр Щеголев находился под домашним арестом. Далее Генпрокуратура Украины «расширила» подозрение, включив в него «особо тяжкие» статьи УК Украины, после чего решением следственного судьи в отношении экс-начальника ГУ СБУ в г. Киеве и Киевской области избрана мера пресечения - содержание под стражей.


#ДелоЩеголева. «Кастрюли» сказали – в тюрьму, значит, в тюрьму: генерал-майора СБУ продолжают содержать под стражей


В частности, генералу Щеголеву вменяются в вину действия по реализации 18 февраля 2014 года оперативного мероприятия, направленного на недопущение перемещения на баррикады в руки «мирных протестующих» взрывоопасных и легковоспламеняющихся веществ и самодельных взрывающихся устройств. Одновременно он «обвиняется» в том, что руководил штабом АТО (!), остановил работу Киевского метрополитена, а из-за действий подчиненных ему сотрудников ЦСО «А» СБУ в Доме профсоюзов возник пожар, что привело к жертвам. При этом его действия (правда, непонятно каким образом) привели к гибели людей на улицах возле Дома профсоюзов. Также в вину Щеголеву ставят гибель и травмирование сотрудников милиции и ВВ МВД. При этом в обвинительном акте единственным подразделением, которому он якобы отдал приказ, определены ЦСО «А» СБУ, из оружия которого не было совершено ни одного выстрела. В подозрении от 3 марта 2015 года и в дальнейших официальных документах, вплоть до редакции обвинительного акта от 7 июля 2016 года, следователем и прокурором сознательно указывалась сфальсифицированная правовая квалификация. Таким образом, из Щеголева сформирован образ «убийцы Майдана» и «врага нации».


Судьи, мягко говоря, не очень желают рассматривать данное сфабрикованное дело, по причине чего их состав постоянно меняется. Ни один из судов не мог исследовать доказательства, подтверждающие наличие рисков и оснований для содержания генерала Щеголева под стражей. По сей день меру пресечения ему продлевают, ссылаясь на необходимость «защиты интересов общества». Мол, освобождение последнего может привести к возмущению «гиднюков»! Безусловно, процессуальный закон такого основания для содержания под стражей не содержит. Судебная бесперспективность дела Щеголева - налицо…


#ДелоЩеголева. «Кастрюли» сказали – в тюрьму, значит, в тюрьму: генерал-майора СБУ продолжают содержать под стражей


К слову, в обвинительном акте наряду с генералом Щеголевым следует перечень из фамилий 11-ти человек, в том числе, Президента Украины Виктора Януковича, тогдашних председателя СБУ, главы МВД и т.д., которые обозначены соучастниками «преступлений», инкриминируемых Щеголеву. Даже Верховный Суд Украины отметил, что суд не вправе устанавливать в приговоре виновность других лиц, которым обвинение не предъявлялось. По закону приговор по делу Щеголева должен быть отменен. Сторона обвинения была уведомлена о таких «недостатках» обвинительного акта, но выводов сделано не было.


«Станция Жмеринка»: мудрый суд удалился в совещательную…


Обвиняемый свою вину не признаёт. Кроме того, он, как военный, не может быть привлечен к уголовной ответственности по статьям, предусматривающим ответственность для гражданских лиц. Дело Щеголева находится на мониторинге Международного общества прав человека (International Society for Human Rights).


«Во время заседания 10 октября 2017 года представители общественности, присутствующие в зале суда, неоднократно выкрикивали оскорбления в адрес адвокатов Александра Щеголева, называя их «сепаратистами», «агентами Путина» и т.д., при этом суд не реагировал на такие действия присутствующих до тех пор, пока защитники не обратились к суду с просьбой повлиять на активистов. Такое поведение является давлением на защиту, адвокаты выполняют свои законные полномочия по представлению интересов обвиняемого в судебном процессе. Они не являются его «пособниками», «соучастниками» и т.д., и не должны отождествляться со своим клиентом (ст. 23 ЗУ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности»)», - в частности, подчеркивают эксперты МОПЧ.


#ДелоЩеголева. «Кастрюли» сказали – в тюрьму, значит, в тюрьму: генерал-майора СБУ продолжают содержать под стражей


Вашему вниманию – информация от представителя защиты Владимира Рыбина о ходе судебного заседания 13 ноября, на котором в который раз Александру Щеголеву продлили срок содержания под стражей:


«09:30. Очередное заседание суда по делу генерала А. Ю. Щеголева.
Допрос очередных двух «потерпилых» (потерпевших – авт.) и продление содержания под стражей на очередной срок. Именно содержание под стражей есть цель всего этого фарса с назначенной жертвой, фабрикованным обвинением, «обуренням спильноты» и глухотой суда. Интересуют ответы «потерпилых» на вопросы защиты... Публика на месте. Ждем коллегию.


10:32. Идет допрос «потерпилых». Уже час прокурор пытает вопросами пожилого дядьку - переводчика с французского, перебивавшегося во времена майдана резьбой по дереву.


11:23. Суд закончил допрос первого «потерпилого» и перешел к продлению срока «подстражности», так как второго допроса подряд без перерыва выдержать нельзя.


11:36. Прокуроры, обычно мычащие пару слов «продлить содержание», сегодня с нескрываемым волнением убеждают суд, что «низзя» выпускать. «Низзя»! Активность вызвана, мабуть (наверное – авт.), страхом. Казус Бика! А вдруг!..


12:06. Браво, прокурор! На замечание защиты, что ни один свидетель не показал на Щеголева и его вину не доказал, прокурор заявил: «Так Щеголев такую должность занимал, что никто и не даст прямых свидетельств. Он виноват потому, что иначе быть не может!» Вот-вот! Именно так. Виноват - и всё! А возражения защиты - это демагогия. Ожидать подтверждения от свидетелей и потерпевших вины обвиняемого - дурь и забаганки!
Ура! Приехали! Станция Ж..а! (мабуть, Жмеринка).


12:26. Да! Всупереч (вопреки – авт.) ожиданию заседание вышло напряженным и звенящим интригой. Перепуганные казусом Бика прокурорские и свидомая публика под воздействием выступления адвоката Валентина Рыбина и особенно адвоката Кирилла Легких решили, что всё: гипс снимают, клиент уезжает на домашний! После заявления Кирилла Легких «Я верю в Шевченковский суд!» иное невообразимо! Успокойтесь, глупенькие! Мудрый суд удалился в совещательную, твердо «усвидомливая»: «не на часi» (не вовремя - авт.)! «Попизжее», когда сложится обстановка! Суд удалился…


14:21. Генерал Александр Щеголев оставлен под стражей. Кто бы сомневался! Еще не время… Но оно обязательно настанет, иначе зачем это все!?»


#ДелоЩеголева. «Кастрюли» сказали – в тюрьму, значит, в тюрьму: генерал-майора СБУ продолжают содержать под стражей


Кстати, что по делу Щеголева проходят 136 свидетелей-потерпевших(!) За без малого три года в суде были выслушаны лишь 8 человек(!). Вопрос: сколько лет при таких темпах будет рассматриваться это дело?


Отметим, что 13 октября текущего года по ходатайству адвоката Валентина Рыбина суд изменил меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест генерал-майору СБУ Владимиру Бику, который провёл в СИЗО почти три года. Он обвиняется по ст. 111 ч.1 «Измена Родине», ст. 28 «Утрата документов, содержащих государственную тайну» и ст. 407 «Превышение власти или служебных полномочий».




16.11.2017

Похожие статьи:
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 24.02.2017
  • Статус: Пользователь offline
  • Комментариев: 49
  • Публикаций: 0
^
Жалко пацана!!! Он после института у меня газовщиком на доменной печи работал!!! На Макеевском металлургическом им. КИРОВА..Толковый,Ум
ный!!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх