Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Из Уфы – в СБУ: защитнику Донбасса Сергею Сапожникову грозит экстрадиция к «небратьям»

Из Уфы – в СБУ: защитнику Донбасса Сергею Сапожникову грозит экстрадиция к «небратьям»



Из Уфы – в СБУ: защитнику Донбасса Сергею Сапожникову грозит экстрадиция к «небратьям»

30 октября 2017 года Октябрьским районным судом г. Уфы (Республика Башкортостан) задержан и помещен на два месяца под стражу в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Башкортостану Сергей Николаевич Сапожников, 1979 г.р. Он задержан по запросу украинских спецслужб об экстрадиции.


Так, в апреле 2014 года Сергей Сапожников (позывной - «Родник») прибыл из Днепропетровска в донецкую Макеевку, где вступил в ополчение. С указанного времени и до 1 августа 2014 года он являлся сотрудником Макеевской военной комендатуры, в составе подразделения которой участвовал в многочисленных военных и оперативных операциях по освобождению Донбасса от карательных батальонов Украины. С 1 августа 2014 года «Родник» перешел в оперативное подчинение батальона «Керчь» (комбат – Вадим Погодин, позывной «Керчь»), где проходил службу в должности командира отделения. Подразделение базировалось на линии обороны Ларино-Придорожное-Горбачево-Михайловка-Моспино ДНР.


В конце августа 2014 года Сергей Сапожников при выполнении оперативного задания по выявлению и задержанию корректировщика противника получил колото-резанную травму левой руки, в результате чего был вынужден проходить стационарное лечение в Донецке. После лечения он продолжил службу в одном из подразделений Минобороны ДНР. А 17 сентября 2017 года выехал на территорию России в Республику Башкортостан, где получил статус временного убежища, оформил разрешение на временное проживание (РВП) и собирал документы для получения вида на жительство в РФ (ВНЖ), но был задержан по запросу украинских карательных органов. Миграционное законодательство РФ «Родник» не нарушал.


Из Уфы – в СБУ: защитнику Донбасса Сергею Сапожникову грозит экстрадиция к «небратьям»


В розыск по уголовным статьям, никоим образом не связанным с его деятельностью, Сергей Сапожников был объявлен украинской стороной 18 октября 2014 года. Уголовное дело против него было возбуждено 18 июля 2014 года (по украинскому законодательству объявляют в розыск через 3 месяца после возбуждения уголовного дела), то есть, в момент прохождения «Родником» службы в рядах МО ДНР.


«Если не ошибаюсь, то первое фото сделано на высотке под Ларино в июле- августе 2014-го. У высотки дачи, отутюженные ГРАДами, Д-30 и прочей артиллерией. Позади - километров 20 прекрасной сельской местности, а за ней – объездная, Пролетарский и Будёновский районы Донецка, и больше никаких помех для врага в продвижении к городу. Впереди, километрах в 20-ти, Старобешево, где на тот момент находилось около тысячи укровоенных и нацбата «Днепр-2». Их задача - подойти как можно ближе к Донецку, чтобы иметь возможность обстреливать город, а в дальнейшем зайти в него. Высотку оборонял взвод из 32-х человек (Ратибор Калашников), на фото - командир отделения Сергей Николаевич Сапожников, позывной «Родник». Эти ребята защищали наш Донецк от значительно превосходящих сил ВСУ и нацбатов. И защитили... Два самых спокойных из окраинных районов Донецка - Будёновский и Пролетарский, единственные, куда не залетел ни один снаряд за всё время боёв. Они не пропустили врага к городу, закопавшись в полях», - вспоминает его экс-командир, правозащитник Вадим Погодин.


Из Уфы – в СБУ: защитнику Донбасса Сергею Сапожникову грозит экстрадиция к «небратьям»


«На втором фото - отец семейства Сергей Сапожников, который после ранения и госпиталя выехал в Башкирию, где продолжил мирную жизнь в кругу детей и жены. Сейчас Сергей уже две недели находится в СИЗО г.Уфа, арестован по запросу Украины, в связи с УД, возбужденным в июле 2014 года в г. Днепропетровске: где-то в то же время, когда сделано первое фото. Сейчас он ждёт решения по депортации в/на Украину. Что его там ждёт?! Справедливое расследование? Пытки и возможная смерть? Срок за участие в НВФ? В связи с этим есть два вопроса: - мы уже проиграли войну, и победители судят побеждённых? - А вы в случае необходимости пойдёте защищать свой дом от внешнего врага?!», - отмечает Вадим Погодин.


Вопросы по этому поводу возникают не только у сослуживцев: только за последние пару лет в «зоне риска» экстрадиции или депортации оказались десятки находящихся на территории России ополченцев/военнослужащих Донбасса.


«Сколько можно вестись на этот бред? Почему наших ребят, которые встали на защиту Русского народа против укробандеровской хунты, свои же соотечественники готовы сдать убийцам, насильникам, мародёрам, зная при этом, что тому или иному ополченцу там грозит истязания и смерть?! Как же вы, Русский народ, можете так поступать со своими же братьями, предавая людей, которые ещё вчера готовы были умереть за таких же, как мы все?! Так могут поступать только предатели и подонки, у которых ни совести, ни чести! Не допустим слива ополченцев, которые встали против укрохунты за Русских и Россию!», - спрашивает блогер Николай Утяшев.


«К сожалению, соотечественники мало что могут сделать - сами подневольные. Для изменения положения нужны радикальные перемены настроений во власти. Не единичные инициативы отдельных депутатов ГосДумы РФ (и за это спасибо, конечно), а вполне проработанный Закон РФ по ополченцам. Ведь ополченцы есть, а регулятора нет. Вся борьба за каждого отдельного защитника Донбасса - это борьба с последствиями, а не с причинами», - отмечает в соцсети Михаил Дугельный.


Случай с Сапожниковым настолько вопиющ, насколько типичен: данная схема привлечения военнослужащих ЛДНР к уголовной ответственности украинскими спецслужбами применяется довольно часто, поскольку между Украиной и Россией ратифицировано соглашение об экстрадиции преступников. Таким образом, соответствующие органы РФ обязаны реагировать на положительный запрос по системе Интерпол, при этом украинские спецслужбы фабрикуют уголовные дела, формально возбуждая их по тяжким статьям, не имеющим отношения к политической ситуации и политическим взглядам и мотивам обвиняемых ими лиц, чтобы исключить возможность отказа в экстрадиции гражданина на Украину. Иными словами, Украина чрезмерно злоупотребляет системой Интерпола.


Было немало случаев, когда подобную выдачу на Украину удавалось предотвращать. Причем, как правило, усилиями гражданского сообщества при помощи ряда общественников и российских политиков. В Союзе политэмигрантов и политзаключенных Украины (СППУ), занимающемся подобными случаями, отмечают, что российские правоохранительные органы в регионах как будто и не слыхивали о событиях на Донбассе: они повсеместно арестовывают военнослужащих, и зачастую предотвратить трагедию довольно тяжело.


«Механизм преследований ополченцев Донбасса украинской властью отработан четко. В их адрес выдвигается обвинение в каком-то уголовном преступлении – угоне автомобиля, разбое, убийстве, а потом на основании этого обвинения Украина требует экстрадиции в соответствии с Конвенцией о правовой помощи по странам СНГ от 1993 года. Так было с ополченцем Ларкиным («Белка»), так было с командиром батальона Погодиным («Керчь») и десятками других, - отмечает председатель СППУ Лариса Шеслер. - Российская прокуратура и суды ссылаются на пресловутую Конвенцию о правовой помощи от 1993 года. В 90-е годы было совершенно оправдано положение, при котором страны стремились не создавать у себя зоны убежища для уголовников, чтобы у тех не было возможности, ограбив кого-то в Брянске, спрятаться в Чернигове. Но с тех пор прошло больше двадцати лет. Тысячи ополченцев сражались против ВСУ на Донбассе. По меркам нынешнего бандеровского правительства все они - сепаратисты и преступники. Но их категорически нельзя выдавать на расправу в тюрьмы СБУ!»


Когда же люди, вставшие на защиту мирного населения Донбасса, смогут спокойно жить в России, растить своих детей и работать на благо российского общества? В СППУ уверены: выход есть, и он, на самом деле, очень несложен.


«Украина не выполняет эту пресловутую Конвенцию. Украина отказалась выдать России чеченского террориста Осмаева. Украина не отдала Гию Церцвадзе, убийцу, который спрятался от правосудия в рядах батальона «Азов», как не отдала убийцу-узбека, который убил в России продавщицу из магазина. Фактически, любой уголовник, сбежавший из России, безнаказанно чувствует себя на Украине, прикрываясь сочувствием к Майдану. Я считаю, что на основании всех фактов Россия имеет полное право приостановить действие этой Конвенции о правовой помощи, и на основании приостановки рассматривать все обвинения в судах на территории России», - подчеркнула Лариса Шеслер.


Хочется верить, что в случае с Сергеем Сапожниковым у судей Башкортостана победит здравый смысл, и, получив соответствующие доказательства его участия в освобождении ДНР от фашиствующих «небратьев», они вынесут справедливое решение и откажут стране победившего маразма, фашизма и шизофрении в экстрадиции. Нельзя не отметить, что на сложившуюся ситуацию давно пора отреагировать и на государственном уровне: самое время отказаться от поклонения запыленной Конвенции и, наконец-то, решить эту проблему.




16.11.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх