Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Российский олигарх заработал на Леонардо да Винчи более 300 миллионов долларов

Российский олигарх заработал на Леонардо да Винчи более 300 миллионов долларов



Российский олигарх заработал на Леонардо да Винчи более 300 миллионов долларов

Одно из самых гениальных полотен, последняя работа Леонардо да Винчи «Спаситель мира» оказалась в руках частного коллекционера, российского олигарха Дмитрия Рыболовлева. Скандальный олигарх, давно покинувший Россию, из-за проблем финансового плана был вынужден выставить на аукцион Christie картину итальянского гения.


И она ушла за рекордные 450,3 миллиона долларов (около 382 миллионов евро). «Спаситель мира» считается одной из самых великолепных работ Леонардо да Винчи. До этого дороже всех продавались картины Пабло Пикассо. Одна из его картин не так давно ушла за 160,9 млн. евро.


Картина «Спаситель мира» написана в 1500 году. В одно время с «Моной Лизой». Долгое время ее считали пропавшей или утерянной. Картина украшала отдельную комнату Генрикеты Марии де Франсии, жены короля Англии Чарльза I, во дворце в Гринвиче. Но после аукциона в 1736 году она исчезла. Потом ее приобрел другой хозяин - сэр Чарльз Робинсон в 1900 году, в полной уверенности, что это работа ученика Леонардо. Шедевр да Винчи затерялся среди других картин известного коллекционера. Но в 1958 году эта картина снова была выставлена на аукционе и продана за 50 миллионов евро. К этому времени ученые доказали, что «Спаситель мира» написана Леонардо да Винчи, а не его учеником.


Стартовая цена картины Леонардо да Винчи началась с 70 миллионов долларов. А дальше пошел резкий рост цены. Сначала до 100 миллионов, потом до 200 миллионов. За право обладать картиной итальянского гения вели борьбу два анонимных покупателя, которые делали ставки по телефону. Молот ударил на цифре в 400 миллионов (долларов, что вместе с комиссией составило и рекордную сумму в 450,3 миллиона долларов.


Российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев, хозяин футбольного клуба «Монако», заплатил 108,3 миллиона евро, когда приобрел полотно в 2013 году. Вырученные им деньги от продажи картины уже стали объектом судебного разбирательства между российским олигархом и торговцем антиквариатом из Швейцарии Ивом Бувье: последний сначала сам выкупил картину, а потом перепродал ее Рыболовлеву, хотя у него было прямое поручение от миллиардера скупать картины да Винчи.




16.11.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх